Записки Доктора Клоуна: искусство есть хумус, израильский самурай и спектакль с гробом
Foto: Privātais arhīvs

Многие латвийцы уже знакомы с ними — с необычными "докторами-клоунами". То они акцию благотворительную устроят, то еще что-нибудь яркое выдумают. Но на самом деле не все понимают, что команда этих ребят делает тяжелую и необходимую работу — помогает детям пережить психологический стресс от пребывания в больнице и ускоряет их выздоровление. DELFI Woman вместе с Dr.Klauns представляет вам еженедельный блог Игоря Наровского "Записки Доктора Клоуна", благодаря которому вы сможете больше узнать о медицинской клоунаде и ее пользе, а может и сами решите вступить в ряды веселых докторов… или хотя бы просто улыбнетесь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Давайте поговорим о еде. Перед вами тарелка с хумусом. Вы отламываете от свежей питы кусок, а дальше — искусство. И у этого искусства есть своя метафизика. Существует два стиля поедания питы с хумусом. Они отличаются друг от друга, как китайская и японская каллиграфии. Оба требуют максимальной сосредоточенности и спонтанности исполнения.

Записки Доктора Клоуна: искусство есть хумус, израильский самурай и спектакль с гробом
Foto: Shutterstock

Первый стиль — бэ сивув. Вы заносите руку над тарелкой с хумусом, питу держите кончиками пяти пальцев и за счет движения запястья выводите питой ровный круг, очерчивая окружность хумуса, как если бы кистью вы выводили уробороса — символ цикличности жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, перерождения и гибели. Движение исполняется по часовой стрелке.

Второй стиль — бэ дух. Рука заносится на два часа и одним плавным, текущим движением, не отрывая питы от хумуса, чертится диагональ, как если бы вы проводили границу, деля целое на крайние противоположности, отсекая свет от тьмы, добро от зла, жизнь от смерти.

Когда два человека, являющихся приверженцами разных стилей, едят из одной тарелки — вырисовывается символ инь-ян: окружность, поделенная пополам.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Dakteris Klauns Dr.Klauns Доктор Клоун Записки Доктора Клоуна Игорь Наровский Израиль Татьяна Батова Тель-Авив Хумус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form