Нашествие медуз на побережье Рижского залива: спасать или бояться?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Последние годы на многих пляжах можно заметить необычное явление: побережье Балтийского моря усыпано медузами розоватого оттенка. Откуда на нашем взморье медузы, жалят ли они и нужно ли их спасать? Рассказывают сотрудники Рижского зоопарка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Почему их прибивает к берегу?

Aurelia aurita или ушастая медуза — так называется вид беспозвоночных, обитающих в Балтийском море и Рижском заливе. Круглые и прозрачные — совсем как мешочек, наполненный водой. Отличаются только симметричной "печатью" посередине туловища от ядовито оранжевой до бледно пурпурной. Эти медузы плохо плавают, умеют лишь подниматься на поверхность и снова погружаться, неподвижно зависая.

Во второй половине лета и ранней осенью, особенно в начале сентября их можно найти на побережье Рижского залива. Красивые обитатели морских пучин живут всего год, и всего один раз в жизни размножаются, а затем — погибают. Именно полуживых или погибших медуз выбрасывает на берег. Так что у этого красивого природного явления достаточно печальная история. Кстати, в Латвии есть и другой вид медуз — волосистая цианея, но ее встретить можно достаточно редко. Иногда только в районе Папе.

Можно ли от медузы получить ожог?

Ауреля ядовита, но ее яд настолько слаб, что для людей не опасен. Отмечено несколько случаев довольно сильных ожогов, полученных при контакте с Ушастой медузой в Мексиканском заливе у восточного побережья Америки и Англии. Взяв балтийскую медузу в руку, обычно человек не чувствует жжения. Но у людей чувствительных (или у детей) кожа может покраснеть и чесаться.

Присутствие медуз — признак чистоты воды?

Нет, это расхожее мнение не соответствует действительности. Известно лишь, что медузы живут только в соленой воде.

Можно ли плавать в водоеме, где водятся медузы?

Можно. Но опять же, если кожа чувствительная, то от прикосновения медуз может быть раздражение. Бегать босиком по мели, где очень много медуз, тоже не рекомендуется — потом могут чесаться ноги.

Интересное о медузах

Ушастые аурелии — разнополые существа. Понять, кто самка, а кто самец — достаточно просто. На теле самцов находятся молочно-белые семенники, четко заметные и имеющие вид полуколец, у особей женского рода фиолетовые и красные яичники, которые просвечивают через колокол.

В Японии и Китае медуз аурелий используют в пищу, там организован промысел этих существ. Крупных аурелий используют даже для засолки, мелких — варят или жарят. В Латвии такой промысле не практикуется. Медузы погибают естественной смертью. Но иногда их съедают мелкие рыбешки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Балтийское море
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form