Женщина должна реализовать себя. Танцовщица Катерина Шураева о том, как стать настоящей музой
Foto: Vera Kane

Самобытность, женственность и невероятная энергетика — все это лежит в основе восточных танцев. Но если впервые узревший подобное действо вряд ли поймет разницу между чифтетелли и ракс беледи, то более искушенные "пользователи" скажут, что сегодня существует более 50 разновидностей восточных танцев. Танцовщица, хореограф и молодая мама Катерина Шураева рассказала Delfi Woman о сравнительно новом для Латвии направлении танцев — трайбл фьюжн, и объяснила, как и почему женщинам стоит им заниматься.

Восточными танцами Катерина занимается уже 14 лет. Сначала занималась в студии у знаменитой рижанки Каринэ Паронянц, а затем перешла к не менее известному хореографу Юлии Холодовой, и уже в 18 лет, после первых удачных сольных выступлений сама начала преподавать.
"Мне с самого начала нравилось демонстрировать подругам все, чему я училась на тренировках. Видимо, желание выступать либо просто есть внутри, либо его нет. Но я всегда хотела именно этого", — рассказывает Катерина.

Женщина должна реализовать себя. Танцовщица Катерина Шураева о том, как стать настоящей музой
Foto: Aivars Slisans

Знакомство будущей трайбл-дивы с этим направлением случилось, когда тренер Юлия Холодова на одной из тренировок продемонстрировала собственную импровизацию:

"Как-то тренер предложила поставить танец на группу, стилизованный под трайбл фьюжн — она начала показывать движения на осанку, на руки, мне очень понравилось, и я начала интересоваться этим направлением, так явно демонстрирующим внутреннюю силу и уверенность женщины".

Я сказала тренеру, что хочу танцевать трайбл фьюжн и ничего другого, а она ответила мне, что я такая субтильная девочка-блондинка, и что мне это не подойдет, ведь трайбл танцуют роковые женщины с черными волосами. Но я решила, что я могу. И доказала это.

Сначала Катерина разучивала новые движения сама — при помощи видео на Youtube, а потом Юлия Холодова поставила ей сольное выступление, и оно получило огромное количество положительных отзывов.
"Люди подходили, говорили, как им понравилось спрашивали, что это за стиль и рассказывали, что от моего выступления у них шли по коже мурашки — на мой взгляд, это самая крутая возможная похвала", — вспоминает Катерина.

Параллельно девушка занималась и йогой, и самбой, и балетом, и джазом, и пробовала себя в других танцевальных направлениях, но "своим" в душе считала только трайбл фьюжн. Почему?

"Это не просто танец, основанный на замесе из восточной пластики и движений племен из самых разных частей нашего света (tribe— "племя", англ.), но это и импровизация с внедрением современных направлений — вплоть до хип-хопа. Трайбл фьюжн — это проявление силы воли и классный способ поддержания физической формы, это свобода, начинающаяся внутри и особая философия, отношение к жизни. Танцоры трайбл фьюжна — в одной тусовке, мы дружим между собой, ведь в этом виде спорта и танцев нет соревновательного момента. Каждый устраивает собственное шоу и выражает свой характер посредством танца", — объясняет она.


По словам Катерины, трайбл фьюжн не просто загадочен и красив, но и очень полезен для женщин. Через несколько месяцев тренировок ученицы не только становятся более раскрепощенными, женственными и уверенными в себе, но и значительно улучшают свое здоровье — благодаря работе с абдоминальной областью облегчаются менструации и нормализуется гормональный фон, позволяющий вылечить даже слабую фертильность, укрепляется мышечный корсет, стабилизируется позвоночник. Кровь начинает циркулировать интенсивнее и из организма женщины благодаря занятию танцами шлаки выводятся гораздо более эффективно. Стоит ли говорить о правильной осанке и повышении гибкости суставов?

Если же вернуться к женственности, то трайбл фьюжн помогает добраться до ее сути и "вытянуть" ее наружу, объясняет хореограф.

Женщина должна реализовать себя. Танцовщица Катерина Шураева о том, как стать настоящей музой
Foto: Anatoly Antonov

Кому-то просто внешне недостает женственности, но внутри каждая из нас имеет ее. Трайбл фьюжн заставляет тебя вытащить на поверхность свою внутреннюю суть и стать более сексапильной.

"В отличие от стрип-пластики, где больше шаблонов и наносного, тут идет работа с внутренней энергетикой — с тем, какая ты на самом деле внутри", — добавляет Катерина, — "ведь свобода начинается именно там".



Но как быть с настроением, если не получается раскрепоститься? И что помогает хореографу самой справиться со стрессом помимо, собственно, тренировок?
"Каждый день я читаю мантры, слушаю любимую музыку — от Амона Тобина до Перукуа (во время концерта которой, кстати, Катерина выступала в начале октября — прим. ред.), хожу в бассейн, делаю аюрведический массаж и посещаю занятия йогой и джазом, а еще, конечно же, путешествую", — рассказывает Катерина.

Женщина должна реализовать себя. Танцовщица Катерина Шураева о том, как стать настоящей музой
Foto: Foto: Aivars Slišāns

А восемь месяцев назад на свет появилась дочь Катерины — Амелия. Но темпов своих хореограф, став мамой, не сбавила — уже спустя три месяца после рождения малышки вновь начала давать уроки. Как ей это удается? Они с мужем Ильей делят обязанности по уходу за ребенком на двоих.
"Муж помогает. Я его отпускаю два раза в неделю на студию (в свободное от работы в IT-сфере время Илья пишет музыку — прим. ред.), а сама занимаюсь танцами. Мы по очереди сидим с ребенком, а еще помогают родители. Но мы вообще многое делаем вместе с мужем, и даже выступаем вместе — он играет, а я танцую", — рассказывает Катерина.

Женщина должна реализовать себя. Танцовщица Катерина Шураева о том, как стать настоящей музой
Foto: Ivans Jekimovs

По ее словам, залогом успешных отношений, чтобы мужчина считал женщину своей настоящей музой, является соблюдение одного условия — женщине нужно найти свое предназначение в жизни и следовать ему:
"Не люблю, когда говорят, что женщина должна быть музой для мужа посредством хранения домашнего очага и ухода за детьми — она должна развиваться и быть счастлива, реализуя свой потенциал. Мужчину может очаровать только та женщина, которая из себя что-то представляет", — резюмирует Катерина.

Tags

Вдохновение Восточные танцы Женщины Латвии Истории Катерина Шураева Танцы Трайбл Трайбл фьюжн

Comment Form