Foto: stock.xchng
После недавних трагических событий в Брюсселе, программа "Личное дело" на телеканале LTV7 провела эксперимент, чтобы проверить, как в Латвии ответственные службы проявляют бдительность к оставленным в публичных местах в сумкам.

Первым делом журналисты телеканала решили "подкинуть" сумку в рижский аэропорт. Зал регистрации пассажиров был выбран не просто так: в Брюсселе один из взрывов произошел именно там. В любом аэропорту, в этом месте большое скопление людей: идет регистрация на рейсы, выстраивается длинная очередь, все — с багажом, здесь сумка может легко затеряться.

"Если пробовать (оставить бесхозную сумку) в других местах, то трудно найти такое скопление людей. В какие-то моменты регистрации образуются очереди. Они (террористы) этим пользуются. Их цель — получить больше жертв", — объясняет бывший командир антитеррористического подразделения Omega Юрис Грабовскис.

Организаторы эксперимента встали крайними в очередь и в какой-то момент поставили сумку на землю. Немного постояв рядом со своим багажом, ушли, оставив вещь на месте.

На сумку первой обратила внимание одна из пассажирок. В итоге работникам рижского аэропорта понадобилось семь с половиной минут на обнаружение и принятие решения о том, что делать с забытым багажом. В целом семь минут — это неплохой результат, отмечает Грабовскис.

Но если с подозрительными предметами в аэропорту знают как работать — специально обучены, то против террористов-смертников ни одна охранная служба Латвии не подготовлена, утверждает специалист.

По его мнению, необходимо менять законодательство и по-другому готовить специалистов: обучать тому, как распознать террориста-смертника, что с ним делать и в какой момент. Сейчас на эти вопросы ответа нет.

Во второй части эксперимента журналисты "Личного дела" оставили чемодан на видном месте в рижском торговом центре Alfa. Рядом — скамейка, сидят люди, но происходящее их мало волнует — каждый в своих заботах. Один за другим проходят покупатели. Никто не обращает на чемодан внимания.

Охрана торгового центра несколько раз проходит мимо. "Расслабленные. Они в основном считают, что их задача — охранять бутерброды, консервы, прочие продукты. Это доказательство, что за безопасность в самом магазине они не отвечают", — комментирует Грабовскис.

И только через полчаса семья с ребенком, пришедшая за покупками, обнаруживает сумку и сообщает о ней охране.

"Люди все-таки имеют бдительность. Жаль, что только отдельные. Могли быть повнимательнее и остальные. Особенно при текущей информации. Вообще, надо внимательно смотреть на предметы, оставленные в массовых скоплениях людей", — подводит итог эксперт.

Это не первые подобные эксперименты в Риге. Еще в 2010 году журналисты TV3 оставляли подозрительные предметы в различных общественных местах — на железнодорожном вокзале, на автовокзале, в супермаркете, Рижской думе и Президентском замке.

На железнодорожном вокзале Риги под одной из билетных касс была оставлена сумка, мимо которой охранник прошел трижды, так и не заметив ее. Никто не обратил внимания и на бесхозную сумку на скамейке на платформе и рядом с железнодорожными путями.

На автовокзале в середине рабочего дня более 20 минут простояла незамеченной сумка возле стенда с расписанием.

В одном из столичных супермаркетов оставленная без присмотра у входа сумка также никого не беспокоила, однако когда ее перенесли в центр магазина, одна из покупательниц ее заметила и передала охраннику.

В Старой Риге сумку оставили на площади Пилс, так, чтобы она попала в поле зрения одной из камер видеонаблюдения полиции. Но ее не заметили. Проезжавший спустя 25 минут мимо бесхозной сумки патруль также ее проигнорировал.

Сумка, оставленная под камерой наблюдения Президентского замка, также не привлекла внимание его стражей. В приемной мэра Риги сумку, оставленную под столом секретаря, заметили через 10 минут, изучили ее содержимое и вынесли.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!