Минимальный доход в 109 евро — это нарушение Конституции Латвии!
Foto: Фото из архива «Согласия»: Андрей Клементьев,
депутат Сейма от  «Согласия»


В Латвии уровень гарантированного минимального дохода составляет 109 евро. Это унизительно низкая цифра, тем более в нынешней ситуации, когда годовая инфляция достигла уже 19,3%. Но установленный минимальный доход в 109 евро — нарушение законодательства. Причем, это нарушение два года назад совершил сам Сейм. И именно на это нарушение в своем заявлении в Конституционный суд указывают депутаты Сейма от фракции "Согласия" и депутаты Любовь Швецова и Карина Спруде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Социальная ситуация в Латвии ухудшается с каждым днем. По заключению экспертов, 22% жителей страны подвержены риску бедности. Это значит, что каждый пятый латвиец балансирует на тонкой грани, и достаточно лишь небольшого толчка, очередного, даже незначительного ухудшения ситуации, чтобы для сотен тысяч людей финансовые проблемы стали непреодолимыми… Со всеми вытекающими отсюда социальными и экономическими проблемами.

Понимая сложность сложившейся в Латвии ситуации, Еврокомиссия и другие европейские организации настоятельно рекомендуют нам энергичнее бороться с бедностью, создавать максимально широкий средний класс, сокращать пропасть между богатыми и бедными.

В июне 2020 года Конституционный суд вынес решение по заявлению омбудсмена Юриса Янсонса, признав установленный на тот момент уровень гарантированного минимального дохода не соответствующим Конституции Латвии. Конституционный суд комплексно подошел к вопросу о системе социальной помощи, акцентировав, что пособий в нашей стране много, но они не основываются ни на каких обоснованных расчетах и не соответствуют реальной ситуации.

Решение Конституционного суда обязало Сейм разработать обоснованную, соответствующую реальной ситуации методологию расчета гарантированного минимального дохода. И Сейм начал создавать эту новую методологию -- за дело взялась парламентская комиссия по бюджету и финансам. Но новая формула, к сожалению, оказалась откровенным браком. Ее авторы допустили грубейшую ошибку: для расчета гарантированного минимального дохода в 2020 году они использовали статистические данные 2018 года. Именно на основании этих данных и была установлена сумма минимального дохода в 109 евро в месяц, неактуальная уже на момент ее принятия.

Также законом было установлено, что минимальный уровень дохода будет пересматриваться раз в три года. Хотя все международные организации, с которыми мы консультируемся, в том числе, и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), настаивают на том, что минимальный уровень дохода должен пересматриваться каждый год.

Следствием этих решений Сейма стало то, что и сегодня гарантированный минимальный доход по-прежнему составляет 109 евро. А ведь именно уровень гарантированного минимального дохода является базовым для определения всех остальных пособий и пенсий. При этом критерии, по которым этот минимальный доход рассчитывается, устарели уже на целых пять лет!

За это время экономическая и социальная ситуация кардинально изменились. Рванули вверх и продолжают расти цены практически на все продукты и товары, тарифы на коммунальные услуги. Особенно стремительно инфляция опустошает карманы людей с низкими доходами, ведь эти люди большую часть своих средств тратят на покупку продуктов и оплату коммунальных услуг, а в этих сферах все дорожает с огромной скоростью. Так что и без того внушительное число малоимущих в Латвии с каждым месяцем растет. А ведь зима с драматичным скачком цен на отопление еще не наступила.

Мы, депутаты фракции "Согласие", считаем, что такая ситуация абсолютно недопустима: Сейм не выполнил решение Конституционного суда, не создал базирующуюся на расчетах и реальной ситуации методологию расчета гарантированного минимального дохода. А это значит, что учитывая сложность экономической ситуации, риск бедности в Латвии не уменьшается, а увеличивается. Мы просим Конституционный суд провести ревизию законов, принятых Сеймом после оглашения решения Конституционного суда в июне 2020 года, и проанализировать, насколько эти законы соответствуют данному решению суда.

На наш взгляд, невыполнение решения Конституционного суда является явным нарушением 109-й статьи Конституции Латвии, которая гласит: "Каждый имеет право на социальное обеспечение в старости, в случае нетрудоспособности, безработицы и других, установленных законом случаях". Конституцию надо соблюдать! И никакие компромиссы здесь недопустимы.

Латвия как социально ответственное государство обязано обеспечить своим жителям достойный уровень жизни, что предусматривает и оказание нуждающимся социальной помощи. То, что гарантированный минимальный доход составляет 109 евро, и то, что минимальный доход (базовая составляющая социальной помощи!) пересматривается только раз в три года — это не только негуманное, но и антиконституционное решение. И мы, депутаты "Согласия", будем бороться за отмену этого решения в Конституционном суде.

Политическую рекламу оплачивает "Согласие" социал-демократическая партия

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form