ЦСУ опубликовало свои расчеты, и оказалось, что за первое полугодие этого года ВВП (валовой внутренний продукт) опять вырос на 4,4% относительно того, что было достигнуто в первом полугодии прошлого года. Что это значит? Кто и чему должен радоваться от такого прироста?
Когда у нас самих от этого прироста чего–нибудь вырастет? И насколько это нас приближает к тому, что нам обещают постоянно и чего мы сами желаем достичь — жить, как в Европе? Отметим, что в прошлом году за первое полугодие прирост был достигнут гораздо больше — 8%, то есть наши темпы снизились вдвое, и, по–видимому, Европа стала опять вдвое дальше, чем нам обещали год назад.

Но давайте разберемся, что означает ВВП и насколько он наш, то есть насколько наше благосостояние определяется его ростом. Зарабатывать для страны можно и в Африке

Стоимость конечной продукции, произведенной в стране за определенный период, независимо от того, кому принадлежат факторы производства (предприятия), а следовательно, и продукция — гражданам (жителям) этой страны или иностранцам. Но для нас с вами очень существенно, останется ли эта стоимость здесь и затронет ли выгода от этого каждого из нас или иностранный хозяин продаст эту продукцию, положит денежки себе в карман и уедет к себе в Исландию или Норвегию. И какая часть этого продукта принадлежит нам с вами, а какая — иностранцам. А пока мы этого не знаем, трудно сказать, кто должен радоваться нашим показателям — мы или исландцы.

Для того чтобы ответить на вопрос, кому от нашего ВВП жить хорошо, нужно знать другой показатель, существующий как раз для этого случая, — валовой национальный продукт (ВНП). ВНП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной факторами производства (предприятиями), принадлежащими нашим предпринимателям, в том числе и в других странах. Какая нам разница, где для нас зарабатываются деньги — здесь или в Нигерии? Там даже лучше: здесь будет меньше пыли и вони. Но этот показатель в наших публикациях отсутствует.

Что в этом отношении мы имеем в Латвии? У нас в основном капитале предприятий Латвии доля иностранцев сейчас составляет 26%, то есть более четверти всего, что производится в стране, принадлежит иностранцам. Но иностранцы — народ практичный, они свои деньги здесь вкладывают не для того, чтобы помочь маленькой Латвии достичь уровня больших европейских друзей Латвии, а для того, чтобы заработать. Поэтому в успешных отраслях нашего народного хозяйства, таких как торговля и банковская сфера, их доля составляет соответственно 45,5% и 70%. А в сельском хозяйстве, например, их нет.

А норвежцы зарабатывают у нас

В общем приросте ВВП 4,4% прирост в розничной торговле составил 13% за полугодие, а за II кв. — 15%. Что это означает? Вот, например, норвежская нефтяная компания "Статойл" (между прочим, компания государственная — в переводе "Статойл" означает "Госнефть", — очень эффективная, богатство норвежцев на 80% создано ею, хотя наши правители успешно доказали, что ничто государственное не может быть эффективным — правда, в Латвии): ее АЗС разбросаны по всей Латвии, она продает нам бензин, частично свой, норвежский, а большей частью — российский: он дешевле и выгодней. В создание своей сети бензоколонок она вложила 15,4 млн. латов, за что в свое время даже получила приз от Агентства развития как крупный инвестор.

За все время торговли налог с прибыли ни разу не платился, так как компания утверждает, что работает в убыток себе. Это очень легко сказать, поскольку материнская компания (в Норвегии) всегда может установить такие цены на отгружаемый сюда бензин, что прибыли здесь не будет, она вся остается в Норвегии. Чужая компания продает нам чужой бензин, получая с нас с вами по 40 сантимов за литр, половину полученных от нас денег отдает нашему государству в виде акцизного налога, остальное увозит к себе в Норвегию. Кто может здесь радоваться этому? Только тот единственный латыш на каждой бензоколонке, который сидит в окошечке, принимает от нас деньги и кладет их в ящик норвежской кассы. Так как он зарабатывает себе зарплату. Вот и все.

А кого это радует в Норвегии? Там таких много. Это те, кто разведует нефть в Северном море, строит нефтяные платформы, бурит скважины, хранит, транспортирует, обслуживает всех этих трудовых ребят и т. д. Очень многих в Норвегии радуют наши "успехи" в покупке их нефти. Притом на последние наши гроши, так как при их объеме ВВП на душу населения в 37 тыс. долларов представить, откуда мы берем деньги на бензин при нашем уровне — 2,7 тыс. (в 14 раз меньше), они не в состоянии. Но стараются в дополнение к своей нефти вмазать нам и свой газ, который в 1,5 раза дороже российского.

Зачем мы продали им свою торговлю?

Таких "норвежцев" у нас много — это и литовцы, и эстонцы, и шведы, и немцы. Им в торговле уже принадлежит половина всего, но самая эффективная половина — сети супермаркетов. Однако они говорят, что это очень мало и должно быть их 70%, и продолжают их строить. При том, что уже сейчас из общего оборота всех предприятий Латвии, составившего за полугодие 5410 миллионов латов, оборот торговли составил 2489 миллионов, или 46%, — почти половину. Латвия превращается в огромный магазин по продаже европейского ширпотреба. А чтобы заработать на него деньги, нам придется ездить убирать виноград во Францию, пилить лес — в Финляндию или "работать" в секс–шопах в Голландии. А в местной торговле нам останутся только маленькие внутриквартальные магазинчики с одним продавцом, чтобы было где быстро купить утром сигареты и пиво.

Когда–то мы сами были в роли этих норвежцев. Нефти у нас не было, но мы производили 2 миллиона приемников в год, отправляли их на Чукотку, продавали чукчам и прилично на этом зарабатывали. А чукчи летом еще сами приезжали к нам, скупали эти приемники в наших магазинах, и мы опять на этом зарабатывали. Но эти времена давно прошли. Теперь мы сами в роли чукчей: скупаем, что нам привезут из Европы. Но чукчи разводили оленей, а мы не можем этого делать, так как они не соответствуют стандартам ЕС.

Как мы помогаем Европе, и как она нам

Результат этого "успешного" развития нашей торговли вы видим в балансе нашей внешней торговли, где в этом году импорт превысил наш экспорт на 72,4% (цифра феноменальная!). В результате за границу уплыл 571 млн. латов — заработанные нами деньги (по 250 латов из кармана каждого жителя Латвии, включая стариков и младенцев!). И это только за полгода! Прирост импорта по отношению к экспорту продолжает увеличиваться: за полугодие этого года прирост экспорта составил +4,8%, а импорта — +9,9%, то есть в два раза больше!

Вот вам вопрос на засыпку. Как вы думаете, когда мы будем жить, как в Европе, если мы за полгода туда отправили 1 миллиард 360 миллионов латов, а оттуда получили обратно только 789 миллионов латов, а в будущем отправим еще больше? Думайте–думайте, это не так смешно, как вам кажется. Не правда ли, у них должно остаться немного денег, чтобы помочь нам по программе SAPHARD? Но мы не переживаем: информацию о такой печальной для нас ситуации газеты печатают под бодрым заголовком "Внешняя торговля прибавила оборотов"!

Ростовщики у нас в почете

Другая очень успешная наша отрасль — это банки и финансы. Она принадлежит иностранцам на 70%. Как видите, мы весьма преждевременно сказали, что это наша отрасль. Она уже совершенно не наша. Но очень успешная. При общей прибыльности всего народного хозяйства в 3,1% прибыль в банковском деле составила 16% на капитал. В 5 раз больше! И эти успехи чужой отрасли почему–то должны нас радовать.

Задача у данной отрасли одна — выдавать деньги (кредиты) в рост (под проценты). Сама эта отрасль ничего не производит, а просто присваивает часть произведенного в народном хозяйстве Латвии. Как видим, делает это очень успешно, так как из общей прибыли всего народного хозяйства страны, составившей 3,1%, она взяла себе такую часть, которая обеспечила ей прибыль на капитал 16%. То есть те, кто своим трудом создал прибыль, получили в 5,2 меньше прибыли, чем те, кто им одолжил денег для этой работы. У Достоевского такая деятельница плохо кончила, а мы восхищены этими умелыми ребятами. И опять 70% этой высокой прибыли принадлежит иностранцам. Их заработок за эти полгода составляет 140 млн. латов.

Вся Латвия — в залоге

Что достигнуто в результате успешной деятельности банковско–финансовой отрасли?

Кредиты выдаются не в результате каких–то симпатий или членства в организациях, а под обеспечение — залог собственности. Успешность деятельности этой отрасли показывают следующие цифры.

За 2001 год общая сумма заложенного имущества выросла на 42% и достигла 2,62 млрд. латов на 1.01.2002 г., а в этом году эта сумма продолжала стремительно увеличиваться и уже достигла 6,32 млрд. латов. Эта сумма уже превышает сумму собственного капитала всех предприятий Латвии и превосходит ее годовой размер ВВП. То есть сегодня уже заложено не только все народное хозяйство страны, но и значительная часть личной собственности ее жителей. Доход банков от этих залогов составляет 500 млн. латов в год, из этой суммы 350 млн. латов заработали иностранцы. Что из этого выходит, в нынешнем году все видели на примере фирмы "Полипласт", которая заложила свои магазины, чтобы построить еще один, не смогла выплачивать деньги и разорилась, а держатель залога — банк продал магазины "Полипласта" фирме "Нелсс". Вот и все. Многим предприятиям предстоит повторить судьбу "Полипласта", так как выплатить такую сумму залога и процентов по нему полностью невозможно.

В связи с такими хорошими показателями в финансовой сфере выросли показатели ее обслуживающей сферы — коммерческие услуги возросли на 4,7%.

Что и как мы строим

Выросло и строительство, так как туда пошли деньги, полученные за залоги. Пример такого строительства — расширение магазина "Молс". Существующий магазин заложен за 40 млн. латов, под это получен кредит на 25 млн. латов, из них 22 млн. направлены на строительство, 3 млн. ушли на какие–то текущие трудности магазина. Иностранные владельцы этого магазина решили, что покупатели в состоянии покрыть эти расходы, ведь покрывать эти залоги и выплачивать проценты по ним предстоит нам с вами — покупателям товаров в этом магазине. Где мы заработаем для этого деньги — это наша с вами проблема. Если мы с вами ее не решим, "Молс" последует за "Полипластом". А заработать нам нужно 40 млн. латов.

Как мы видим, все отрасли, которые направлены на вытаскивание денег из наших карманов, развиваются. Остается неясным только то, как обстоят дела с созданием новых рабочих мест, где мы могли бы заработать на все это. Что мы можем косвенным образом понять из данных о приросте потребления энергоносителей — электричества, газа, воды, так как новые рабочие места связаны с увеличением потребности в энергоносителях. Прирост этих показателей составил всего 0,7%, то есть при всех блестящих показателях нашего роста на создание новых рабочих мест сил не хватило. Придется ехать на заработки в Европу.

Ну как, вас радуют эти наши успехи? Или успехи иностранцев в нашей стране? И догадываетесь теперь, откуда берется в Европе их уровень жизни? И кто кого инвестирует — Европа нас или мы Европу?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!