Партнер проекта
Sponsor Logo
Foto: Shutterstock

Не инфекционные, но распространенные: пугало для работников и работодателей – профессиональные заболевания

Страховая компания BALTA (PZU grupa) сообщает о том, что боль в спине, немеющие руки, проблемы с шейными позвонками, что в свою очередь вызывает другие неприятные симптомы – это лишь некоторые, но весьма распространенные проблемы со здоровьем, которые люди наживают себе на рабочем месте. Согласно данным Государственной трудовой инспекции*, за последние три года количество пациентов с профессиональными заболеваниями увеличилось на 24%. Примерно треть всех профессиональных заболеваний связана с болезнями скелетно- мышечной системы и связочного аппарата, а каждый третий работник считает, что за последние годы увеличилась необходимая для выполнения работы моральная нагрузка, что может привести к нарушениям здоровья.

«По мере того, как ритм жизни становится все стремительнее, важно не потерять фокусирование на главном – на здоровье, которое является основой любой жизненной функции, в том числе рабочей и профессиональной карьеры. Но зачастую именно профессиональная деятельность рано или поздно становится причиной специфических проблем со здоровьем или профессиональных заболеваний. Поэтому наряду со страхованием здоровья, что на современном рынке труда кажется само собой разумеющимся уже для 90% работодателей, не менее важно обеспечить такую рабочую среду, которая максимально снизит риск появления профессиональных заболеваний у работников», – напоминает Сандра Пиеткевича, руководительница управления продуктами страхования лиц и подписания рисков.  

Наиболее типичные и распространенные в Латвии профессиональные заболевания

Заболевания скелетно-мышечной системы и связочного аппарата, а также компрессионные невропатии, например, зажатие нерва в основании ладони, вызывающее онемение рук – самые распространенные профессиональные заболевания в Латвии. Как говорит д-р Йоланта Цируле, руководительница Центра профессиональной и радиационной медицины клинической университетской больницы им. П. Страдыня, они поражают в среднем 50 человек на 100 000 трудоустроенных. Профессиональные заболевания скелета, мышц и соединительных тканей являются актуальной проблемой не только в латвийском, но и в европейском масштабе.

«Уже с 1998 года профессиональные заболевания чаще диагностируются у женщин; впервые самая большая разница в показателях была зафиксирована в 2012 году, когда количество зарегистрированных пациенток с профессиональными заболеваниями почти в два раза превысило количество пациентов мужского пола. Это может объясняться большей восприимчивостью женского организма к вредным факторам рабочей среды, особенно к чрезмерной физической нагрузке. Кроме того, женщины в Латвии тщательнее следят за своим здоровьем, чем мужчины, и быстрее обращаются к врачу, что позволяет своевременно зарегистрировать случаи профессиональных заболеваний», – поясняет Йоланта Цируле.  

Foto: Shutterstock

Как предотвратить появление профессиональных заболеваний?

Специалисты отделения профессионального здоровья Veselības centrs 4 (VC4) говорят: самое главное, что должен сделать работодатель – это обеспечить соответствующие условия труда и эргономичную рабочую среду, отвечающую всем требованиям. Например, нужно поставить эргономичные рабочие кресла и рабочие столы, обеспечить эргономические коврики для мышек и другое оборудование. Также следует позаботиться и о соответствующем освещении. В наши дни широко доступны различные информационные материалы о том, как правильно оборудовать рабочую среду, и всегда можно проконсультироваться со специалистами по безопасности труда или врачом, занимающимся профессиональными заболеваниями.

Специалисты VC4 считают, что большую часть ответственности должны взять на себя сами работники. Не следует сидеть за компьютером четыре часа кряду – через каждые полтора часа нужно встать и 15 минут походить или выполнить несколько упражнений, причем ходьбой считается нечто большее, чем несколько шагов до кофейного аппарата и обратно до компьютера. Работодатель может дать волю воображению и организовать, например, совместную зарядку через каждые два часа, побуждая сотрудников уделять больше внимания своему самочувствию, предложить им пользоваться лестницей, а не лифтом, использовать пассивные тренажеры для спины, укрепленные на спинке кресла, которые, казалось бы, незаметно, но очень эффективно укрепляют мышцы спины.

Врачи, занимающиеся профессиональными заболеваниями, нередко сталкиваются с такой ситуацией: люди, занятые физическим трудом, могут утверждать, что на работе они достаточно много двигаются, поэтому дополнительные физические упражнения им не нужны. Но и тем, кто занят физическим трудом, тоже нужно позаботиться о своем самочувствии. Как мы ищем свой автосервис, парикмахера или другие бытовые решения, точно так же каждому из нас нужно найти физиотерапевта, чтобы сократить риск развития заболеваний, а также уже с помощью реабилитации лечить имеющиеся заболевания – напоминают врачи по профзаболеваниям и рекомендуют работодателям рассказывать работникам о такой необходимости и помогать найти хорошего специалиста, если это понадобится.

Пиеткевича говорит: эффективный способ, как мотивировать работников регулярно двигаться, которым пользуются многие работодатели, – включить абонемент на посещение спортивного зала в полис страхования здоровья. Также работодателю следует побуждать своих работников хотя бы раз в год посетить своего семейного врача, чтобы обсудить с ним профилактические мероприятия и следить за состоянием своего здоровья. Только так можно обеспечить, что все проблемы будут вовремя замечены.

«В наши дни страхование здоровья стало стандартом во многих отраслях, оно предоставляет наемным работникам возможность обзавестись «подушкой безопасности» на случай болезни. Но определенно работодателям не менее важно заботиться о сокращении рисков на рабочем месте, что является основой безопасной и упорядоченной рабочей среды», – говорит Сандра Пиеткевича, подчеркивая, что заботясь о работниках и их страховании, предприятия делают сразу два важных дела – способствуют улучшению состояния здоровья и качества жизни своих работников и повышают конкурентоспособность своего бизнеса, а также свои доходы, потому что только здоровый работник может быть продуктивным и эффективным.

*Обзор работы Государственной трудовой инспекции за 2018 год

Piesakieties konsultācijai un saņemiet īpašu BALTA veselības apdrošināšanas piedāvājumu šeit!

Финансовая выгода для предприятия
при покупке страхования здоровья

Страхование здоровья - экономически выгодное вложение с гарантированной отдачей!

Сравните общие затраты предприятия при выплате работнику премии или при покупке страхования здоровья!

  pig ПРИ ВЫПЛАТЕ ПРЕМИИ, EUR (НЕТТО)* card ПРИ ПОКУПКЕ СТРАХОВАНИЯ, EUR (НЕТТО)**
 
Общая сумма начисленного налога***    
Общие затраты предприятия

* Расчет имеет информативный характер с учетом факта, что налоговая книжка подана работодателю. Не учтены индивидуальные меняющиеся величины, например, необлагаемый минимум и налоговые льготы за иждивенцев.

** Для информации! Налоговые льготы в силе, если общая сумма страховой премии в пользу работника в год не превышает 10% от годовой брутто-зарплаты работника и составляет 426.86 EUR.

*** Налоги рассчитаны от БРУТТО суммы. В расчете учтена ставка обязательных взносов государственного социального страхования работодателя, ставка обязательных взносов государственного социального страхования работника и ставка подоходного налога с населения (ПНН).

Проект “Здоровые работники = эффективное предприятие” создан в сотрудничестве со страховой компанией BALTA. Фото – Карлис Дамбранс, Сергей Соколов. Дизайн – Артис Гулбис, разработка – Николай Трубачистов, руководители проекта – Марта Цируле, Кристине Мелне и Лиене Лацберга.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.