Foto: Sputnik/Scanpix
"Главное здесь — контекст этого договора. Он был заключен в 2009 году, когда все надеялись на "оттепель" в отношениях России и Запада. Это было время, когда президент США (Джордж Буш, — прим. ред.) во время встречи с Путиным сказал, что заглянул в его душу и нашел ее заслуживающей доверия", — рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze депутат Сейма Ивар Зариньш.

"Для "Согласия" этот договор был важным инструментом, с помощью которого можно добиться консолидации русскоязычного электората и его поддержки", — пояснил политик. В свою очередь, различные радикальные силы этот шаг превратил в "маргинально незначительные". По мнению Зариньша, данный поступок "Согласия" был "реальной историей успеха для общества Латвии", потому что давал возможность объединить русскоязычных страны на сравнительно центрической политической базе, давая основу для дальнейшей интеграции.

"Однако в итоге для "Согласия" это стало тяжкой ношей, потому что усилия других политических сил были направлены на то, чтобы использовать факт заключения этого договора для разделения общества и запугивания латышского электората — что "Согласие" нельзя пустить к власти, потому что в этом случае на улицах Риги опять будут русские танки. Перед каждыми выборами этот психоз раздувается до максимума, чтобы все происходящее в стране казалось не столь важным по сравнению с теми ужасами, которые может принести "Согласие"", — приводит газета слова Зариньша.

Сейчас "Согласие" не расторгает договор с "Единой Россией", так как это может привести к очень серьезным последствиям для безопасности Латвии, считает депутат. "Я имею в виду не внешнюю, а именно внутреннюю безопасность. Это элементарно: если договор будет расторгнут, то радикальные элементы смогут преподнести это как предательство той части русскоязычного населения, которое чувствует связь со своей этнической родиной. И сойдет лавина", — рассказал Зариньш.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!