В знак борьбы за равные права женщины в Индии выстроились стеной в 620 км
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Во вторник, 1 января 2019 года, женщины индийского штата Керала на юго-западе страны выстроились вдоль шоссе сплошной стеной, длина которой составила 620 км. Провести такое мероприятие было решено в знак борьбы за равенство полов, реагируя на запрет представительницам слабого пола посещать храм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На посещение храма бога Айяппы в индийском штате Керала действовал многовековой запрет на посещение святыни женщинами репродуктивного возраста — от 10 до 50 лет. В сентябре прошлого года Верховный суд страны постановил отменить эту традицию.

И вот в начале года две женщины впервые за несколько столетий смогли войти в храм. Правда, произошло это ночью через служебный вход в сопровождении полиции, поскольку возле храма постоянно присутствуют противники снятия запрета, которые кидают палки и камни в любую, кто попытается пройти в сооружение.

В знак укрепления гендерного равенства была организована акция, в ходе которой образовалась живая стена. В ее создании приняли участие около пяти миллионов женщин.

В знак борьбы за равные права женщины в Индии выстроились стеной в 620 км
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Одна из протестующих, Кавита Даса, в разговоре с BBC отметила: "Не думаю, что традиция или отсталость какого-либо другого вида может удержать женщин. У тех, кто хочет молиться, должно быть право это делать".

Несмотря на постановление Верховного суда, основанного на принципах гендерного равенства, правящая партия Индии не намерена его выполнять, считая, что оно угрожает национальным ценностям. Вопрос о разрешении женщинам посещать храм особенно актуализировался накануне ожидаемых весной выборов в стране.

В знак борьбы за равные права женщины в Индии выстроились стеной в 620 км

Как будут развиваться события дальше, пока неясно. С одной стороны, женщины посетили святыню и выразили надежду, что их поступок откроет возможность для посещения храма и другим женщинам. С другой, сразу после их ухода служители закрыли храм для ритуального "очищения", а это значит, что борьба, скорее всего, будет продолжаться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Гендерные роли Гендерные стереотипы Феминизм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form