Как и почему они там оказались? Что ищут они в стране далекой? Нашли ли то, что искали? На эти и многие другие вопросы попытались ответить журналисты российского журнала "Профиль". "Телеграф" приводит выдержки из этого исследования.

Волна захлестнула

Во всех странах мира русских объединяют три вещи: еда, газеты и диковинная речь — смесь русского и языка страны проживания. Однако в отличие от многих других диаспор русская не представляла и до сих пор не представляет собой чего-то организованного. По предположению журнала "Профиль", линия раскола проходит не по национальному признаку (то есть между собственно русскими, евреями, немцами и т.д.), а между так называемыми волнами, представители которых принесли с собой старые политические распри.

В первую волну (1917— 1938) из России "утекло" 3,5-4 млн. человек. Во вторую (1939—1947) — 8-10 миллионов. В третью (1948—1990) — около 1,5 миллиона. Все три потока были обусловлены преимущественно политическими причинами.

Внутри первой, послереволюционной, волны монархисты конфликтовали с кадетами, однако охотно объединялись против новичков, послевоенных эмигрантов, считая их мало пострадавшими от властей на покинутой родине.

Начиная с 1990-х годов за границу потекла четвертая, постперестроечная, волна. Здесь обошлось без политики. Мотивы были вполне экономические: за рубеж потянулись граждане, которые не смогли организовать в России обеспеченную жизнь, а также те, кто испугался неразберихи в политической жизни и уехал искать стабильности. В целом за одиннадцать лет — с 1990 по 2000 год — из России выехало примерно 3,1 млн. человек. Одновременно — без всякой перемены места жительства — эмигрантами стали миллионы русских и русскоязычных, оказавшихся после распада СССР за пределами исторической родины. Последняя, экономическая, иммиграция вызывает особенный гнев у "аксакалов" — она нагружена, ко всем прочим грехам, еще и деньгами от проданных приватизированных квартир.

Таким образом, политические и моральные анахронизмы, по сути, нивелируют такие объединяющие факторы, как единство языка, культуры, религии и пр. В результате русская диаспора не представляет собой подлинной общности ни в политическом, ни в социальном, ни тем более в экономическом отношении.

"Приспособленцы"

Несколько особняком, отмечает "Профиль", стоят эмигранты последней волны. Здесь все-таки наблюдается некоторое единство. Представители четвертой волны принимают свою новую родину такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками, пытаются наладить жизнь, понять культуру, выучить языки, завести знакомых. В отличие от тех эмигрантов, которые упорно считают, что советская культура и образ жизни — единственно правильные на всем земном шаре. Они постоянно ругают аборигенов, но при этом домой не торопятся.

Самое интересное, что для объединения в организованную диаспору такие "упертые" русские являются самым благодатным материалом, поскольку практически никто из них не порвал связи с Россией. Кто-то оставил квартиру, у кого-то с исторической родиной налажен бизнес, у всех вместе в России остались родственники.

И если доброжелательные и открытые русские иммигранты в общем-то не нуждаются в тесных отношениях с Россией, то их собратья, не нашедшие общего языка с новой родиной, терять контакта со старой не хотят. Причем понятие "ностальгия" здесь совершенно ни при чем — рвать связи с Россией им просто невыгодно. Не получится на чужбине — всегда можно вернуться.

Но одних психологических предпосылок для образования влиятельной диаспоры мало, а с экономическими — явный дефицит. Такой союз на одном энтузиазме не организуешь — нужны деньги и еще раз деньги.

Болливуд выдержит двоих

Экономическое взаимодействие эмигрантов с исторической родиной складывается неровно. Журнал "Профиль" считает, что российские эмигранты ничем не могут помочь России. Это Россия может помочь им.

Сергей постоянно живет в Силиконовой долине (штат Калифорния, США). Начиналось все так. В конце 1980-х был детский компьютерный клуб, где все будущие великие программисты одолевали безграмотность вместе с детьми на общественных началах. Потом создали первую компанию — теперь уже обросшую легендами — ParaGraph. Она занималась всем — от распознавания рукописных текстов до игрушек. В 1992 году компания стала транснациональной: американец Рон Каст купил долю в фирме за 250 тыс. долларов (потом, говорят, продал ее за 3 миллиона). Впоследствии в калифорнийское подразделение уехали 40 человек, включая Сергея. Эти 40 искали заказы на Западе, а оставшиеся в России 150 их обслуживали. Причем обслуживали так успешно, что в 1997-м компанию за 55 млн. долларов продали американской Silicon Graphics. 40 человек перешли в Silicon или рассеялись по Долине.

"Каждый третий человек в Силиконовой долине — индус. И только каждый двадцатый — русский, — поделился с "Профилем" сокровенным знанием Сергей. — И вот с индусами интересная история вышла. Болливуд, бомбейская "фабрика грез", — мировой рекордсмен по производству фильмов. И знаете, какой самый популярный сюжет в Болливуде был пять лет назад? Девушку любят два парня, один из них собирается уехать в Америку, и она выбирает другого, потому что первый — плохой. Но в последние несколько лет сюжет изменился! Потому что индусы посчитали, какой навар они имеют с отъезжающих за рубеж. Шесть миллиардов долларов в год — оборот их оффшорного программирования! С него кормятся семьи, налоги платятся. Теперь оба парня — хорошие. Осложнился у девушки выбор".

