Партнер проекта
Sponsor Logo
Foto: Shutterstock

В здоровом теле здоровый дух: как работодатель может мотивировать работников питаться с пользой для здоровья

Древняя народная мудрость гласит: ты – это то, что ты ешь. Понимание того, что значит полноценное и сбалансированное питание, идет рука об руку с хорошим самочувствием и крепким здоровьем. Все больше работодателей с современным образом мышления заботятся не только об укреплении здоровья работников посредством приобретения полисов страхования здоровья, но и о том, чтобы коллеги практически не болели. Здоровое питание играет большую роль, особенно в офисах, где люди проводят долгое время практически без движения. Ассоциированный профессор и диетолог Лайла Мейя дает полезные советы, как работодатель может способствовать тому, чтобы работники выбирали еду, полезную для здоровья.

На рынке труда идет особенно напряженная борьба за хороших специалистов, так что забота о подчиненных и их здоровье бесспорно является фактором, способствующем конкурентоспособности работодателя. Поэтому закономерно, что полисы страхования здоровья в большинстве латвийских компаний уже стали стандартом, которого работники ожидают от работодателя. Согласно мнению руководительницы отдела управления продуктами страхования и подписания рисков для физических лиц BALTA (группа PZU) Сандры Пиеткевичи, компании все чаще выбирают для своих сотрудников полисы с более широким и всесторонним покрытием, так как пользу получают обе стороны – работники ценят ответственное отношение работодателя и могут лучше позаботиться о своем здоровье, а здоровые работники, в свою очередь, более эффективны и могут принести больше пользы предприятию.

Эксперт BALTA хвалит работодателей, подчеркивая, что все больше компаний наряду с полисами страхования здоровья думают и о создании здоровой рабочей среды и полезных привычек на рабочем месте. Одним из краеугольных камней хорошего состояния здоровья являются привычки здорового питания. Сбалансированное полноценное питание не панацея, предохраняющей от всего на свете, а важная предпосылкой к укреплению здоровья, чтобы не приходилось болеть и пользоваться дорогостоящими услугами врача, принимать медикаменты и пропускать работу. Кроме того, это не только способствует хорошему самочувствию, но и повышает работоспособность.

Создать условия для питания, полезного здоровью

«Если работодатель действительно заботится о своих работниках, то есть целый ряд решений, как предотвратить нездоровое питание за рабочим столом или нерегулярные приемы пищи», – говорит диетолог Лайла Мейя, ассоциированный профессор кафедры спорта и питания Рижского университета им. П. Страдыня. В своей работе она ежедневно сталкивается с пациентами, ведущими разный образ жизни и имеющими разные привычки питания. Эксперт подчеркивает, что финансовый вопрос определенно не является основной причиной того, что у людей складывается поверхностное представление о полноценном питании.

Foto: Shutterstock

Одной из распространенных отговорок является нехватка времени. «Не на всех рабочих местах есть столовые, к тому же еще вопрос, что предлагается в этих столовых. Если человек хочет питаться с пользой для здоровья или контролировать свой вес, а ему предлагается только карбонад с майонезной сеточкой, то он, возможно, вообще не будет есть или выберет быстрые закуски, которые лишь кажутся более полезными, чем отвергнутый майонез», – поясняет Лайла Мейя. Поэтому ее первый совет заключается в следующем: если на рабочем месте есть своя столовая, то стоит пересмотреть меню и пообщаться с поставщиком услуг общепита, чтобы дать людям возможность выбора. Должна быть возможность включить в меню больше свежих салатов и овощей, нужно предлагать мясо, рыбу и бобовые, которые не замочены в соусе и не упакованы в панировку, нужно уменьшить количество соли или сахара в готовых блюдах, а также следует обеспечить выбор приправ, которые человек может добавить по своему вкусу (в том числе оставив возможность добавлять соль или сахар в соответствии со своими привычками).

Если собственной столовой нет или работники больше доверяют личной коробочке с обедом, то хорошим решением является обустройство кухни или кухонного уголка с холодильником и возможностью подогреть еду. «Здесь тоже не следует недооценивать аспект социализации. Например, у пользующейся всеобщим признанием средиземноморской диеты есть одно важное свойство – в странах Средиземноморья люди едят в хорошей компании, наслаждаясь едой и общением, а не в спешке и в одиночестве, зачастую съедая слишком много или слишком быстро», – отмечает Лайла Мейя и добавляет, что в хорошем коллективе общий ежедневный обед может стать отличным мероприятием по сплочению команды.

