Foto: AP/Scanpix
1 января Латвия заступает на пост председателя Совета ЕС. К этому событию наша страна готовилась три года, не жалея ни денег, ни сил. Ради чего эти жертвы? Кто платит за банкет? И какую выгоду от президентства получат простые налогоплательщики? Ответы на эти вопросы в сегодняшней статье Delfi.


Foto: RIA Novosti/Scanpix
Совет Европейского союза (официальное название — Совет, обычно упоминается как Совет министров) – один из семи институтов власти ЕС. Имеет схожие с Европарламентом законодательные функции, но в отличие от ЕП, состав которого граждане избирают напрямую, Совет формируется из министров и руководителей правительств всех стран-участниц.

Совет играет ключевую роль в тех областях европейской интеграции, где принятие решений происходит на межправительственном уровне (совместная внешняя политика, экономика и финансы, занятость, транспорт и энергетика, сельское хозяйство, образование и т.д.). Одновременно Совет ЕС входит в корпус институтов законодательной власти ЕС, и фактически любой правовой акт, принимаемый в Брюсселе, должен получить одобрение Совета. Сам Совет может собираться в различных форматах и с разным составом участников.

Председательство (или "президентура" — эта калька с латышского языка наверняка будет очень часто звучать в эфире в 2015 году) в Совете напоминает дежурство: страна-председатель не вправе навязывать Совету свою волю, но при умелом обращении с доступными на шесть месяцев полномочиями может заметно повлиять на ход переговоров.

Председательство накладывает на государство две основные миссии: организационную (координация встреч, согласование позиций, поиск компромиссов, разработка оперативных действий в случае общеевропейских и мировых ЧП) и презентационную (представление Совета ЕС в других европейских институтах).

Срок дежурства в Совете  — шесть месяцев. Эстафета передается в порядке ротации. "Дежурных" заранее разбивают на тройки: Латвия работает в одной команде с Италией, завершающей сейчас свою полугодичную вахту, и Люксембургом, который заступит на пост 1 июля 2015-го. Трио имеет общую тематическую повестку, что упрощает обеспечение преемственности.

Добавим, что для Латвии это будет первое председательство в Совете с момента вступления в Евросоюз.


Foto: AFP/Scanpix
За полгода председательства в Латвии должно пройти свыше 200 мероприятий различного уровня. Среди них: неформальные встречи министров, заседания экспертных рабочих групп, конференции, семинары. Самыми масштабными сборами обещают стать Саммит восточного партнерства, Совещание министров образования Европы и Азии и Европейский саммит по вопросам стандартизации.

Приоритетами латвийского председательства заявлены три глобальные темы: конкурентоспособность Евросоюза, развитие европейского потенциала цифровых технологий, укрепление роли ЕС в мире.

Впрочем, уже сейчас понятно, что реальная повестка дня будет сильно отличаться от официально анонсируемой. И поправки придется делать не только на российско-украинский кризис. Под председательством Латвии Евросоюз должен подготовить к запуску так называемый "план Юнкера" — новую инвестиционную программу по "оживлению" экономики с общим бюджетом в 315 млрд. евро.

Другим важным приоритетом станет обеспечение безопасности в ЕС и реагирование на угрозы "информационной войны". Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже обсудил с коллегой из Германии Михаилом Ротом вопрос о необходимости развития в ЕС русскоязычного информационного пространства. Правда, примечательно, что официальный сайт латвийской президентуры www.eu2015.lv доступен только на латышском, английском, французском и немецком языках.

Подготовка к полугодичному президентству продолжалась в Латвии в течение трех лет. В процессе задействованы свыше 1100 человек. Работу центрального Секретариата курирует МИД.


Foto: Reuters/Scanpix
Какую цену налогоплательщики заплатят за выполнение почетной международной миссии, сказать точно можно будет только по ее завершению. Ранее прогнозировалось, что речь может идти о 110-120 млн. евро (включая расходы на три года подготовки). Это не самый дорогой, но и не самый дешевый вариант. Литве, которая председательствовала в Совете в 2013 году, удалось уложиться в 60 млн. евро, не считая расходов на обучение, под которое привлекались еврофонды.

Латвия тоже пытается покрыть часть затрат за счет ЕС. Но эта статья поступлений несоразмерна общей сметой  — софинансирование Еврокомиссии и других зарубежных организаций до сих пор позволили сэкономить только 1,76 млн. евро.


Foto: LETA
Экономический подъем.
Исследование консультационной компании KPMG, выполненное по заказу Секретариата, утверждает, что председательство в Совете принесет латвийскому народному хозяйству 64,5 млн. евро. Прогноз опирается на предположение, что за полгода Латвию посетят 25 000 зарубежных политиков, 700 журналистов и несколько десятков тысяч дополнительных туристов (благодаря президентуре, в Латвию должно приехать на 2% иностранцев, чем в 2014-м, уверяет KPMG). Впрочем, самый ощутимый приток в казну обеспечат не приезжие, а собственные граждане — 25,7 млн. евро планируется удержать в виде налогов с зарплат работникам, занятым в президентуре, а 10,8 млн.  — должны вернуться в бюджет после того, как предприниматели уплатят налоги с многочисленных закупок, произведенных Секретариатом.

Повышение квалификации госаппарата. В период подготовки к председательству в Совете свыше 1000 латвийских чиновников прошли обучение на различных курсах иностранных языков и повышения квалификации.

Международный престиж. Председательство в Совете ЕС повысит узнаваемость Латвии в мире. Как показывает практика, маленькие страны в силу своей дисциплинированности и отсутствию имперских амбиций обычно лучше справляются с организационными задачами, чем великие державы.

