Foto: LETA
"Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации." Так говорится в 91 статье Сатверсме. Но к сожалению, и уже не впервые, по вине правительства кто-то оказывается равноправней других.

В 2009 году правительство решило, что ответственность за кризис должны понести пенсионеры. Наверное, им показалось, что это самая богатая часть населения. К тому-же не все пенсионеры, а только часть - примерно 80 тысяч человек, которые вышли на пенсию в 2009, 2010 и 2011 годах. Как же так?

Дело в том, что пенсия каждому человеку начисляется только раз в жизни и закон не предусматривает возможность перерасчёта. Закон "О государственных пенсиях" принятый в 1996 году, предусматривает формулу, по которой определяют пенсию. Пенсионный капитал, от которого зависит размер пенсии и который пенсионеры копят всю жизнь, зависит от индекса ставки страховых взносов. Таким образом - чем дольше человек в своей жизни работал и чем больше были его социальные взносы, тем больше должна быть его пенсия. А индекс в принципе предусмотрен для того, чтобы под воздействием инфляций пенсионеры не теряли свои деньги.

Но в следствии кризиса этот индекс оказался меньше единицы, значительно снизив объём пенсий. Так в 2008 году индекс составлял 1,31, а в 2009 году упал до 0,96, в 2010 году - до 0,79. Получилось так, что независимо от социальных взносов и продолжительности трудового стажа, человеку начисляли значительно меньшую пенсию, чем, скажем, его коллеге, вышедшему на пенсию на год раньше. Это означает, что люди, которые вышли на пенсию в года кризиса на всю дальнейшую жизнь потеряли примерно 24% накопленного пенсионного капитала (по подсчётам омбудсмена). Иными словами - правительство с целью выполнить прихоти международных кредиторов обокрала пенсионеров на четверть пенсии. Стоит учесть, что именно такую цель преследовал Кабинет Министров и Конституционный суд это уже признал в своём решении в декабре 2010 года. Таким образом по требованию международных кредиторов министры решили подвергнуть пожизненным репрессиям часть пенсионеров.

Количество пенсионеров непрерывно снижается с каждым годом начиная с 1995. Т.е. ровно 20 лет назад согласно статистике, в Латвии насчитывалось 666 тысяч пенсионеров, а в 2014 году - на почти 15% меньше и это с учётом того, что в 2011 году существенно увеличили круг тех людей, которые имеют право на пенсию по выслуге лет. ВВП Латвии растёт. По логике обеспечить конституционными правами меньшее количество пенсионеров должно быть легче, но почему-то именно эта социально наименее защищённая группа людей подвергается самым жестким репрессиям. За несколько лет количество пенсионеров, которые находятся на грани бедности увеличилось с 13% до 29%.

Порядок расчета индексов актуализации пенсионного капитала устанавливает Кабинет министров, который не сегодняшний день, после оказанного со стороны пенсионеров давления и угрозы выйти на улицы с акцией протеста в день инаугурации президента, пообещал пересмотреть индекс пенсии со следующего, 2016 года. Но пока этого не сделал. Это даёт основание подозревать, что опять обещания останутся обещаниями. Мы как социал-демократы считаем, что необходимо выработать компенсационный механизм, который бы позволил помочь людям, вышедшим на пенсию в кризисные годы. Необходимо также внести в законодательство изменения, не допускающие в дальнейшем негативное влияние индекса на размер пенсий и неравноправие.

Но 91 пункт Конституции не единственный, который нарушен со стороны власти. Именно по этой причине Социал-демократическая партия "Согласие" совместно с партией "No Sirds Latvijai!" в защиту пенсионеров уже на этой неделе обратится в Конституционный суд.

105 статья Сатверсме гласит, что каждый имеет право на собственность. Принудительное отчуждение собственности в интересах общества допустимо только в исключительных случаях на основании отдельного закона за справедливое возмещение. А 109 статья Сатверсме говорит, что у каждого есть право на социальное обеспечение в случае потери трудоспособности, безработицы и преклонного возраста.

С тем, что нарушены и эти две статьи закона ещё в 2010 году признал Конституционный суд, но к сожалению правительство свои ошибки исправлять отказывается. Урезание пенсий как инструмент для сбалансирования бюджета не соизмерим с результатом. Материалы дела подтверждали, что социальный бюджет планировался ненадлежащим образом и дефициту способствовали ряд необдуманных решений, которые повлияют в том числе и на тех людей, которые уйдут на пенсию в будущем. Рассматривая соизмеримость норм закона о пенсиях, суд уже ранее признал, что правительство даже не пыталось найти альтернативы, не консультировалось с экспертами и не старалось найти самое щадящее решение. А такая практика не соответствует Конституции, поэтому способ за счёт пенсионеров закрыть дыры в бюджете - нечестный.

В спешке принятый закон относился ко всем пенсионерам, не анализируя последствия, которые почувствуют разные группы пенсионеров. Законодатель в 2009 году не взял во внимание то, что пенсионеры и так являются частью общества, которой нужна особая помощь. Конституционные права пенсионеров на социальное обеспечение не соблюдались даже во время экономического роста в Латвии, так как именно во время общего развития государства среди пожилых людей увеличилось неравноправие и риск бедности, а теперь они на грани нищеты. Государство должно обеспечить минимальный уровень социального обеспечения и даже на время отступив от системы и снизив пенсии, должно предусмотреть разумный переходный период или компенсацию, что не было сделано в 2009 году. Таким образом законодатель не нашел справедливый баланс между интересами общества и интересами конкретных пенсионеров

Если взглянуть на ситуацию шире, то дело не ограничивается пенсиями. Нарушен также принцип правового доверия. Как же так - человек всю жизнь копит на старость, а уверенности в завтрашнем дне - нет. А при таких обстоятельствах последствия очевидны - люди будут либо уезжать уже в молодости, либо складывать деньги под матрас, способствуя росту теневой экономики.

Сегодня в бюджете профицит. Никаких барьеров для возвращения пенсионерам украденных денег - нет. Нужно лишь политическое решение. Надеюсь, оно придёт раньше, чем судебное.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!