Тренер по хоккею и дизайнер по интерьеру Ингуна Лукашевича: "Играть в хоккей могут и принцессы!"
Foto: DELFI

"Если бы у меня были деньги, я бы построила в Риге Дворец спорта с красивым, доступным для всех катком", — признается в беседе с DELFI Woman руководитель ICE Academy Ингуна Лукашевича. Для нее скольжение по льду ассоциируется с полетом и это особое чувство свободы. Вот уже почти 40 лет она испытывает его — сначала в фигурном катании, потом в хоккее. Она могла бы петь или танцевать, например, в балете у Лаймы Вайкуле, но выбрала другую сцену — лед.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

19 сентября 2019 года Ингуне Лукашевича исполняется 45 лет. В честь своего дня рождения она решила поддержать приют для животных Ulubele и устроить благотворительное мероприятие, в рамках которого в торговом центре Akropole будет открыта тематическая фотовыставка, состоится небольшой концерт, а затем все желающие смогут наблюдать за ходом игры по хоккею между сборной известных латвийских музыкантов и женской командой L&L.

Тренер по хоккею и дизайнер по интерьеру Ингуна Лукашевича: "Играть в хоккей могут и принцессы!"
Foto: DELFI

Все собранные пожертвования будут переданы Ulubele. "Традиционно отмечать дни рождения я не люблю, а так, когда это с пользой, мне нравится", — говорит Ингуна.

Тренер по хоккею и дизайнер по интерьеру Ингуна Лукашевича: "Играть в хоккей могут и принцессы!"
Foto: DELFI

На ее долю выпало немало испытаний, но, оглядываясь назад, она благодарит Бога за то, что он помог все выдержать и каждый раз вставать и идти вперед. "Я трижды хотела бросить все, что связано со спортом, потому что это отнимает много сил, и ты порой не понимаешь, зачем все это нужно. Но без льда я не могу. Когда из-за операции на спину врачи запретили кататься полгода, мне было очень трудно. Я выдержала этот срок и сейчас не пропускаю ни дня".

С каждым годом растет интерес к женскому хоккею — девочки начинают тренироваться уже с 3-4 лет. Однако еще очень многие стереотипы необходимо сломать: и то, что хоккей — это мужской вид спорта, и то, что без начального капитала в размере 500 евро к нему и приближаться не стоит, и то, что играть в женский хоккей могут только пацанки.

"Надо больше и чаще об этом рассказывать, чтобы разрушать все эти и другие мифы. Мы открыты для всех, стараясь сделать этот вид спорта максимально доступным", — подчеркивает Ингуна. Все ее силы сейчас направлены на развитие ICE Academy. В то же время она действующий тренер по хоккею, а также дизайнер по интерьеру, владелица собственной компании.

Ей есть о чем рассказать этому миру. Возможно, когда-нибудь она издаст свои мемуары. А пока мы вместе перелистали самые значимые события в жизни девочки из спортивной семьи, которая стала выдающимся игроком и тренером женской команды по хоккею.

Тренер по хоккею и дизайнер по интерьеру Ингуна Лукашевича: "Играть в хоккей могут и принцессы!"
Foto: DELFI

Из спорта — в богему

Рижанка Ингуна Лукашевича росла в многодетной семье. "У меня есть два старших брата и сестра, которая родилась, когда мне исполнилось 10. Мы с ней очень похожи, больше, чем с братьями; у нас даже вторая часть персонального кода совпадает. Я всегда говорю, что она моя близняшка, просто задержалась на 10 лет", — смеется Ингуна.

С самого раннего детства она много времени проводила в баскетбольном зале — именно этот вид спорта был профессией для многих членов ее семьи. Девочка и сама хотела играть в баскетбол, но мама не разрешила, аргументируя тем, что это слишком грубый вид спорта, не женственный. "И бабушка, и мама очень любили фигурное катание, следили за всеми соревнованиями, собирали фотографии, вырезки из газет, поэтому неудивительно, что в 6 лет меня записали в секцию по фигурному катанию", — вспоминает Ингуна.

Несмотря на то, что тренировки проходили шесть раз в неделю, она успевала еще и хорошо учиться. Даже экзамены в основной школе сдавала, хотя у нее, как у спортсменки, была возможность получить от них освобождение.

После основной школы девушка поступила в колледж прикладного искусства. Это было не столько ее желанием, сколько мечтой мамы. Так перед Ингуной открылся совершенно новый мир — мир богемы. Новые люди, совсем другой формат общения… "Именно тогда я научилась выражать свои эмоции, свои желания, что является ценным качеством для любого тренера. Сейчас в работе пригодились многие полученные тогда навыки. Можно сказать, что на протяжении всей жизни искусство и спорт идут бок о бок, но… спорт всегда выигрывает".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Женщины Женщины Латвии История успеха Хоккей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form