Foto: Reuters/Scanpix
В четверг, 25 июня, в Брюсселе начнется двухдневный саммит Европейского Совета, в ходе которого должно решиться, приедут ли в Латвию африканские беженцы. В ожидании этого важного события Delfi изучил, какой расклад сил сейчас наблюдается на европейской политической арене и каковы шансы Латвии противостоять предложенной Еврокомиссией "системе квот".

Что будут обсуждать?

В центре внимания европейских лидеров будет разработанный Еврокомиссией план мер по урегулированию миграционного кризиса в Средиземноморье. Он предусматривает распределить между странами ЕС 20 000 беженцев из Сирии и еще 40 000 соискателей убежища из Сирии и Эритреи, которые уже добрались до Италии и Греции, но еще не прошли все официальные процедуры проверки для получения статуса беженца. Конкретное число мигрантов, которое должно принять каждое государства ЕС, предлагается определять, исходя из ВВП, численности населения, уровня безработицы и уже принятых беженцев. Латвии, согласно квоте, предложено разместить у себя 737 человек.

Помимо этого ЕК призывает пересмотреть миграционную политику ЕС, чтобы в дальнейшем не допускать скопления большого числа беженцев на территории отдельных стран, как происходит сейчас на южных границах ЕС, а также оказать сопротивление контрабандистам, которые организуют нелегальные перевозки людей в Европу.

Что думают о квотах в ЕС?

Предложение Еврокомиссии раскололо страны-участницы на три лагеря — "за", "против" и "готовы торговаться". Латвия, изначально занимавшая позицию категорического "отказника", судя по последним заявлениям должностных лиц, переходит в группу "согласных на компромисс". Официальная Рига по-прежнему не поддерживает идею обязательных квот, но готова на добровольных основах проявлять солидарность в решении проблемы. В центре размещения беженцев "Муцениеки", например, обнаружены 50 мест для новых жильцов (изначально МВД заявляло о полном отсутствии ресурсов).

По такому же пути идут Таллин и Вильнюс. Эстонии предложено принять 1054 человека, Литве — 710. Обе страны указывают на недостаток финансовых и технических возможностей для выполнения брюссельских предписаний. Но Вильнюс уже назвал стартовую цену для торгов — 250 беженцев.

В целом, все страны восточноевропейского блока ратуют за добровольное участие в решении кризиса. В переводе с политического языка на общедоступный это означает: готовы взять меньше, чем предлагает Еврокомиссия, и при условии дополнительной финансовой помощи.
Категорически против африканских беженцев пока выступает только одна страна — Венгрия. Но ее позиция вряд ли начнет колебаться. На днях проводящее национально-ориентированную политику правительство Виктора Орбана объявило, что построит четырехметровую стену вдоль 175-километровой границы с Сербией, чтобы таким образом предотвратить поток нелегальных мигрантов.

Чем все закончится?

Еще две недели назад все неофициальные источники прогнозировали, что брюссельский саммит пройдет вхолостую. Однако в ситуацию вмешался фактор "грекзита". Учитывая нарастающий риск дефолта Греции, руководители стран Евросоюза сейчас просто обязаны продемонстрировать сплоченность рядов и породить хотя бы видимость решения проблемы беженцев.

Авторитетный портал Euobserver во вторник вечером опубликовал выжимки из черновика готовящейся резолюции. Из него следует, что распределение беженцев по территории ЕС все-таки состоится. Понятия "квоты", "обязательный" или "добровольный" в тексте отсутствует. Но есть фраза, что до конца июля страны-участницы должны согласовать окончательный план по размещению людей. В каком объеме, это, видимо, будет решаться уже в ходе индивидуальных переговоров с каждым государством.

К концу июля Еврокомиссия также должна будет подготовить пакет мер по возврату нелегальных мигрантов в страны их происхождения. Евросоюз имеет 17 соглашений с третьими странами о передаче нелегальных мигрантов. Но на практике этот механизм часто буксует.

Еще один важный вопрос, который будет затронут в Брюсселе, — военная миссия. В понедельник, 22 июня, министры иностранных дел стран ЕС одобрили запуск первой фазы военно-морской операции против контрабандистов, которые нелегально переправляют беженцев через Средиземное море в Европу. Первая фаза операции направлена на то, чтобы с помощью кораблей и самолетов собрать как можно больше информации о деятельности организаторов "смертельных туров" и провести аресты, в ходе второй и третьей фазы планируется конфисковать и уничтожить контрабандистские суда. По информации европейских СМИ, операция может стартовать уже на следующей неделе.

СПРАВКА:

По оценкам европейского агентства ЕС по охране границ Frontex, в 2014 году в Европу из Африки перебрались 170 000 беженцев, за первое полугодие 2015-го — уже свыше 100 000. Число погибших исчисляется тысячами. По данным Международной организации по миграции, только с начала года в Средиземноморье утонули почти две тысячи человек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!