Большинство задач, команд и процессов мы выполняем на автопилоте — в физиологическом и психическом смыслах. Иначе наша жизнь превратилась бы в ад. Так почему бы не автоматизировать и "высшую социальную деятельность" — нашу работу, в какой-то мере отдых и даже взаимодействие с близкими?

Вот семь задач, которые можно доверить роботам. То есть, программам и сервисам, доступным на компьютерах или мобильных устройствах.

1. Использование напоминаний

Напоминания — мощные инструменты, которые упрощают нашу жизнь. Полезно, когда каждый день нам напоминают о необходимости купить хлеба или забрать ребенка из сада. Конечно, часто они не нужны — мы и так помним, но если ВДРУГ мы забудем, то будет кому напомнить и защитить нас от потери времени, а то и порчи нервов.

Но вручную ставить напоминалки — утомительно. И вот тут в дело вступают программы и сервисы для напоминания. На самом деле их масса и нет нужды углубляться в дебри, чтобы найти хотя бы пару примеров: Google Calendar, Wunderlist, Asana, масса программ в Google Play и Apple App Store. Мы, впрочем, агитируем за сервисы — они, в отличие от программ, доступны также на компьютерах и хранят всю информацию на удаленном сервисе, допуская используя одновременно сколько угодно устройств (планшет, смартфон, компьютер). В них также, при желании можно делать напоминания для других — детей, родных, друзей.

Функционально лучших выделить невозможно — в них есть практически одни и те же функции, так что выбор в конечно итоге обусловливается внешним видом и предпочтениями конкретных пользователей (а также тем, что им рекомендуют знакомые и друзья).

Фото: Publicitātes attēli

2. Распределение обязанностей

Выше мы написали о том, что сервисы можно использовать для выставления напоминаний членам семьи — создатели ChoreBuster пошли дальше и создали сервис, который автоматически распределяет обязанности. Для этого их надо сначала прописать, а затем расставить коэффициенты сложности. После этого программа "раскидает" обязанности, стараясь сделать нагрузку "честной". Многодетные семьи могут попробовать…

3. Пробуждение

Большинство пользователей телефонов и так использует заранее настроенные будильники (а не делают так только законченные консерваторы, нежно любящие своих механических монстров, заодно будящих и полквартала). Однако в последние годы появилась масса программ и устройств, которые пытаются будить пользователя "по-умному", используя информацию о том, в какой фазе сна тот находится. Ведь лучше проснуться на полчаса раньше, но при этом встать с ясной головой, нежели "вовремя", но сразу с утра чувствовать себя разбитым.

Программам делать это сложнее, хотя они пытаются (см. Sleep Cycle или Sleep as Android) устройствам типа "умные часы" или шагомеры — проще, так как у них больше информации о том, как пользователь ворочается. К минусам вторым относится тот факт, что их надо держать надетыми на руке, будучи в постели, что не всегда удобно. Некоторые, вроде Beddit отслеживают сон с помощью тонкой ленты с датчиками под матрацем, что минимально влияет на наш сон.

Фото: Reuters/Scanpix

4. Использование социальных сетей

Далеко не для всех работа с Facebook — развлечение. Для кого-то это натуральная работа, будь то поддержание собственного "бренда" или, что гораздо чаще, аккаунта работодателя. Инструменты вроде Hootsuite и Buffer позволяют автоматизировать процесс, управлять сразу несколькими учетными записями и отслеживать активность в них.

Отдельного упоминания заслуживает также программа/расширение для Google Chrome под названием TweetDeck и тот факт, что в большинстве современных социальных сетей есть возможность делать "отложенные посты" — записи, которые будут опубликованы позже, в указанное вами время.

5. Проверка текстов на грамотность

Многие знают, что проверка грамотности есть в мощных редакторах типа Microsoft Word, но немногие — о том, что она встроена в такие браузеры, как Google Chrome и Mozilla Firefox. Если у вас английская версия и проверка грамотности для русского не включена, то достаточно при наборе текста на, например, своей "стене" в Facebook выбрать слово, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши, найти соответствующий пункт меню и добавить русский (или установить его языком по умолчанию). После этого слова с ошибками будут подчеркиваться красным цветом.

Фото: Kadrs no video

6. Управление почтовым ящиком

Если вы слишком много времени возитесь с почтой, возможно, настало время автоматизировать некоторые вещи. Например, в Gmail есть функция Canned Response (шаблонный ответ), которая позволяет любой вами набранный в письме ответ превратить в шаблонный и использовать повторно неограниченное количество раз.

В Gmail также есть фильтры, которые позволяют автоматически удалять письма от определенных адресатов, помечать их как важные и даже пересылать. Сервис пересылки можно включать также для всей учетной записи, "собирая" все письма с разных адресов в один.

7. IFTTT

IFTTT — это if this then that ("если случилось это, то делаем то"). Этот сервис позволяет автоматизировать разные рутинные операции, в терминологии сервиса — "рецепты". Их огромное количество (сотни, если не тысячи), мы приведем лишь несколько примеров. Например, IFTTT может прислать прогноз погоды, если завтра дождь (сейчас не очень актуально, но все же), сложить все фотографии из "Инстаграма" в папку в Dropbox, прислать письмо, когда кто-то упоминает ваше имя в твиттере и так далее.

Для Android также есть масса программ, которые автоматизируют определенные вещи, отправляют сообщений, делают фотографии, включают и выключают функции в зависимости от времени суток и даже местоположения. Наиболее известная, пожалуй, onX.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !