А это значит, что референдум по ЕС станет для правительства Эйнара Репше испытанием на прочность. Такой вывод в разговоре с "Телеграфом" сделала новый министр иностранных дел Латвии Сандра КАЛНИЕТЕ.

НАТО не защитит от уличных бандитов

— В том, что Латвию примут в НАТО, фактически нет никаких сомнений. Однако до сих пор общество не получило ясного ответа на вопрос: стоит ли нам тратить огромные деньги на оборону?

— Я думаю, что ответ на этот вопрос в общем и целом ясен. Но все зависит от того, как оценивать наше вступление в НАТО, учитывать или нет историю и нынешнюю геополитическую ситуацию. Наше стремление в НАТО — это ответ на заданный в прошлом вопрос. Это залог спокойного развития страны. Чтобы не повторилась история, когда Латвия стала разменной монетой различных держав.

— Однако ситуация изменилась более года назад. Теперь нужно опасаться не столько конкретных стран, сколько международного терроризма, от которого НАТО навряд ли защитит…

— Согласна. Еще будучи послом во Франции, я не раз была свидетелем терактов алжирских экстремистов против мирных жителей. Сейчас наша страна в рамках своих возможностей принимает участие в работе (не хотела бы употреблять слово "борьба") по предотвращению терроризма. Во-первых, это Закон о банках, который позволяет нам перекрывать финансовую подпитку террористическим организациям. Хотя бы в этом отношении мы будем абсолютно чисты. Кроме того, Латвия готова создать спецподразделения, которые начнут действовать в рамках натовской программы по борьбе с терроризмом. Убеждена, что Латвия должна вступить в НАТО. И было бы странно, если бы я, как министр иностранных дел, говорила иначе.

— Понимаю. Тем не менее Андрис Берзиньш после отставки с поста премьера уже не с таким, как раньше, восхищением говорит о нашем будущем в Европе. Однако я хотел бы вернуться к первому вопросу. Стоит ли нам тратить 2% от ВВП на оборону, в то время как реальную опасность для мирного населения представляют, скажем, уличные бандиты?

— Да, это тоже очень важно. Я, как и все, также не чувствую себя в безопасности. Даже во Франции у меня сумочку из рук вырывали. Так что сия проблема повсеместная. Но в то же время это вопрос информации. Правительство и общественные организации должны объяснить людям, что безопасность необходима на различных уровнях. Однако это никак не связано с тем, что мы немало денег тратим на оборонные нужды и никак не связано с НАТО. Играть на таком подходе означает заниматься популизмом в чистом виде.

— Ваша основная цель сегодня — добиться, чтобы сенат США согласился принять нашу страну в НАТО в первую очередь?

— Да не нужно нам быть первыми. Зачем? Точно не знаю, как будет действовать каждая из натовских стран. Насколько я осведомлена, США обсудят каждую страну отдельно, несмотря на то, что процесс ратификации договора будет общим.

— То есть проблем вы никаких не предвидите?

— Давайте начнем с того, что президент США согласился пригласить нас в НАТО. И глупо было бы предполагать, что он делал это, не заручившись поддержкой в сенате. Мы, конечно, продолжим работу по дипломатическим каналам, в том числе и в Европе, поскольку ведь не только США, но и другие страны должны принять договор о нашем вступлении. Здесь не надо начинать все заново, поскольку такие связи уже налажены, их нужно лишь активизировать.

Референдум под настроение

— Существует мнение, что на саммите ЕС в Копенгагене Латвия, если бы постаралась, могла получить более выгодные условия вступления…

— Это утверждение абсолютно безосновательно. Но оно отражает характерную для человека черту: сколько бы ни дали, все мало. И если бы Европа нам дала больше, все равно сказали бы, что мало. У нас очень хорошие результаты, особенно по вопросам сельского хозяйства. Однако за этими мелочами мы забыли о главном: политическом и историческом измерениях этого события — воссоединении Европы. Ведь через 10-20 лет будут вспоминать именно это. Для экономистов важно, что в течение трех лет после вступления в ЕС Латвия получит 1,6 млрд. евро, а не то, что я смогла добиться от ЕС 10-граммового увеличения квот на салаку. Мы будем получать в пять раз больше, чем заплатим. Таким соотношением может похвастаться только Латвия. А те страны, у которых выходило платить в казну ЕС больше, чем из нее получать, и боролись за гармоничный баланс платежей. Кроме того, у нас поболе переходных периодов.

— Еще одним испытанием на пути в ЕС станет народное голосование. Его исход пока предугадать невозможно…

— Понимаю, почему поддержка ЕС в народе падает. Сейчас кажется, что у нас все так хорошо, спокойно, зачем нам этот Евросоюз? Но давайте посмотрим на карту. Представьте, что литовцы проголосуют "за", эстонцы — тоже. Во что же превратится Латвия? Да в темный коридор, я бы сказала. Мы же полностью будем оторваны от Европы, переживая экономические и социальные последствия. Кроме того, сможет ли продолжать работу нынешнее правительство, если народ проголосует против ЕС? Конечно, нет.

— Но ведь правительство намерено подстраховаться специальной информационной кампанией по поводу ЕС…

— В ближайшее время предстоит обсуждение проведения этой кампании. Известно, что она будет состоять из двух частей. Сама подготовка к голосованию и обеспечение необходимого кворума ляжет на плечи Центризбиркома. Вторая часть — традиционная информационная кампания. Необходимо достичь такого уровня информированности населения, чтобы у каждого жителя сформировалось свое мнение. Ну и, конечно, чтобы это мнение было для нас благоприятным. В первую очередь необходимо говорить на больные для людей темы. Однако у нас все меньше остается времени, а ведь нужен какой-то период на исследование общественных настроений, чтобы эта дискуссия было точечной, на конкретные темы.

— Как вы оцениваете режим экономии Эйнара Репше? Каким образом он скажется на работе МИДа, на наших внешнеполитических задачах?

— Только став министром, я поняла, в каком трудном финансовом положении находится страна. Поэтому режим экономии — вынужденная мера, продиктованная обстоятельствами. А если говорить о нас, то МИД никогда не баловали, бюджет министерства не увеличивался с 1998-го. Значит, дипломатам придется еще один год работать в рамках тех же возможностей. Но режим экономии никак не повлияет на выполнение задач, включая вступление в НАТО и ЕС. Тем более что эти приоритеты поддерживает и сам премьер-министр.

Что у нас с Россией?

— Цели внешней политики Латвии — ЕС и НАТО — фактически достигнуты. Что сменит эти приоритеты?

— Необходимо подготовить новую внешнеполитическую концепцию в контексте ЕС и НАТО. Несомненно, все силы будут направлены на стабилизацию ситуации в приграничной зоне, включая сотрудничество с Белоруссией и Россией, чтобы укрепить нашу восточную границу. Мы должны сформулировать и региональные интересы Латвии, а также политику в отношении стран, входящих в СНГ.

— Вы как-то обошли стороной Россию. Для нее места в новой концепции Латвии не найдется?

— Россия была и будет нашим соседом. Мы поддерживаем прозападный курс президента этого государства Владимира Путина, выбранный им после событий 11 сентября. Мы ценим вклад России в борьбу с международным терроризмом. И очень важно, как станет развиваться диалог России с НАТО. Ведь мы будем одной из тем этого диалога, а также — частью его. Тем более что Латвия на правах полноправного участника будет заседать в Совете Россия—НАТО. Главное, чтобы этот диалог удался. Ведь пока латвийско- российский диалог успешным не назовешь: мы демонстрируем свои благие намерения, а Россия нам — свои "благие" требования.

— То есть виновата Россия?

— В принципе да. России сейчас придется думать о более прагматичной политике, поскольку между нами сегодня проведена четкая линия (мы почти в НАТО). Даже если являемся маленьким государством, это не значит, что с нами надо говорить столь категорично, особенно когда требования фактологически необоснованны. Россия до сих не хотела видеть наши положительные действия. Сравните хотя бы настроения латвийского общества в начале 1990-х и сейчас. Они изменились, толерантности стало больше. Сейчас важна смена поколений, которая как раз повышает уровень толерантности в обществе, новое поколение уже не так эмоционально относится к прошлому, как люди старшего возраста. В Латвии это уже произошло, подобный процесс начинается в России.

Путь в Европу выложен гражданством

— Одна из нерешенных проблем Латвии — большое число неграждан. Что будет с ними после вступления Латвии в Евросоюз? Не станут ли они людьми второго сорта?

— Это вопрос выбора самих неграждан. Я бы призвала их натурализоваться, поскольку только так можно стать полноправным гражданином Европы. Иначе для того, например, чтобы въехать в европейские страны, им придется оформлять те же документы, что и сейчас. И в этом случае нам ничем не удастся помочь, поскольку это дело принимающей стороны. К тому же неграждане не смогут использовать те возможности на рынке труда и образования, которые дает европейское, а значит, и латвийское гражданство. Поэтому выход один — натурализация.

— Должна ли Латвия ратифицировать Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств?

— Ни один закон, особенно о межнациональных отношениях, нельзя принимать без основательной дискуссии. Я не говорю, что конвенцию о правах нацменьшинств не надо принимать вообще. Речь о том, что ее не надо принимать сейчас. Кроме того, не вся Европа ратифицировала эту конвенцию. И что же? Там катастрофическая ситуация? Нет, поскольку эту сферу регулируют и другие законы. Так же и в Латвии. Но дискуссия нужна.

— Министр по особым поручениям по делам интеграции общества Нил Муйжниекс считает, что ратификация конвенции улучшит позиции нашей страны в Европе.

— Я бы думала о другом. О том, что Сейм может принять конвенцию, но недовольные жители в ответ могут инициировать референдум. И если избиратели не поддержат парламентариев, что мы тогда будем делать? Как такая ситуация скажется на образе нашей страны в Европе? Конвенцию следует принять лишь после тщательного обсуждения в обществе.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!