Защитники животных осуждают призыв искать и фотографировать латвийских медведей
Foto: Shutterstock

Зоозащитные организации — ассоциации и фонды Animal Rights Association B.&T., Latvijas ainavas, dzīvniekupolicija.lv и Vidzemes ķepas - осуждают необдуманные и провокационные действия жителей Латвии в публичном пространстве по инициативе Национального музея природы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Национальный музей природы объявил фотоконкурс, цель которого - специально искать и фотографировать не только следы медведей, но и самих животных (взрослых особей и медвежат).

Ассоциации считают, что инициатива присоединиться к деятельности соседей из Эстонии под названием "Наш медведь сосед", не совместима с тем, что бурый медведь является охраняемым видом и занесен в Красную книгу Латвии, а также с уровнем информированности жителей Латвии о поведении этого крупного хищника. Кроме того, вызывает сомнение степень зрелости латвийского общества в целом в плане уважения жизненного пространства этого хищника.

"Призыв фотографировать медведей следует считать очень безответственным шагом, не совместимым с уровнем подготовленности латвийского общества ко встрече с крупным хищников. Встреча с потревоженным зверем может стать опасным для человека. О рисках и непредсказуемых последствиях таких фотосессий ни одно из государственных учреждений не взяло на себя ответственность", - отмечают латвийские зоозащитные организации.

В заявлении ассоциаций сказано, что "латвийские государственные учреждения, ответственные за охрану видов — Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и Управление охраны природы (DAP) - с осени 2021 года по 1 апреля 2022 года открыто продемонстрировали свой непрофессионализм в отношении бурого медведя с высшим статусом охраны, когда допустили превентивное убийство в форме эвтаназии особи, не достигшей возраста взрослого животного, показав всем, что медведь не является для них ни желанным, ни охраняемым животным, а наоборот — нежелательным соседом и ненужной обузой".

"Инцидент с медвежатами в Гулбене-Валке за короткий промежуток времени пролил свет на проблемы охраняемых диких видов, которые не были вовремя решены", - полагают зоозащитные организации.

Как сообщалось, в апреле этого года в целях предотвращения угрозы для общества был усыплен молодой бурый медведь (Ursus arctos), регулярно встречавшийся на обочине дороги в Гулбенском крае. Медведь (младше двух лет) был объектом развлечения для прохожих и водителей, расплачивающихся с ним различными продуктами питании.

И ушная бирка, и образцы ДНК показали, что это был один из двух медведей, которых прошлой осенью увезли в более отдаленные районы леса, чтобы отучить животных кормиться у людей и научить самих искать пищу. Неадекватное поведение медведей специалисты объяснили тем, возможно, кто-то самовольно разводил этих животных, а потом выпускал их на природу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Латвия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form