Вместо глаз — собака: как обучают четвероногих поводырей
Foto: Privātā arhīva foto

Собака-поводырь становится глазами слепого или слабовидящего человека, но она для него и нечто большее — друг, который помогает получать радость и вливаться в общество. В Латвии сейчас лишь 13 собак-поводырей, а людей, которым они необходимы — 9478. Почему так и какой должна быть будущая собака-поводырь? За ответами на эти и другие вопросы DELFI Mans Draugs обратился к представительнице общества собачьих услуг Teodors Лиене Штернберге.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сравнивать собаку-поводыря с тростью — это как сравнивать мерседес с жигулями", - смеясь говорит Алексей, который уже четыре года перемещается с помощью такой собаки. А Лиене добавляет, что преодоление маршрута с одной лишь тростью занимает гораздо больше времени. К тому же собака дарит человеку положительные эмоции и дает мотивацию.

Общество Teodors обучает животных двум профессиям — ассистент и поводырь. Главная цель — способствовать тому, чтобы люди с особыми потребностями вливались в общество. Лиене рассказала, как выбирают будущих собак-поводырей, что они должны уметь, сколько длится их обучение и как каждый из нас может помочь этому обществу обучить больше собак-поводырей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form