Foto: AFP/Scanpix
На этой неделе самое пацифистское в мире государство - Швеция - отмечает 200-летие окончания последней войны, в которой оно принимало участие. Мирный договор между Швецией и Норвегией был заключен 14 августа 1814 года, за год до окончательного поражения Наполеона под Ватерлоо.

В небольшом норвежском городке Моосе вблизи границы со Швецией пройдет официальное празднование 200-летия подписания мирного соглашения, в котором примут участие политики и члены норвежской королевской семьи, сообщает thelocal.se. Итогом подписанного в 1814 году договора стало присоединение Норвегии к Швеции в виде унии, и в этом формате две страны сосуществовали до 1905 года.

Швеция не является членом НАТО, однако участвует в миротворческих операциях ООН, а также производит и экспортирует значительные объемы современного вооружения. Поэтому понятие "мирной" страны достаточно условно. "Однако в стране не применяется политическое насилие, она не участвует ни в международных, ни в гражданских войнах, военных переворотов также не было", — отметил в разговоре с thelocal.se профессор Университета Уппсалы Петер Валленштайн. С этой точки зрения мирный период Швеции длится заметно дольше, чем в "цитадели нейтралитета" Швейцарии (где в 1847 году была гражданская война).

Все Северные страны могли войти в число самых мирных, если бы не участие во Второй Мировой войне. Швеция официально в войне не участвовала, однако страна подвергалась жесткой критике за то, что нацистские войска использовали шведские железные дороги для нападения на Норвегию.

Между тем, вопрос о том, почему воинственная Швеция (которая еще в XVIII веке вела активные военные действия в том числе и против петровской России) вдруг стала самой пацифистской страной мира, интересует очень многих исследователей. "Я думаю, что шведы пришли к выводу, что участие в конфликтах не окупается. Здесь есть четкая позиция, направленная против конфликтов. Есть стремление искать решения, которые работают — прагматичные, практические и рациональные", — отметил Валленштейн. По его словам, в обществе после соглашения с Норвегией от 1905 года произошел сдвиг в понимании того, что война — не почетное занятие. Люди пришли к пониманию того, что гражданские дела для общества приносят больше пользы: "В случае Швеции это означает тяжелую работу, развитие промышленности, построение социальных гарантий, участие в международных отношениях… Эти ценности стали более важными, чем участие в военных операциях".

Между тем, нельзя утверждать, что Швеция — оазис безопасности и благополучия. После того, как в 2010 году террорист-смертник взорвал в Стокгольме бомбу, уровень террористической угрозы остается высоким. Последствия беспорядков 2013 года чувствуются до сих пор, в стране отмечается рост антисемитизма, а граждане Швеции принимают участие в военных действиях за рубежом. "Важно, как общество в целом реагирует на это. И оно явно против, оно пытается принимать контрмеры", — заявил Валленштайн.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!