В то далекое время, когда еще не придумали билингвального образования и поэтому необходимо было учить физику, математику, химию и другие естественные науки, в школьном курсе учились решать задачи на наполнение бассейна, в котором имеются две трубы.
По одной трубе вода вливается в бассейн, по другой вытекает. Вопрос — через сколько времени наполнится бассейн. В добилингвальные времена все умели решать такие задачи и знали: чтобы бассейн наполнялся, обязательно вливаться должно больше, чем выливается. Если наоборот, то ждать, когда наполнится бассейн, бесполезно. Наоборот — он неудержимо пустеет.

С 1994 года мы в Латвии сидим перед таким "бассейном", который олицетворяет наше общее благосостояние, и ждем, когда он наполнится заработанным нами и будет таким же полным, как у состоятельных европейских стран. Ведь мы тоже в Европе. И у нас будет хватать денег и на зарплаты, и на пенсии, и на медицину, и на все остальное — как в Европе. А он не наполняется. А мы все ждем и надеемся. На что?

Как наполняют "бассейны" своего благосостояния европейские страны?

Все европейские страны обладают высокотехнологичным производством и производят и продают по всему миру массу самых различных товаров. Все эти товары защищены авторскими правами — на марку (бренд), конструкцию, технологию, оснащены всевозможными сертификатами, им создан рекламный привлекательный имидж — их покупать и ими пользоваться престижно. Вспомните, как их преподносят нам — "настоящее европейское качество!", и мы их радостно раскупаем. Даже если эти европейские товары производят в разных дешевых странах, в том числе и в Латвии, то этим странам достается от этого только возможность продать свой труд — дешево, иначе не требуется. А самое дорогое — авторские права, бренды, имидж — остается у европейских фирм, и они на этом зарабатывают значительно больше, чем те рабочие, которые производят все это физически. Таково наше "постиндустриальное общество", когда наклейка на бутылке Coca–Cola (r) стоит в несколько раз дороже, чем то, что там налито.

Поэтому все европейские страны хорошо зарабатывают на том, что производят сами, и на том, что для них производим мы по их заказам. И чести что–либо производить для них мы удостаиваемся не из–за нашей высокой квалификации или старательности, как нам иногда говорят, а только из–за того, что наша зарплата в десять раз ниже, чем у них, в старой доброй Европе.

Все европейцы прилично зарабатывают на своем экспорте — он существенно превышает импорт. У наших ближайших соседей, с которых, как мы утверждаем, берем пример, объем импорта по отношению к экспорту составляет: в Швеции — 86%, Финляндии — 77%, Норвегии — 64%. Даже у нашего главного врага — России импорт составляет 69% экспорта. Что это означает? Это означает, что все эти страны прилично зарабатывают на своей внешней торговле. Заработок (доход) Швеции 14%, Финляндии — 23%, Норвегии — 36%, России — 31%. Их государственные "бассейны", определяющие их благосостояние, быстро наполняются.

А у нас? Как наш "бассейн" наполняется?

Перед вступлением в ЕС наши руководители нас заверили, что все наполняется великолепно. ВВФ сказала, что он будет такой же полный, как в Европе, через 10—15 лет, тот же срок назвал другой "знаток" экономики — министр Луянс. Однако те показатели нашей внешней торговли, которые регулярно публикует ЦСУ, это опровергают. За 2003 год наш импорт составил 181% от нашего экспорта, в первом квартале этого года уже 183%, а в апреле — 210%! Фантастика! В 2003 году мы истратили на приобретение импорта на 1 миллиард 350 миллионов латов больше, чем заработали на том, что мы произвели и отправили на экспорт. Эта сумма — чистый заработок наших соседей, которые для нас все производят и продают. И такой отрицательный баланс нашей внешней торговли продолжается из года в год с 1994 года. До 1994 года, по инерции со времен "оккупации", он был положительным, тогда было строго — "оккупанты" не позволяли заработанным народом средствам утекать за рубеж. В 1994 году свободная Латвия это преодолела, импорт впервые превысил экспорт, правда, всего на 8%. Но дефицит внешней торговли рос стремительно, и, как мы уже говорили, в апреле этого года экспорт достиг 210%, вырос в 26 раз (!).

Всего за это время утекло безвозвратно за рубеж почти 8 миллиардов латов, по 8,5 тысячи латов из кармана каждого работающего. Может рядовой работающий представить себе такую сумму? За эту сумму можно было все это время всем платить зарплату вдвое больше или всем пенсионерам, инвалидам и матерям повысить их пенсии и пособия в два с половиной раза! Это наш вклад в благосостояние соседних стран. Ведь в мире действует закон сохранения. И если, как мы видели выше, все наши партнеры и соседи зарабатывают на своей внешней торговле, то должны быть страны, которые на ней теряют, так как это именно на них и зарабатывают успешные страны. И это, как нам ни обидно, наша Латвия. Она во внешней торговле страна–донор. И по относительной величине этого донорства она занимает первое место в мире. Очень печальный рекорд! На торговле с нами зарабатывают все! Норвегия — 135%, Финляндия — 610% (!), Литва — 210%, Эстония — 182%. Даже нашим "злейшим врагам" мы позволяем на нас хорошо заработать: России — 265%, а Белоруссии, которую мы взялись убеждать за свои и американские деньги в преимуществах нашего устройства, — так 323%! И думаем, что они совсем наивные и поверят нашей трепотне.

Сейчас мы тратим вдвое больше, чем зарабатываем! Красиво жить не запретишь. Но откуда деньги на красивую жизнь? Чтобы тратить вдвое больше, чем зарабатываешь, надо или грабить своих соседей, или распродавать свое имущество — то, что раньше нажил. Других вариантов нет. "Свободная" Латвия распродает свою "мебель". Много ли еще осталось? За прошедшие 14 лет иностранцам распродано больше половины всего, что было в стране. Если и дальше продолжить этот путь, то через следующие 15 лет здесь ничего нашего не останется. Если сейчас наши местные миллионеры покупают себе охотничьи угодья по 7—10 тысяч гектаров, то пара–тройка российских миллиардеров вполне сможет купить все целиком. Чтобы здесь ничего не мешало особенностям национальной охоты. А эти шутники — ВВФ и министр экономики, утверждают, что как раз к этому сроку мы и заживем по–европейски.

Свобода слова — великая вещь! Ею можно заменять все остальное, чего не хватает. Даже мозги. Таким образом, наш "бассейн" пуст. Все, что там было, пошло на оплату безудержного импорта разных красивых и не очень, да и самых тривиальных вещичек и товаров из Европы и окрестных стран. Сейчас мы импортируем все, что мы раньше производили и экспортировали, — радиоприемники и микроавтобусы, телефоны и сухое молоко, дизели и стиральные машины, холодильники и телефонные станции, маргарин и редиску, мясо и сахар. Все! И уже для дальнейшей жизни осталось совсем немного "мебели" на продажу. Скоро она кончится.

Кто виноват в этом? И что делать? Можно ли этому помочь? Об этом — в следующий раз.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!