Закуски – не только вкусные, но и полезные

Даже если человек хорошенько пообедал, рано или поздно его рука потянется за каким-нибудь перекусом. Чтобы содействовать культуре полезных для здоровья закусок диетолог призывает работодателей позаботиться о том, чтобы работникам были доступны свежие овощи и фрукты или сухофрукты, орехи и овощные чипсы.

«На рабочем месте наряду с питьевой водой, кофе и необходимыми в работе канцелярскими принадлежностями стоит обеспечить и полезные для здоровья перекусы, которые сейчас, между прочим, предлагает не один поставщик офисных товаров. Даже если вы хотите кого-то поблагодарить или порадовать загрустившего коллегу, не обязательно приходить с коробкой конфет или кулечком печенья – не меньше радости доставят фрукты или цветы», – рекомендует Лайла Мейя.

Bажно помнить, что питание является нашим «топливом», которое должно приносить не только удовольствие, но и все необходимое для нормально жизни в напряженном ежедневном ритме. Сандра Пиеткевича

Нездоровые закуски чаще всего причина не только лишнего веса и проблем со здоровьем, они отвечают и за состояние кожи. Согласно статистике поданных заявок, на получение возмещения в BALTA, дерматолог является одним из чаще всего посещаемых специалистов.

«Причины, приводящие людей к дерматологу, могут быть самыми разными. Хорошо, если наличие полиса страхования здоровья побуждает к регулярной и профилактической проверке состояния здоровья кожи в целях предотвращения онкологических заболеваний. Не секрет, что неправильное или нездоровое питание способствует появлению и других проблем со здоровьем. Поэтому важно помнить, что питание является нашим «топливом», которое должно приносить не только удовольствие, но и все необходимое для нормально жизни в напряженном ежедневном ритме», – говорит Сандра Пиеткевича.

Творческие решения – половина успеха

Чтобы побудить работников есть полезную пищу, не всегда нужны большие изменения или гигантские инвестиции. Согласно наблюдениям диетолога Лайлы Мейи, многие приглашают специалистов, чтобы они рассказали работникам о здоровом питании. В качестве специального мероприятия для сплочения команды и совместного времяпрепровождения она предлагает кулинарные мастер-классы – правда, к этому лучше привлечь специалиста по питанию, а не только повара, так как повара в первую очередь ориентируются на вкусовые нюансы и не всегда полностью понимают аспект пользы для здоровья. «Чем более творчески вы подойдете к этому процессу, тем веселее и интереснее он будет. Самая лучшая мотивация – это сотрудничество и взаимодействие, позитивный опыт и обмен хорошими рецептами», – говорит Лайла Мейя.

В свою очередь, специалист BALTA Сандра Питекевича говорит: пока на получение оплачиваемых государством медицинских услуг стоит очередь, а платная медицина не всегда и не всем доступна, отношение людей к своему здоровью должно быть более ответственным, а работодатели, которые заботятся о страховании сотрудников, всегда будут в выигрыше. Но еще больше получат те, кто ежедневно заботятся о хорошем самочувствии и здоровье своих сотрудников, а также мотивируют их проявлять физическую активность, пока у работников не возникла ситуация, когда он не может выйти на работу по болезни.

Запишись на консультацию и получи особое предложение BALTA по страхованию здоровья здесь!

Финансовая выгода для предприятия
при покупке страхования здоровья

Страхование здоровья - экономически выгодное вложение с гарантированной отдачей!

Сравните общие затраты предприятия при выплате работнику премии или при покупке страхования здоровья!

  pig ПРИ ВЫПЛАТЕ ПРЕМИИ, EUR (НЕТТО)* card ПРИ ПОКУПКЕ СТРАХОВАНИЯ, EUR (НЕТТО)**
 
Общая сумма начисленного налога***    
Общие затраты предприятия

* Расчет имеет информативный характер с учетом факта, что налоговая книжка подана работодателю. Не учтены индивидуальные меняющиеся величины, например, необлагаемый минимум и налоговые льготы за иждивенцев.

** Для информации! Налоговые льготы в силе, если общая сумма страховой премии в пользу работника в год не превышает 10% от годовой брутто-зарплаты работника и составляет 426.86 EUR.

*** Налоги рассчитаны от БРУТТО суммы. В расчете учтена ставка обязательных взносов государственного социального страхования работодателя, ставка обязательных взносов государственного социального страхования работника и ставка подоходного налога с населения (ПНН).

Проект “Здоровые работники = эффективное предприятие” создан в сотрудничестве со страховой компанией BALTA. Фото – Карлис Дамбранс, Сергей Соколов. Дизайн – Артис Гулбис, разработка – Николай Трубачистов, руководители проекта – Марта Цируле, Кристине Мелне и Лиене Лацберга.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.