Вместо глаз — собака: как обучают четвероногих поводырей
Foto: Privātā arhīva foto


Собака-поводырь должна уметь делать массу вещей, но ее главная задача — помогать человеку становиться самостоятельным и независимым. Человек с собакой-поводырем должен иметь возможность попадать туда, куда ему нужно, и находить остановку транспорта или пешеходный переход. "Слабовидящий человек может передвигаться сам, но он не видит многих нюансов — например, лестниц или бордюров", - поясняет Лиене.

Собака должна указать хозяину на опасную ситуацию, а он с помощью трости должен ее оценить и решить, как действовать. Если, по мнению хозяина, все в порядке, то он дает собаке команду продолжать движение.

Собака-поводырь всего должна освоить 70 команд. На это уходит около двух с половиной лет. В первый год жизни собаку обучает основным навыкам приемная семья. Животное должно научиться адекватно вести себя на улице, в общественном транспорте, в магазине и дома. За первый год собаке нужно привыкнуть к большим скоплениям людей, а также стать послушной.

Далее собаку дрессирует кинолог, который учит ее ориентироваться в городе, переходить дорогу, обучает командам "Направо", "Налево", "Стоп!" и многому другому. Собаку также учат в некоторых случаях не подчиняться командам человека, что называется интеллигентным непослушанием. Например, собаки-поводыри не раз спасали жизнь своим хозяевам, когда те не правильно оценивали ситуацию и пытались перейти улицу перед едущей машиной.

Вместо глаз — собака: как обучают четвероногих поводырей
Foto: Privātā arhīva foto

И последний этап — полугодовое обучение собаки вместе с будущим хозяином. Но и это еще не все. Через полгода активных тренировок собака должна сдать экзамен, который принимает независимый тренер. И только затем собаку официально регистрируют поводырем.

Интересный факт: будущие собаки-поводыри осваивают все команды на финском языке. Как поясняет Лиене, во-первых, общество Teodors образовалось благодаря финскому кинологу, который воспитал более 260 собак-поводырей, а затем вместе со своей женой латышкой захотел создать такое дело и в Латвии. Изначально собак подготавливали в Латвии, чтобы отправлять для работы в Финляндию. Но пару обученных собак оставили и здесь.

Во-вторых, команды на иностранном языке облегчают жизнь хозяевам собак, потому что другие люди не смогут ими воспользоваться. "Люди не понимают, что говорят собаке, и это очень хорошо", - добавляет Лиене.

А что делают с собаками, которые прошли все обучение, но провалили экзамен? Их можно купить. Таких собак продают по той же цене, по которой их продают и в питомнике, из которого они вышли.

Собаки же, которые успешно выдержали все проверки, могут активно работать около десяти лет. В этот период общество будет постоянно наблюдать за животным — его здоровьем и работоспособностью. Когда оба фактора ухудшатся, собаку отправят на пенсию — на обеспечение общества. А если человек захочет новое животное, он его получит в указанном выше порядке. Но расставаться с собакой, которая стала хорошим другом, всегда тяжело, поэтому если человек захочет оставить у себя вышедшего на пенсию поводыря, ему это разрешают.

Source

Delfi Zooklub
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form