Решив взять освобождение от сдачи централизованных экзаменов по состоянию здоровья, выпускники средней школы лишаются возможности поступить в ряд институтов. Более того, сами вузы предоставляют абитуриентам противоречивую информацию.
Именно такая неприятная история случилась с одной из учениц рижской школы, назовем ее Дашей.

"Тетя" у телефона

— Я хорошо училась, уже давно решила поступать в Латвийский университет на бухучет, поэтому весь последний год занималась с репетитором по математике, — рассказала Даша. — Правда, у меня защемление шейного позвонка и периодически бывают очень сильные головные боли. В связи с этим мне приходилось довольно часто пропускать уроки, и семейный врач предложила выдать освобождение от выпускных экзаменов. Смогу ли поступить в университет, имея лишь годовые отметки в аттестате? Еще в феврале я позвонила в ЛУ, и мне сказали, что со справкой от врача я могу поступать без экзаменов.

Даше для зачисления на бухучет необходимы были отметки по математике и латышскому, и девушка все же решила сдать экзамен по госязыку, чтобы получить категорию. В июле со всеми школьными документами Даша вновь делает контрольный звонок в ЛУ. "Приходите, все нормально!" — успокоил ее тот же женский голос. Каково же было ее удивление, когда, заполняя бланк в приемной комиссии, она услышала, что без централизованных экзаменов вообще не принимают.

— Мне было обидно до слез! — с горечью говорит Даша. — Как же так?! Мне ведь несколько раз говорили, что все в порядке! Почему работники университета ввели меня в заблуждение? Для чего же я училась 12 лет? Да если бы мне с самого начала сказали, что экзамены необходимы, я бы сдала не только латышский, но и математику!

Причем Даша не претендовала на бюджетное место и была готова платить 1500 латов за обучение, а ее не взяли даже на вечерний! К сожалению, Даша не спрашивала фамилию той "тети", которая морочила ей голову с февраля, отвечая по официальному телефону университета. Жалобу в ЛУ она тоже писать не стала, решила сразу обратиться в Министерство образования. Но времени уже не оставалось — пока жалобу разобрали бы, прием в вузы уже закончился бы.

Эксперт недоступен

Впрочем, даже если бы Даше дали правильный телефон, добиться ясного и четкого ответа на свой вопрос ей было бы крайне сложно. Мне для этого потребовался не один день. Судите сами. Звоню пресс–секретарю центра содержания образования и экзаменации МОН Кристине Илгаже. Она, выслушав вопрос, дает весьма расплывчатый ответ: каждое высшее учебное заведение разрабатывает специальные правила о порядке поступления. Правила должны соответствовать закону о высшей школе и утверждаться в совете высшей школы, однако, несмотря на общую правовую основу, у каждого вуза могут быть свои требования.

Для того чтобы ознакомиться с этими правилами, звоню в совет высшей школы. Женщина, ответившая по справочному телефону, не в курсе, советует звонить конкретно в вуз. Я поясняю, что мне нужен комментарий специалиста, который утверждает общие правила поступления во все вузы страны. Мне любезно дают мобильный телефон эксперта совета высшей школы Яниса Бернатса. Эксперт трубку не берет. Пришлось звонить по вузам. Вот что оказалось.

РТУ и РСУ

Рижский университет им. Страдыня. Руководитель приемной комиссии Айгарс Рейнис пояснил, что в этом году ни одного поступающего с освобождением от школьных экзаменов не было, но в прин- ципе каждый такой случай будет рассматриваться индивидуально. Какой параметр конкретно будет приниматься во внимание, мой собеседник уточнять не стал. "Диагноз? Годовые отметки? Выбранный факультет?" — попыталась выяснить я. "Все аспекты!" — уклончиво ответил он.

Рижский политехнический институт. Ответсек приемной комиссии Иварс Одитис был более откровенным. Оказалось, что в РТУ обладатели таких справок могут поступить только на вечерний или заочный факультеты. "Если человек освобожден от экзаменов по состоянию здоровья, то как он будет учиться на дневном и справляться с нагрузкой?!" — пояснил г–н Одитис.

"Но ведь диагнозы могут быть разные, к примеру аллергия", — заметила я. "Аллергия от чего, от экзаменов?" — засмеялся ответсек. "А если сломанная правая рука?" — заметила я. "Все равно не примем, пусть на следующий год сдает централизованные экзамены и поступает! Единственное исключение — для инвалидов, тех, кто окончил школу за рубежом или латвийскую школу до 2004 года, когда еще не были введены централизованные экзамены".

В ЛУ — особые требования

И наконец, Латвийский университет. Работница департамента общественных отношений Илона Вилцане после консультации с руководством выдала следующую информацию: по общему конкурсу принимаются только освобожденные от сдачи централизованных экзаменов инвалиды. У них учитываются годовые отметки в аттестате. Все остальные обладатели справок от врача не принимаются ни на вечерний, ни на заочный.

— Правда, для таких ребят есть один выход из ситуации: они могут не сдавать в школе все необходимые экзамены, а сдать лишь те два, которые учитываются при поступлении на выбранный ими факультет, — пояснила г–жа Вилцане. И еще один нюанс от ЛУ: при поступлении в это учебное заведение в сертификате о сдаче экзамена по госязыку учитывается не общая отметка, а только письменная часть, которая выставлена в процентах. Весь сертификат принимается во внимание лишь на программах балтийской и классической филологии филологического факультета.

Вместо эпилога

Да, жаль, что не берет трубку эксперт совета высшей школы Янис Бернатс, ситуация с медицинскими освобождениями от экзаменов явно противоречивая. Отказ принимать детей по той причине, что они–де не смогут полноценно учиться в институте, не стыкуется с обязательным приемом инвалидов. Но инвалиды защищены европейской конвенцией, отказ в их приеме — это дискриминация. Другое дело — заболевания средней тяжести. И получается: либо становись инвалидом и получай высшее образование, либо, несмотря на плохое зрение, язву и защемление шейного позвонка, сдавай экзамены.

А будущим выпускникам школ, которые планируют взять освобождение от экзаменов, хочется посоветовать: чтобы не оказаться в такой же ситуации, как наша героиня, делайте письменные запросы в вузы. Тогда у вас на руках будет документ, который в случае спорной ситуации вы сможете предъявить. Иначе получается как в анекдоте — "одна тетя сказала можно, а другая — нельзя".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !