Albāņu protesta demonstrācija
Албания, еще пока не успевшая полноценно интегрироваться в мировую финансовую систему, практически никак на текущий момент не страдает от финансового кризиса, отмечает "Российская газета".
Албанские финансово-кредитные институты не участвуют в серьезных инвестиционных проектах, тем более за рубежом, основной род их деятельности — обслуживание депозитов и операции по вкладам. Кредитование находится на минимальном уровне и не оказывает существенного влияния на доходную статью. В стране нет массовых увольнений, скачка цен на потребительские товары, снижения цен на недвижимость и землю. Евро потерял всего несколько албанских лек, а доллар с 78 лек вырос за месяц до 94.


Тем не менее психологическое состояние местного населения можно охарактеризовать как нестабильно-тревожное. Еще живы воспоминания событий 1997 года, когда в Албании в одночасье рухнули все финансовые пирамиды, в которые было вложено 98% сбережений населения. В то время тотальный финансовый коллапс привел к хаосу и анархии, вооруженному народному бунту, когда все стреляли во всех, а власти и государства, как таковых, фактически не существовало довольно длительный период.

Поэтому, не желая еще раз пережить такую трагедию, албанцы предпочитают больше не связываться ни с государством, ни с банками и активно обналичивают свои вклады. Но в целом, ситуация стабильна и серьезных потрясений в Албании не ожидается.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !