Foto: AFP/Scanpix
В Днепропетровске на привокзальной площади несколько сотен человек снесли памятник революционеру Григорию Петровскому, в честь которого был назван этот украинский город.

Монумент Петровскому в Днепропетровске был открыт в мае 1976 года. Он имел в высоту семь метров и весил 12 тонн.

Инициатором сноса стал депутат Верховной Рады Украины Андрей Денисенко, который позвал горожан именно в день памяти Героев Крут снести этот памятник.

Несколько молодых людей взобрались на постамент и "болгаркой" отделили скульптуру от тумбы. Затем, закрепив тросы на памятнике, они повалили его с помощью КрАЗа, сообщает "Интерфакс".

Во время акции присутствовал исполняющий обязанности заместителя главы Днепропетровска Михаил Лысенко. Городские власти не позволили распилить памятник на части, поскольку он находится на балансе одного из районов города.

По словам Лысенко, скульптуру отвезли на специальный склад, где она будет храниться, "пока все памятники советской эпохи не будут снесены".

После сноса памятника собравшиеся исполнили гимн Украины, в руках у них были государственные флаги и флаги движения "Правый сектор".

29 декабря горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой переименовать город, изменив только семантику названия, но не само слово. По замыслу депутатов, город останется с прежним наименованием, однако оно приобретет иное значение: населенный пункт будет называться в честь апостола Петра, а не Григория Петровского.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Днепропетровск — четвертый город по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы с населением 974 тысячи человек (с 1976 по 2011 годы являлся городом-миллионером).

Город основан в 1776 году. Свое первоначальное название — Екатеринослав, город носил два периода: с 1776 по 1796 год и с 1802 по 1926 годы. Был назван в честь императрицы Екатерины II.

В 1796—1802 годах он назывался Новороссийск. Переименование произошло в рамках стремления императора Павла I уничтожить всякие напоминания о деятельности его матери, императрицы Екатерины II. После смерти Павла I, по просьбе горожан, император Александр I возвратил городу в 1802 году прежнее название.

В 1926 году город был переименован в Днепропетровск. Наименование образовано из названия реки (Днепр), на которой стоит город, и фамилии Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность.

Известно несколько неофициальных либо не утвержденных названий: Сичеслав (неофициально, около 1919 года), Красноднепровск (не утверждено, 1924 год), Днепрослав (неофициально, оккупация во время войны), Днепр (неофициально в обиходе).

Григорий Петровский (1878-1958) — революционер, советский партийный и государственный деятель. Родился в Харьковский губернии. В 1912 году, будучи токарем, избран депутатом IV Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В январе 1913 года кооптирован в члены ЦК РСДРП.

В 1913 году выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. В 1913 году стал председателем Социал-демократической рабочей фракции Думы. Официальный издатель газеты "Правда".

В ноябре 1914 года арестован, в феврале 1915-го осужден к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край, в 1916-м переведен в Якутию.

Освобожден после Февральской революции 1917 года, в июле того же года направлен руководством партии в Донбасс; член Екатеринославского губернского комитета РСДРП(б), гласный городской думы и председатель ее большевистской фракции.

Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР. В 1918 участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира. Подписал директиву о Красном терроре.

Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР, а также был председателем Всеукраинского ЦК неимущих крестьян в 1920—1923 гг, занимал важные посты в Коминтерне.

Петровский принадлежал к той части партийного и государственного аппарата УССР, которое, ориентируясь на Москву, полностью отвергало идею украинских национал-коммунистов о возможности существования украинской советской государственности.

В 1922 году полностью поддержал проект Сталина о вхождении формально независимых советских республик в состав РСФСР на автономных правах. В 1923 году во время подготовки конституции СССР выступил против построения государственного союзного государства на конфедеративных началах.

В отличие от многих других старых большевиков, избежал репрессий в 1930-е годы. В 1936 году избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва, в 1938-39 годах занимал пост заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР.

В 1939 году подвергся критике за попустительство "врагам народа" из числа руководителей Украины и снят со всех постов. В 1940 году устроился работать в музей. После 1953 года Петровский вновь принимал участие в общественной деятельности, выступал с воспоминаниями, публиковался в газетах. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены, сообщает Википедия.ru.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!