Он с сытым и довольным лицом днями сидит в кабинете, пьет кофе и занимается исключительно перекладыванием всяких бумажек на своем столе. Проблемы посетителей ему "до лампочки", главное для него -- извлечь выгоду лично для себя из этих чужих проблем. А еще он может быть злым и совершенно черствым по отношению к тем, кто обращается к нему за помощью. Он "пуп земли", и осознание этой своей роли позволяет ему смотреть свысока на "простых смертных". Он -- это Его Высочество Чиновник.
Не правда ли, знакомый образ, укоренившийся у большинства населения нашей страны чуть ли не с самого детства. "МК-Латвия" решила разобраться, соответствует ли действительности этот рисуемый в людском воображении портрет чиновника, и попутно выяснить некоторые особенности нашей национальной бюрократии.

Миф № 1. Не за "тех" мы "этих" принимали

Приготовьтесь к неожиданному разочарованию. Оказывается, многочисленная братия начальников, начальничков и мнящих себя таковыми, работающих в различных муниципальных структурах, к чиновникам не имеет никакого отношения! Как ни парадоксально это звучит, но в нашей стране городская власть юридически отделена от государственной. Чиновником же в классическом понимании этого слова и согласно букве закона является государственный служащий.

Получается, что, обивая пороги тех или иных служб самоуправления по всяким своим житейским вопросам, мы общаемся просто с должностными лицами, являющимися обычными наемными работниками, которые никак не связаны со строгой системой чиновничьего аппарата.

Строгость же этой системы определена специальным законом "О государственной гражданской службе". Согласно нему ведется единый учет всех чиновников со всеми их карьерными передвижениями, дисциплинарными взысканиями и поощрениями, существует определенная система оплаты труда чиновников, правила их приема на работу и увольнения. Кроме того, осуществляется контроль за чиновничьей деятельностью.

Все это предполагает большую ответственность чиновников за свою работу, чего, кстати, зачастую не хватает работникам самоуправлений, выполняющим, по сути дела, те же функции. Отсюда и появление распространенного мифа о чиновниках как о сплошных бюрократах и формалистах. Хотя, чего греха таить -- и в государственных учреждениях встречаются "экземпляры", марающие, так сказать, честь мундира. Не раз приходилось сталкиваться с жалобами людей на бесчувственное отношение к их проблемам и очень неспешное решение жизненно важных вопросов.

ОБЫЧНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Из закона о Государственной гражданской службе:

"Чиновник -- это персона, которая в учреждениях прямого государственного управления, исключая публичные агентства, создает политику отрасли или стратегию развития, координирует работу отрасли, распределяет или контролирует финансовые ресурсы, разрабатывает нормативные акты или контролирует их соблюдение, подготавливает или издает административные акты, подготавливает или принимает другие решения, связанные с правами индивида".

Помимо простых чиновников есть еще и специальные. Перечисленные выше функции они выполняют в дипломатических и консульских службах, в Государственной налоговой службе, Госполиции и полиции безопасности, Министерстве внутренних дел, погранохране, службе спасения и пожаротушения, местах заключения. Это так называемые "чиновники в погонах". А вот в латвийской армии чиновников нет -- это другая, отдельная епархия. Не являются чиновниками, вопреки мнению многих, министры с их министерскими бюро, куда входят товарищи, помощники, советники и секретари.

Миф № 2. Уж очень "теплые" места

Чиновнику положена стабильная продолжительность рабочего времени со стабильными выходными и праздничными днями, стабильная выплата зарплаты в строго установленные сроки, стабильный отпуск один раз в год с оговоренной законом выплатой пособия в размере месячного заработка, гарантированная уплата всех налогов (зарплаты в конвертах исключены), пособие в размере заработной платы за шесть месяцев в случае рождения ребенка.

Последний бонус был введен в середине девяностых годов, как раз с целью привлечения людей на государственную службу. Здесь возникает законный вопрос -- раз эта служба такая распрекрасная, то почему на нее не стремятся потенциальные чиновники и их надо еще как-то завлекать? Ответ крайне прост -- низкая зарплата. Естественно, не имеются в виду чиновники высшего звена. Государственный секретарь имеет месячный доход не меньше тысячи латов, но сколько тех госсекретарей? Раз-два и обчелся.

Основная масса чиновников -- это низшее и среднее звено. Так вот, на сегодняшний день минимальная зарплата начинающего чиновника составляет 115 латов "грязными" (!). Средняя зарплата на государственной службе -- 180--200 латов до уплаты налогов. Ну что, сильно вас потянуло на "теплые" места? Ясно, что безработному человеку, например, из Латгалии, подобная должность может быть, и покажется "раем земным". Однако вряд ли она будет привлекательна для жителя столицы, где на двести латов "чистыми" вполне можно найти работу в частном секторе. Тем более людям, отвечающим требованиям, предъявляемым к чиновникам.

КАК СТАТЬ ЧИНОВНИКОМ

Желающие претендовать на должность чиновника должны соответствовать следующим условиям:

  • иметь гражданство Латвии,
  • в совершенстве владеть латышским языком,
  • не иметь судимостей,
  • не состоять в запрещенных законом организациях,
  • иметь высшее образование.

    Чиновник может быть принят на работу только по конкурсу. Информация о вакантных местах чиновников и условия конкурсов публикуется в газете Latvijas vestnesis. Специальных учебных заведений, где готовили бы чиновников, как в некоторых западных странах, в Латвии нет.

    Миф № 3. Они "плодятся почкованием", но их все равно не хватает

    Не так давно в СМИ появились интересные данные о том, что в Латвии не хватает чиновников. Понятно, что, кроме негативной реакции, эта информация у большинства населения страны, живущего далеко не богато, ничего не вызвала. Вспомните, какой портрет чиновника рисуется в людском воображении. Понятия "чиновник" и "бюрократ" в сознании многих неразделимы.

    Более того, сам факт, что чиновники живут за счет наших налогов и, по мнению многих, живут припеваючи, уже заставляет смотреть на них косо. Прибавьте к этому еще и периодически происходящие скандалы со взятками, на которых нет-нет да и погорит тот или иной госслужащий. И тут нате пожалуйста -- этих "откормленных и прикормленных чинуш", оказывается, сидит на нашей шее еще недостаточно. А как же разговоры о том, что бюрократический аппарат в Латвии за последние годы разросся до невероятных размеров?

    Увы, в официальном отчете Управления гражданской службы приведены совсем противоположные данные. С 1995 года, когда количество работающих в Латвии чиновников (исключая специальных) достигло своего пика и составило 11 818 человек, до 2005 года сократилось более чем на 4 тыс. В последние пять лет число чиновников практически остается на одном уровне. Теперь об их нехватке. Если сравнить количество чиновничьих должностей и действительное число работающих сегодня чиновников, то получается, что государственных служащих на самом деле не хватает.

    Однако это, по словам начальника Государственного управления гражданской службы Мариса Яунозолса, вовсе не означает, что имеющиеся вакансии срочно надо заполнять. "Недостача" эта более формальная, нежели реальная. Число вакантных мест не берется с потолка -- их количество соответствует имеющейся в аппарате госуправления необходимости, но так сложилось, что сейчас эта работа выполняется меньшим числом людей, но в полном объеме. А вдруг это и есть та самая грамотная стратегия? Если чиновничий аппарат сократить еще больше и разделить работу между оставшимися, может, работа будет точно так же спориться, а бюджет заодно сэкономит за счет тысячи-другой работников.

  • Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !