А ведь это далеко не единственный недостаток изрядно устаревшего нормативного акта.

Грядут новые ограничения?

Заседания парламентской подкомиссии по радио и телевидению топчутся на одном и том же месте. Патриотически настроенные защитники государственного языка постоянно "клюют" депутата ПНС Бориса Цилевича за упреки в нарушении прав человека. Однако им нечем возразить на аргументы тех, кому придется по этому закону строить свой бизнес. Как справедливо считает Цилевич, диктовать язык вещания на радио- и телестанциях должен только рынок.

Вот тут-то и зарыта собака. Глава Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Ояр Рубенис высказал следующую идею: право работать на той или иной частоте надо разыгрывать путем конкурса, а среди его условий — вещание на государственном.

Ну и пусть заявок не будет, прибережем частоту. Полномочиями на раздачу частот должен обладать совет, следовательно, ему и решать, кто и на каком языке должен вещать. Однако диктовать язык вещания, как предупреждает Цилевич, означает дискриминировать по языковому признаку.

Пора к юристам

Самые яростные дебаты идут вокруг русского "анклава" — Даугавпилса. Тамто уж точно конкурсы на право трансляции на госязыке проводить бесполезно. "Народница" Анта Ругате допускает в законе некоторые исключения. Можно позволить вещать на языках нацменьшинств, но при этом обязать некоторую долю эфира отдавать программам на государственном. Коммерческим станциям, надо полагать, уже дурно становится от размусоливания этого вопроса.

Хотя на очереди — не менее важные. Кстати, программный директор TV5 Гунта Лидака посоветовала депутатам разделить языковые требования к закупаемым программам и к тем, что производятся в Латвии.

Жаль, время уходит на междепутатские перепалки. Это замечает и председатель подкомиссии Эдгар Яунупс (Новое время): "Мы не можем сдвинуться с места". Хотя, как сообщил "Телеграфу" Борис Цилевич, все идет к тому, чтобы обратиться к толковым юристам, которые разработали бы новый современный закон, отвечающий европейским директивам и Рамочной конвенции о защите прав нацменьшинств. И ни у кого уже не вызывает сомнений, что вместо одного устаревшего закона пора создавать два: для коммерческих и для общественных вещателей. Но это процесс долгий и мучительный.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!