Тем более что г-жа Олбрайт разбирается в ней гораздо больше, чем в литературе и медицине.

У Латвии свои цели

— Существует мнение, что Латвия, а также некоторые другие страны — кандидаты в ЕС превратятся в проводника американской политики внутри Евросоюза. Что вы об этом думаете?

— Я полагаю, что у Латвии есть свои цели во внешней политике. Никто не будет делать за США их работу. Кроме того, страны- кандидаты больше, чем многие другие, желали стать независимыми, и они не будут идти на поводу у Соединенных Штатов. Хотя, должна заметить, наши позиции во многом совпадают.

— Что вы думаете о политической ситуации в России? Западная пресса становится все более критичной по отношению к ней, указывая на нарушения там принципов демократии. Вы согласны, что с демократией в России действительно не все в порядке?

— Вот уже некоторое время я обеспокоена нарушениями принципов демократии в России. Например, когда я была госсекретарем, то говорила о своей тревоге по поводу того, что в России закрываются независимые массмедиа, о ситуации в Чечне. И я согласна с тем, что сказал об этом находящийся сейчас в Москве нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл.

Думаю, россиянам будет важно знать: хотя Америка очень довольна тем, что имеет хорошие отношения с Россией (чего не было многие десятилетия), США все же не являются закрывающим на все глаза партнером.

Джаз для Клинтона

— Встречались ли вы с президентом России Владимиром Путиным?

— Много-много раз.

— На ваш взгляд, кто он, мистер Путин?

— Я полагаю, что он очень прагматичный лидер своей страны, переживающей сейчас трудные времена. Понятно, что у него очень много власти, и я надеюсь, он прислушается к тому, что сказал госсекретарь Пауэлл. Это его послание, я уверена, было очень внимательно продумано американским правительством.

Со стороны господина Путина было бы разумно разобраться с этим. (Вдруг г-жа Олбрайт заметно оживилась. — Прим. ред.) Я встретила его в первый раз вместе с президентом Клинтоном во время их переговоров. Затем я несколько раз встречалась с Путиным с глазу на глаз. Думаю, что он очень умен, и знаю, что он может быть весьма очаровательным. Например, однажды он устроил для Билла Клинтона великолепный джазовый вечер.

— Согласны ли вы с утверждениями западной прессы о том, что президент России становится все более автократичным?

— Он сделал очень много хороших вещей. Например, Владимир Путин весьма решителен в проведении необходимых экономических реформ, в изменении налоговой системы. Однако при этом старается забрать в свои руки все больше власти и влияния.

— Вероятно, он полагает, что это ему нужно для проведения реформ. Противники Путина в этом его и упрекают. Но в России Владимир Путин очень популярен.

— К сожалению, те, кто мог бы ему противостоять, не получают поддержки от демократической системы, для функционирования которой необходимы оппозиционные партии. А ведь демократия — это не простое проведение выборов, это сохранение возможности для оппозиционных партий прийти к власти.

Ирак не представлял угрозы

— Многие полагают, что война в Ираке была ошибкой, которую совершили Соединенные Штаты. Вы принимаете такую точку зрения?

— Мне всегда тяжело критиковать политику США, когда я нахожусь за границей. Но вот что хочу сказать: я понимаю причины этой войны. Однако не согласна со временем ее начала, не согласна с тем, что Ирак представлял непосредственную угрозу. Я считаю, что нам следовало сконцентрировать наши силы на борьбе с терроризмом в Афганистане. Но сейчас меня особенно беспокоит то, что будет дальше. Как создать в Ираке такую ситуацию, которая привела бы к установлению в этой стране демократии.

Война в Ираке была больше делом выбора, чем необходимости. Но теперь мир — дело необходимости, а не выбора. Я надеюсь, что международное сотрудничество в этой области будет развиваться.

— Как вы считаете, будет ли Джордж Буш переизбран в этом году?

— Не имею понятия. Я демократ и хотела бы видеть победителем президентских выборов демократа. Но сейчас все только начинается, и предполагать трудно.

— Кто, на ваш взгляд, лучший кандидат от демократов?

— Не могу сказать. Процесс только начался. Все решится на праймериз в феврале-марте.