Политическая стабильность. Какие бы страсти не кипели внутри правительственной коалиции, в течение следующих шести месяцев политический бомонд будет демонстративно излучать взаимное уважение. Отблески радушия озарят и Сейм: год назад все партии Сейма, включая оппозиционный "Центр согласия", подписали своеобразный "пакт о ненападении" — Договор о подготовке и осуществлении председательства Латвии в Совете ЕС.

Импульс для решения внутригосударственных проблем. Оказавшись в эпицентре событий европейской жизни, Латвия так или иначе привлечет внимание и к своим проблемам. Латвийский профсоюз работников образования и науки уже пригрозил правительству, что в случае отказа в повышении зарплат масштабную акцию протеста организуют так, чтобы ее заметили и высокопоставленные иностранные гости. На магический эффект президентуры рассчитывают латвийские медики (они также планируют акцию протеста), лоббисты закона об однополых партнерствах, активисты латвийского Конгресса неграждан и другие недовольные политикой властей общественники. Увернуться от дискуссий латвийским министрам не удастся: члены правительства председательствующей страны обязаны регулярно ездить в Европарламент, где политические группы, в том числе, будут расспрашивать их и о специфических латвийских явлениях.

Рост еврооптимизма. Полугодичный марафон под звездно-голубым флагом должен поднять уровень доверия латвийцев к Евросоюзу и политике национальных властей. Во всяком случае, на это надеются местные политики и социологи. Согласно новейшему исследованию общественного центра Providus, после десяти лет нахождения в составе ЕС только 15% населения верят, что голос Латвии имеет какое-либо значение на европейском уровне. Это самый низкий показатель среди всех 28 стран альянса.

Культурная программа. Председательство в Совете ЕС — это не только политика, но и досуг. Организаторы латвийской президентуры решили раскрыть эту тему по максимуму, заготовив богатую программу. Расходы на культурно-презентационные нужды составят без малого 7,3 млн. евро. Большинство мероприятий пройдут за рубежом. Однако некоторые радости достанутся и местным жителям: будут продлены некоторые проекты, начатые в Год культурной столицы Европы, в феврале в здании Рижской биржи откроется экспозиция итальянского искусства XVI-XVIII веков, весной там же состоится грандиозная выставка французскуй живописи. Крупнейшее музыкальное событие приурочено к открытию президентуры: 8 января в Латвийской национальной Опере прозвучит новое произведение Эрика Эйшенвальда "Северное сияние".


Foto: F64
Неэффективные расходы.
Покупка мебели и планшетов, услуги дегустатора, аренда картин, мытье фасада "Замка света", оптовый заказ эксклюзивных шалей, организация культурных мероприятий в Китае и США, ремонт посольских помещений, приобретение оборудования для телевидения — ни налогоплательщики, ни журналисты не способны определить тонкую грань между реальными потребностями госаппарата и попыткой за ширмой председательства удовлетворить абсолютно не связанные с ним интересы. Вопросом уже озаботилась госконтролер Элита Круминя. Однако, учитывая политическую "беззубость" возглавляемого ей ведомства, обещанные ревизии вряд ли усмирят аппетиты чиновников.

Утечка мозгов. Обучение персонала — один из самых сложных и дорогостоящих процессов в подготовке к президентуре. Чтобы на должном уровне провести все запланированные мероприятия, латвийские чиновники должны в совершенстве владеть английским и французским, знать дипломатический этикет и до нюансов понимать актуальные вопросы европейской политики. Впрочем, никто не может гарантировать, что команда вышколенных за счет госбюджета специалистов захочет остаться на своих местах и после завершения полугодичного марафона. Зарплата старшего референта в МИДе составляет сейчас 800-900 евро до уплаты налогов. Об угрозе массового исхода после президентуры, кстати, публично предупреждал экс-министр финансов Андрис Вилкс, который сам покинул политику именно по причине низкого оклада.

Заморозка реформ. Первое полугодие 2015-го латвийские министры и высокопоставленные чиновники проведут преимущественно за рубежом. Данное обстоятельство уже внесено в график работы правительства, и премьер Лаймдота Страуюма, например, открыто заявила, что проблемой погрязшего в конфликтах Бюро по борьбе с коррупцией политики займутся только после завершения президентуры. Аналогичный подход, скорее всего, будет применяться и к другим трудоемким проблемам в сферах медицины, образования, юстиции. При этом нельзя забывать, что в начале июля истекает срок полномочий президента страны Андриса Берзиньша. Уже сейчас понятно, что партии не успеют до этого момента существенно изменить процедуру избрания главы государства, поэтому не исключено, что нового кандидата будут искать по отработанной схеме "консультаций в зоопарке".

Риск провокаций. Руководство Советом ЕС сопряжено с немалыми рисками. Министр обороны Раймонд Вейонис ожидает силовых и информационных провокаций со стороны России. Начальник Главного управления полиции порядка Артис Велшс в интервью LTV упомянул действующую в Ираке и Сирии террористическую группировку "Исламское государство". Латвийские спецслужбы и погранохрана активно готовятся к предстоящей миссии — все шесть месяцев в аэропортах, портах и на сухопутных погранпунктах будет проводиться полная проверка всех приезжающих, независимо от того, паспорт какого государства будет показывать человек.

Пробки. Основные мероприятия президентуры будут проходить в новом здании Национальной библиотеки, что неизбежно приведет к образованию дорожных "заторов". С учетом ожидаемой плотности движения Рижская дума пересмотрит график начала сезонных ремонтных работ в Пардаугаве. Не исключено, что придется перенести и выпускные экзамены в школах, чтобы их даты не совпадали с днями проведения в столице крупных саммитов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!