
Многие латвийцы уже знакомы с ними — с необычными "докторами-клоунами". То они акцию благотворительную устроят, то еще что-нибудь яркое выдумают. Но на самом деле не все понимают, что команда этих ребят делает тяжелую и необходимую работу — помогает детям пережить психологический стресс от пребывания в больнице и ускоряет их выздоровление. DELFI Woman вместе с Dr.Klauns представляет вам еженедельный блог Игоря Наровского "Записки Доктора Клоуна", благодаря которому вы сможете больше узнать о медицинской клоунаде и ее пользе, а может и сами решите вступить в ряды веселых докторов… или хотя бы просто улыбнетесь.
Будильник, такси, ночная дорога в аэропорт, самолет — через четыре с половиной часа полета мы в Израиле.

Мастерская же состоит из тысячи деталей. Здесь тебе и механические птицы-дирижабли, и бюсты, и спасательный круг на стене, и перья в стакане с ручками, и огромные шестеренки, висящие на стене рядом с деревянной фигуркой человека в цилиндре, здесь и моноцикл, и резиновые мозги на полке с книгами, среди которых и хармсовские "Авиация превращения" и "Новая анатомия". Стоя среди всего этого, ловишь себя на головокружительном ощущении, что находишься в голове у Босха. Вещи создают особую атмосферу этой студии, словно это отдельный и самостоятельный персонаж, как ходячий замок Миядзаки.

На одной из конференций в Петербурге Слава Полунин рассказывал нам, как он создает свои спектакли. Сначала он окружает себя единомышленниками. Затем делает из своей комнаты вот такую студию, живой замок; отовсюду он тащит в нее самые различные, на первый взгляд несочетающиеся вещи — они со своей историей, живые. Именно вещи подсказывают ему идеи, так как идея уже содержится в вещи. Ты берешь вещь в руки, и она оживает: у нее есть вес, структура, звук, собственная пластика, цвет. Она говорит с тобой.
А живем мы в районе Флорентин. Это сердце южного Тель-Авива, молодежный район, сплошь расписанный граффити, сочетающий в себе старые дома и небольшую промышленную зону в центре. Среди граффити, в которых город просто утопает, можно, кстати, встретить и работы самого Бэнкси.

Мы отправились к Леше на званный ужин — нас пригласила его прекрасная жена Шарон (на фото ниже). Уже стемнело, на террасе нас ждал накрытый стол, горели разноцветные гирлянды, дугой нависали над головой тибетские флажки, чуть в стороне было установлено детское шапито, а полка под потолком была сплошь уставлена чемоданами разных цветов и вместительности.
Шарон работает в самом маленьком театре Тель-авива — его название в переводе с иврита называется "магазин". Я спросил у Шарон, почему она не работает в Dream doctors.

"Я не могу работать с больными детьми", — ответила она. — "Я встречалась с клоунами из Dream doctors, когда лежала в больнице с нашим старшим сыном. Они мне очень помогли. Я считаю, что больничные клоуны своего рода святые".

Мы приехали обратно и сразу легли. К этому времени каждый из нас не спал уже по 22 часа. Мы легли и заснули. Я — на твердой, как пол, кушетке под столом, а Таня — на матраце прямо на сцене. Вот так началась наша творческая поездка в Израиль.