Foto: Pixabay
Люди — парадоксальные животные. С одной стороны, наша научная мысль безгранична и прогресс шагает вперед семимильными шагами. С другой же — зачастую мы используем его плоды для уничтожения всего, до чего можем дотянуться и что не может нам достойно ответить. Но иногда… иногда случается странное и нам все же удается наоборот, спасти те животные или растения, которые, казалось, уже были обречены на полное вымирание.

1. Головная вошь


Foto: Shutterstock

Вряд ли вы обрадуетесь, если обнаружите у себя этого паразита — кстати, способного существовать исключительно на человеческом теле. Между тем, головные вши, хотя почти полностью исчезли в развитых странах, продолжают существовать в беднейших государствах планеты и делают это только благодаря людям. Нет людей — нет вшей. Так что человек уже только тем, что живет, оказывает этим существам огромную услугу.

Кстати, вши могут вызывать у вас чувство омерзения, но истина заключается в том, что, как и в случае со многими другими паразитами, люди от присутствия на себе вшей выигрывают ничуть не меньше, чем вши — от жизни на людях. Ведь укусы этих существ мобилизуют и укрепляют иммунную систему человека, делая наш организм сильнее перед лицом других, более опасных заболеваний. Конечно, в странах, где большая часть населения привита и защищена современной медициной и лекарствами, мы не особо нуждаемся в таких "темных попутчиках", но в дебрях Африки или джунглях Амазонки "вшивая защита" по-прежнему актуальна.

2. Авокадо


Foto: Shutterstock
Подавляющее большинство растений в деле "продолжения рода" полагаются на животных, которые едят их плоды. Семечки, поглощенные травоядными, проходят через кишечник и естественным образом попадают в почву, причем сразу вместе с удобрениями. А поскольку существо, съевшее плод, обычно успевает отойти подальше, то растения решают самую главную проблему размножения — территориальную.

А теперь давайте посмотрим на авокадо, вернее на его семечко. Размером оно с хорошее яйцо — и какое существо может пропустить через себя ЭТО? Истина заключается в том, что такие существа существовали, но вымерли более 12 тысяч лет назад. Авокадо последовали бы за ними, если бы не голодные туземцы в джунглях Центральной Америки, которые решили культивировать авокадо и сами сажали новые растения. Таким образом, авокадо было спасено. Но жить этот фрукт будет только до тех пор, пока за ним ухаживает человек.

3. Хомяки

В начале прошлого века зоологи поймали в Сирии небольшое число сирийских (или золотых) хомяков — существ, которые были обнаружены лишь в начале XVIII века и за почти 100 лет были уничтожены болезнями и домашними животными, которые попали на Ближний Восток из Европы. Среди пойманных зоологами хомячков была всего одна самка, однако благодаря "мужскому влиянию" она дала несколько приплодов и колония хомяков в лаборатории росла. В один прекрасный день часть этих существ сбежала, многие другие были вывезены в Европу.

"Перематываем" время в 2019 год — сегодня, если взять ДНК любого живого золотого хомяка — будь он диким или продающимся в магазине, окажется, что он является родственником той единственной пойманной зоологами самки. Таким образом, ученые прямо и непосредственно спасли целый вид, просто вовремя поймав его последних выживших представителей.

4. Гинкго билоба


Foto: Pixabay
Дерево гинкго хоть и живет по 500 лет, но, как и в случае с хомяками, было спасено совершенно случайно, только на сей раз не учеными, а одним из императоров Древнего Китая, который как-то наткнулся на прекрасное, но неизвестное ему дерево и велел посадить такое же в своем саду. Понятно, что за растениями в императорском саду ухаживали и за страх, и за совесть, так что гинкго билоба, которые почему-то исчезли в дикой природе, прекрасно себя чувствовали под присмотром человека. Сегодня это растение не такое уж редкое и считается, что если изучить его ДНК, то абсолютно все существующие деревья будут иметь одного общего предка — тот самый первый императорский саженец, появившийся в саду властителя Китая около 3 000 лет назад.

5. Шелковичный червь


Foto: Reuters/Scanpix
Люди очень хорошо знают, почему они спасли шелковичных червей — источник натурального шелка. Жадность и тяга к красоте неистребимы… в отличие от червей. Факт: сегодня в дикой природе такого существа нет, а то, во что шелковичные черви превратились под воздействием человека, не может существовать в дикой природе и на 101% зависит от нас. Если завтра шелк станет ненужным, шелковичные черви исчезнут как вид.

