"Врачи ждали, что дети родятся мертвыми, но мы 10 лет здесь". Этим близнецам нужна ваша помощь
Foto: Privātā arhīva foto

Саните Грубе до сих пор больно вспоминать сентябрьский день, когда на 28-29-й неделе беременности она родила близнецов Ричарда Эджуса и Кейту Габриэлу Лейманисов. Почему детки поспешили появиться на свет — неизвестно. Но у обоих детей констатированы проблемы со здоровьем и поэтому им требуется ваша помощь, пишет Cālis.lv

В тот день Саните сказали: "Никакого кесарева не будет, рожай сама!" несмотря на то, что она была в группе риска по двум причинам — женщине было 37 лет и это была многоплодная беременность, к тому же начались преждевременные роды.

В сентябре близнецы отметят свой 10-й день рождения. У Ричарда детский церебральный паралич со спастическим тетрапарезом. Он родился первым и до сих пор не ходит. В Мюнхенской ортопедической клинике мальчику сделали операцию по удлинению мышц. Он регулярно проходит физиотерапию и научился делать несколько шажков с палочкой. Мальчик мечтает, что однажды сможет ходить сам. Ричарду необходима интенсивная физиотерапия и занятия по рейттерапии.

Кейта ходит сама, но только на цыпочках. Ежедневные упражнения и растяжки девочке почти не помогают — Кейте нужна интенсивная физиотерапия и массаж. Семья надеется, что занятия помогут девочке правильно ходить на полную стопу.

По словам Саниты, ее беременность протекала нормально. Были небольшие осложнения, например, однажды был острый дефицит железа, но в целом — обычная беременность.

"Ничто не предвещало преждевременные роды. Дома у меня отошли воды и начались боли. У меня уже есть старшая дочка и эти боли не были похожи на те, что я испытывала при рождении первенца. Тогда роды длились 18 часов, боль усиливалась, менялись интервалы. Но в этот раз было так — болит, проходит, болит, проходит. На следующее утро у меня был назначен визит к гинекологу, думала, что дождусь, но пришлось вызывать скорую. Меня привезли в Страдыня (родильное отделение университетской клинической больницы им. Паула Страдыня — прим. авт.) и заставили ждать в очереди приема врача. Когда я сказала, что я в группе риска, чтобы меня скорее приняли, мне ответили: "Вы не единственная, кто приехал рожать", — вспоминает Санита.

"Врачи ждали, что дети родятся мертвыми, но мы 10 лет здесь". Этим близнецам нужна ваша помощь
Foto: Privātā arhīva foto

"Чувствовала себя жутко. Я просидела в очереди полтора или два часа, прежде чем меня приняли. Послушали сердцебиение малышей, и кто-то у врача спросил: "Готовим кесарево?" — "Кесарево? Нет, пусть рожает сама!". Такой вот ответ. Я возразила, что должна была рожать с кесаревым, и тут же полетели упреки: "Чего же так долго дома сидела и сюда не ехала?", — таким Санита запомнила тот день, который должен был быть прекрасным.

"Первым родился Ричардс, он молчал и его унесли. Я снова разволновалась. Потом мне стимулировали роды, чтобы родился второй малыш. Только сейчас, через несколько лет, начитавшись информации и чужого опыта, я поняла, что врачи ожидали мертворожденных деток и поэтому не делали кесарево, чтобы потом не делать чистку. Так сказать, меньше хлопот. Детей поместили в инкубатор. Через два-три часа меня отвели к ним. Я стояла рядом и плакала, но на меня опять накричали: "Что ты стоишь и ревешь? Иди хоть каплю молока нацеди, чтобы детям хоть губы смочить!".

В родильном отделении Санита с малышами провела 10 дней, после чего всех троих перевели в отделение "Гайлезерс" Детской университетской клинической больницы. Санита говорит, что ей повезло попасть к хорошему неонатологу. Здесь Санита жила с детьми два месяца: "Мы набирали вес, детей кормила через зонд. Ходила как зомби, спала по два часа в сутки. Постоянно нужно было сцеживать молоко и кормить то одного, то другого, и так по кругу. Для меня как для мамы это был настоящий кошмар. Но вот мы здесь, скоро уж 10 лет исполнится".

Оба ребенка в этом году закончили третий класс в общеобразовательной школе. Ричардс ездит в школу в коляске, а Кейта ходит пешком, правда, на цыпочках. У Кейты проблема только с ножками, у Ричардса же и с ловкостью рук, поэтому в школе он делает записи на компьютере.

"Врачи ждали, что дети родятся мертвыми, но мы 10 лет здесь". Этим близнецам нужна ваша помощь
Foto: Privātā arhīva foto

Близнецам очень нравится танцевать, а Ричардсу еще и петь. Он выступал на концерте "Nāc līdzās!" и летом они поедут в лагерь. Сын увлекается технологиями — компьютерами, играми, а Кейте нравятся современные танцы и прихорашиваться. "После оценочной комиссии Ziedot.lv Кейте посоветовали носить обувь на каблуках. Вот радости-то было! Все время носили некрасивую ортопедическую обувь, а теперь официально можем покупать туфли на высоком каблуке. Хотя, какой там высокий каблук — 2-3 сантиметра, но сколько эмоций!", — смеется Санита.

Еще Кейте нравится возиться со зверушками. Дома животных нет, но в деревне у папы есть собаки, кролики, свиньи. Девочка сама ищет информацию в интернете об их питании и уходе.

Ричардс и Кейта — самые обычные дети, если бы не эта беда. По словам Саниты, близнецы много чего делают сами дома, но необходима специальная реабилитация.

Чтобы Ричардс Эджус и Кейта Габриэла смогли осуществить свою мечту и смогли правильно ходить, необходима интенсивная физиотерапия и рейттерапия. Для реабилитации обоих детей в год нужны 5735 евро, из которых 348 евро остались с прошлогодних пожертвований. Поэтому в 2017 году нужна сумма в 5387 евро.

Если у вас есть желание и возможность, то внести пожертвование можно здесь.

Tags

Беременность Благотворительность Близнецы Истории Роды

Comment Form