Foto: PantherMedia/Scanpix

В ночь с субботы на воскресенье 31 марта Латвия переходит на летнее время — стрелки часов переводятся на час вперед. В этой связи возобновилась дискуссия о том, эффективна ли такая искусственная корректировка времени и не причиняет ли она вреда людям. Опрошенные порталом Delfi эксперты считают, что, по большому счету, на современного человека это не влияет.

Психотерапевт Айна Пойша указала, что перевод часов тревожит только тех людей, которые не умеют "перестраиваться". Она считает, что рациональной причины для беспокойства нет. На вопрос, сталкивается ли она в своей практике с такими людьми, психотерапевт признала, что да, но добавила, что некоторых людей беспокоит все.

Теоретически считается, что перевод часов влияет на физиологическую сторону, что связано с природными процессами, но Пойша объясняет, что современные люди уже настолько привыкли к внешнему давлению и отдалились от природы, что перевод времени на час назад или вперед для них не имеет никакого значения.

В свою очередь учитель йоги Байба Кранате подчеркнула, что здесь важно то, в каком режиме живет человек. "Сама я умею гибко организовывать свой распорядок дня и могу адаптироваться к требованиям социальной среды, поэтому перевод часов на меня не влияет. Но я слушала лекции компетентных ученых и поняла, что на здоровье многих людей это влияет очень плохо".

Сейчас стрелки часов весной и осенью переводят в 70 странах. Портал Delfi представляет наиболее популярные аргументы "за" и "против" перевода часов.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Эмоциональный фактор. В 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Хадсон предложил систему летнего времени — двухчасовой сдвиг для сохранения дневного света, чтобы люди могли дольше наслаждаться солнцем.

Энергосберегающий фактор. Перевод часов помогает экономить электроэнергию, потому что на бодрствование людей приходится большее количество часов при естественном освещении.

Фактор безопасности. Различные исследования доказали, что при переходе на летнее время на несколько процентов снижается количество автокатастроф и других происшествий.

Фактор здоровья. У людей появляется больше времени в светлую часть дня, что продлевает возможности для физической активности на свежем воздухе.

Foto: DELFI

Эмоциональный фактор. Для тех, кто живет ближе к экватору, эта проблема не актуальна. Перевод часов касается только тех стран, где ощущается разница между зимой и летом.

Энергосберегающий фактор. Учитывая, что современный человек проводит много времени в искусственно освещаемых помещениях, где используются энергоэффективные лампы, сэкономить электричество таким образом нельзя. Даже наоборот — в жаркую погоду еще больше электроэнергии расходуется на кондиционирование воздуха.

Непопулярность идеи. Выяснилось, что даже в тех странах, где дискуссия о зимнем и летнем времени "актуальна", это действительно беспокоит только около 1% населения.

Фактор здоровья. Нарушения сна происходят у тех людей, которые живут в четком строгом ритме, и в результате каждый раз при переводе часов примерно на неделю падает их продуктивность.

Фактор планирования времени. С проблемами сталкиваются те, кто много путешествует или ежедневно общается с людьми в разных частях мира. Это усугубляется еще и тем, что в некоторых странах регулярно меняют закон о переходе на летнее время.

Foto: LETA

В Латвии летнее время было введено в 1981 году. Начиная с 1997 года переход на летнее время происходит в 3 часа ночи в последнее воскресенье марта, а на зимнее время — 4 часа ночи в последнее воскресенье октября. За переход на летнее время и обратно отвечает Министерство экономики.

В Европейском союзе переход на летнее время регулирует директива Европейского парламента и Совета от 19 января 2001 года. Директива предусматривает общее начало и конец летнего времени во всех странах ЕС.

Ближайшие к Латвии страны, не переходящие на летнее время, — это Россия и Беларусь, которые приняли такое решение в 2011 году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!