6. Бермудский тайфунник

Bermuda Petrel - Offshore South of Bermuda - November 8, 2018

Вы, вероятно, никогда не слышали о таких птицах — как не слышали о них собаки, кошки и крысы, которых на Бермудские острова, естественную и единственную среду обитания тайфунников завезли европейцы. Зато этим хищникам очень понравились на вкус как сами птицы, так и их птенцы и яйца.

В общем, в начале XX века этот вид считался полностью уничтоженным, пока в 1951 году в медвежьем углу одного из островов не была обнаружена небольшая колония из 18 птиц. Ее немедленно окружили бетонной стеной, оградив от остальной фауны, и даже помогли птицам построить новые гнезда. За полвека колония бермудских тайфунников увеличилась до 250 особей и теперь есть надежда, что их можно предоставить самим себе и они выживут без человеческой помощи.

7. Медузагина

The very rare jellyfish tree Medusagyne oppositifolia

Медузагина — дерево, которое пришло к нам из доисторических времен и сегодня растет только на Сейшельских островах и только в тех местах, где за ним ухаживают люди. Отличается оно цветами с очень неприятным запахом и плодами, которые раскрываясь, образуют нечто похожее на медузу. Никакой практической пользы ни для человека, ни для прочей флоры и фауны это растение не имеет.

Ученые, обнаружив три дерева в 1970-ых годах вроде бы научились культивировать медузагину, однако сегодня ясно, что без помощи человека оно погибнет и вроде бы нет ни одного довода продолжать искусственно поддерживать этого гостя из того прошлого, в котором на Земле жили динозавры… ну, кроме научного интереса, конечно.

8. Европейский бизон


Foto: Reuters/Scanpix
Европейский бизон — самое древнее из живущих и самое крупное европейское животное. К сожалению, из-за сокращения площади лесов в Европе и постоянной охоты на бизонов, к началу XX века европейский бизон почти полностью исчез, а фатальный удар по популяции был нанесен в ходе Первой мировой войны, когда оголодавшие солдаты европейских армий охотились на бизона просто чтобы поесть свежего мяса. В общем, в 1927 году был застрелен последний дикий европейский бизон.

К счастью, в зоопарках сохранились несколько представителей этого вида и при активной деятельности немецкого биолога Хейнца Хека (ему бизоны должны памятник поставить — так он много для них сделал) популяция была более-менее восстановлена и увеличена до несколька тысяч особей, живущих в дикой природе. Впрочем, бизон по-прежнему нуждается в помощи и защите человека, так как без нее он быстро вымирает из-за, опять же, слишком маленькой площади лесов и современных болезней, к которым животное еще не успело приспособиться.

9. Сосна юрского периода

Wollemia Nobilis


Долгое время ученые находили сосну юрского периода (строго говоря, это не совсем сосна) лишь в виде окаменевших остатков — считалось, что это дерево давно уже вымерло. Как вдруг в 1994 году в Южном Уэльсе было обнаружено около сотни живых деревьев, генетический анализ которых показал, что они — настоящие живые сосны юрского периода. Правда, многие были больны или слишком стары и после тщательного изучения выживших ископаемых и компьютерного анализа ученые пришли к выводу, что если они не вмешаются, то дерево все же исчезнет менее чем через 100 лет и уже точно навсегда.

После этого была запущена программа по защите сосен — их саженцы начали активно высаживать и пропагандировать в качестве использования австралийской альтернативы Рождественским елочкам.

10. Лошадь Пржевальского


Foto: Pixabay
Лошадь Пржевальского — единственный в мире сохранившийся вид действительно диких лошадей. Все остальные так называемые дикие лошади — это предки некогда домашних животных. К сожалению, Лошадь Пржевальского на грани вымирания — в середине прошлого века их в какой-то момент и вовсе осталось лишь несколько десятков штук, из которых постепенно, благодаря усилиям ученых во многих странах мира, популяция увеличилась до почти двух тысяч особей.

Сегодня большая часть лошадей Пржевальского живет в неволе, эксперименты по возвращению их в дикую природу проводятся в Монголии и Китае — там, где они некогда и жили. Кроме того, несколько десятков лошадей в начале 90-ых годов были выпущены в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и за несколько десятков лет они там полностью освоились и их поголовье увеличилось до несколько сотен штук, живущих в трех автономных табунах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!