Сергей был обижен. Ему казалось, что в России к нему равнодушны не только девушки. Но и родина, которая забыла его и его товарищей, жителей легендарной Долины, касту профессионалов. Они думают о России, о пользе, которую готовы принести родине, а родина не берет.

Однако Алексей Палладин, работающий в штабквартире корпорации Microsoft в Редмонде, утверждает, что к русским обращаются в основном для совершения прорывов. "Все знают: решить неординарную задачу — это к русским, а раз за разом повторять одну и ту же функцию — это, пожалуйста, к выходцам из других культур".

Кем пугают детей?

Пример Silicon Graphics в общей картине отношений исторической родины с ее утерянными сынами — скорее исключение, чем правило, отмечает журнал "Профиль". Чаще матери пугают детей позднеперестроечными "буками" — именами Бориса Березовского, братьев Черных, Сэма Кислина, Льва Леваева. Эти достойные граждане США, Великобритании и Израиля владели когда-то российским "всем" — нефтью, алюминием и алмазами. Они не инвестировали денег в Россию, они разворовывали ее богатства, и их пример — другим наука. Мало кто знает, что сейчас живущий в Лондоне Лев Черной спонсирует новосибирских ученых. Да если и узнают, вряд ли это ему поможет выбраться из "бук".

Есть в доперестроечной волне эмигрантов, оперившихся на родине, менее известные, но более дальновидные граждане. Среди них — выпускник МИИТа Лен (ранее Леонид) Блаватник. Уехав в юном возрасте в США, он имел там средней успешности бизнес, но когда решил переместить его в Россию (начинал с Владимирского тракторного завода), то тесно взаимодействовал с местными коллегами — своим однокурсником Виктором Вексельбергом и "Альфа-Групп". С ними вместе он стал владельцем "Тюменской нефтяной компании", изрядно прирастил ее, а в нынешнем году продал от нее половину за 6 млрд. долларов. Возможно, эти деньги снова инвестируют в России.


Самые богатые выходцы из СССР

Грег Шенкман. Родился в 1961 г. в Киеве. С 18 лет гражданин США. В начале 1990-х создал компанию Genesys Telekommunications Laboratories, специализирующуюся на технологиях контроля телекоммуникационных сетей. В 2000 г. продал ее французской Alkatel за 1,5 млрд. USD. В настоящее время возглавляет компанию Exigen, работающую в сфере IT-технологий в США.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Родился в 1969 г. в Венесуэле в семье белоэмигрантов. В 1981 г. организовал компанию Rostik Int., в 1988 г. в Эстонии создал совместное предприятие с фирмой Kodak, затем в Москве, регионах России, на Украине, в Грузии, Армении и Белоруссии. В 1995 г. начал создавать сеть ресторанов "РосИнтер", к настоящему времени в нее входит более 40 ресторанов.

Лен Блаватник. Родился в 1957 г. в Москве, учился в МИИТе. Затем эмигрировал в США, окончил Колумбийский университет и Гарвард. Учредил транспортную компанию в Америке, затем компанию Acsses Industries, купившую в 1994 г. контрольный пакет акций Владимирского тракторного завода. Совместно с компанией Ренова (контролируется Виктором Вексельбергом) в 1997 и 2000 гг. приобрел 50% акций Тюменской нефтяной компании. В начале нынешнего года акционеры ТНК продали 50% американской ВР за 6 млрд. USD.

Лев Черной/ Родился в 1954 г. в Ташкенте. В начале 1990-х создал корпорацию TWG, к началу 1995 г. она стала акционером практически всех алюминиевых предприятий России — Братского (БрАЗ), Красноярского (КрАЗ), Саянского (СаАЗ), Новокузнецкого (НкАЗ) и Надвоицкого (НАЗ) алюминиевых заводов. В настоящее время проживает в Лондоне, возглавляет фонд Мобилизация и развитие . Фонд оказывает поддержку новосибирскому Институту перспективных исследований, разрабатывающему оборудование и нетрадиционные ноу-хау для энергетики.

Михаил Черной. Родился на Украине в 1952 г., учился в Ташкенте. В начале 1990-х занимался угольным бизнесом в Кузбассе. Был одним из основателей TWG. В 1997 г. продал свою долю в компании за 400 млн. USD. В настоящее время гражданин Израиля. Владелец нескольких десятков компаний в США, Израиле, Болгарии и странах СНГ.

Сэм Кислин. Родился в Одессе. В середине 1970-х эмигрировал в Израиль, затем в США. Владелец компании Trans Commodities, которая в начале 1990-х вела в России бизнес, связанный с металлургией и углем. Контролировал предприятия Тулачермет и КМЗ. В прошлом году во въезде в Россию Кислину было отказано.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!