Foto: LETA
Несмотря на то, что некоторые бездомные признались, что боятся просить милостыню в туннелях и на улицах, потому что их контролируют "хозяева попрошаек", у Рижской муниципальной полиции нет информации об использовании людей в "сетях попрошайничества", сообщила в воскресенье вечером новостная передача LNT.

Бездомный Янис из Межапарка рассказал передаче, что ему страшно идти в "хлебные места" в центре Риги, потому что там свои законы. "Есть поделенные зоны, есть свои, посылающие туда людей, чтобы сидели. Наверно, у кого-то там бизнес", — сказал Янис.

В свою очередь, продавец магазина в Вецриге Илзе сравнила то, что она наблюдает на улицах Риги, с бизнес-сетью. Теперь она не дает попрошайкам ни цента. "Идешь утром на работу и видишь — к вокзалу подвозят безногого человека в инвалидном кресле, дают в руки миску, прикрепляют записку с жалобным текстом. Сиди. И днем, проходя мимо, видишь — к нему подходит человек и забирает деньги, да еще упрекает — почему так мало", — рассказывает Илзе.

Между тем у руководства Рижской муниципальной полиции нет информации об использовании людей в "сетях попрошайничества" и сборе дани от пожертвований прохожих. У патрульных полицейских тоже нет таких подозрений.

Как пояснили в Рижской думе, в Латвии такую "сеть" ликвидировали пару лет назад, причем это были не местные нищие, — в Ригу на специальных автобусах привозили румынских цыган. "Проводя кратковременные задержания, мы фактически сломали их бизнес, и они убрались. Мы постоянно наблюдаем, нет ли каких-то признаков, указывающих на криминализацию этой сферы", — сказал передаче зампредседателя Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Владимир Фролов.

Запрет на попрошайничество в центре Риги был введен 1 августа 2012 года. Полицейские, заметив просящего милостыню, рассказывают ему, где можно получить помощь и еду. Если же налагается штраф, до 14 евро, его практически никто не платит. При этом полиция не обязана сортировать нищих на настоящих и фальшивых.

Передача напомнила, что недавно в социальных сетях появилась фотография с попрошайкой, у которого дорогой iPhone. А в ноябре прошлого года больнице "Гайльэзерс" пришлось оправдываться за нищенку, попрошайничающую возле Центрального вокзала, которая оставляла на хранение в больничном сейфе 1200 евро, а уехала из стационара на такси.

Оригинальный способ борьбы с этим явлением придумали в Норвегии — наказывать и тех, кто подает попрошайкам. Согласно проекту закона, как само попрошайничество, так и помощь бездомным (в виде денег, еды или приюта), будут караться тюремным заключением на срок от шести месяцев до одного года. В Минюсте Норвегии пояснили, что такой закон направлен на пресечение деятельности организаций, которые зарабатывают на попрошайках.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!