Долг правительства – служить своему народу
Foto: Фото из архива Янис Урбанович, председатель правления Социал-демократической партии «Согласие»

Если что-то еще может удивлять в политике Латвии, так это то летаргическое спокойствие, с каким правительство направляет страну все глубже в различные кризисы. Капитан спокойно наблюдает за тем, как корабль приближается к опасным скалам, и единственное, что его беспокоит, - красиво ли развеваются на мачтах флажки…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так это было, когда мы проспали все меры по борьбе за жизни людей на опасных волнах Covid-19, и так происходит сейчас, когда на носу тяжелая зима с неподъемными для жителей ценами на энергоресурсы.

Латвия как законопослушная страна Европейского Союза строго соблюдает общие санкции, установленные для России и Беларуси. В том числе, запрет на экспорт древесины и продуктов древесины.

Теоретически Латвии, конечно, хватает лесных ресурсов, чтобы обеспечить дровами, щепой, гранулами потребности своих жителей в топливе. Но наши люди не могут платить такую цену, какую могут себе позволить богатые покупатели из Скандинавских стран. И поэтому пока мы для своих потребностей покупали дешевую белорусскую щепу и гранулы, латвийские производители нашли для своей продукции рынок сбыта за рубежом. Зачастую заключались долгосрочные договоры. И по таким ценам, какие сегодня любой латвийский покупатель – при покупке в розницу или оптом - был бы счастлив платить.

Сейчас производителям щепы, гранул и другого топлива приходится покупать древесное сырье у латвийских лесозаготовителей по ценам "военного времени", а зажиточным скандинавам продавать продукцию по ценам "мирного времени". Иными словами — становиться банкротами.

После закрытия российского и белорусского рынков продукции древесины иностранцы проявляют еще больший интерес к закупке продукции древесины в Латвии, к заключению договоров по новым ценам. Там тоже интенсивно переходят с газового отопления на щепу, и поэтому желание вывозить топливо из Латвии только растет. Скандинавы же достаточно дальновидны, чтобы не допустить вырубки своих лесов, они готовы предложить хорошую цену, чтобы мы вырубали леса здесь, в Латвии. И мы вырубаем…


Остается совсем немного продукции древесины, которая попадает на латвийский рынок по грандиозным ценам. Индивидуальные потребители затягивают пояса и платят, если им посчастливилось что-то купить. Но производителям тепла, которым надо отапливать многоэтажные города, недоступны ни такие финансовые ресурсы, ни объемы закупок.

Геополитические принципы заставляют нас отказаться от российского газа. Но эти принципы не заставляют нас действовать вопреки интересам своих жителей. Это не заставляет нас закрывать глаза на угрозу от бездеятельности правительства. Нас призывают переходить на альтернативные ресурсы, а что на практике? Инфраструктура Sadales tīkli не может принять всю мощность, которую жители готовы обеспечить солнечными панелями… Производители тепла стараются увеличить производство энергии от щепы, сократив потребление газа, но щепу мы отдаем другим… Мы не защищаем своих производителей, которые из-за долговременных обязательств будут вынуждены закрывать предприятия и увольнять работников…

Правительство должно немедленно начать действовать и остановить экспорт топливной древесины: 1) чтобы мы могли обеспечить объем, необходимый Латвии для внутреннего потребления, 2) чтобы можно было юридически корректно прервать долгосрочные договоры, которые сейчас разоряют часть производителей.

В Европе война, и ЕС договорился о строгом режиме санкций. Это чистейшие форс-мажорные обстоятельства. И в таких обстоятельствах вполне обоснованно призывать к солидарности не только жителей Латвии, но и своих друзей в ЕС.

Политическую рекламу оплачивает "Согласие" социал-демократическая партия

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form