Делать деньги можно на всем. На тепле и холоде, на ветре и солнце. Но природные ресурсы ограниченны, и больше всего денег в Латвии приносит вода. Строительство малых ГЭС на реках страны вошло в свою завершающую фазу, равно как и отчаянный бой с этими сооружениями. Поверьте, в этом бою не предвидится победителя…
Усмирение строптивой

Малышка Аге всегда была легкомысленной речкой — крутясь и так и эдак, она протекает через все Саулкрасты и торопится в море. Но теперь ее характер притих: неподалеку от Скулте реку перегородила малая ГЭС.

Собственно говоря, плотина была здесь всегда. Но местные жители вспоминают, что она являлась всего лишь украшением района. Электричества на Аге не получали со времен Карлиса Улманиса, однако колхоз старался и содержал бывшую ГЭС в порядке. Зачем сносить то, что может пригодиться? Вот и пригодилось.

"Телеграф" отправился в путь по приглашению местных жителей. Хуторяне обеспокоены: за последние два года Аге сильно обмелела. Они уверены, что причиной стал запуск долго молчавшей гидроэлектростанции. Чтобы ее оживить, предпринимателям пришлось поставить только новую турбину, а остальное сделало течение реки. Сейчас Аге наверняка дает владельцам ГЭС изрядный доход. Впрочем, бизнес есть бизнес. Никто из жителей Скултской волости не выступает против частного капитала. Просто речку жалко. Хуторянин Иво провел нас на берег Аге и показал места, где в прежние годы ловилась форель. Теперь в широких берегах течет небольшой ручеек.

— Три года назад вода здесь была мне по грудь, а теперь едва и по колено наберется, — грустно улыбается Иво. — Рыбалку жаль, хорошая была рыбалка.

И Иво, и его соседи вспоминают, что в прежние годы Аге гордилась не только форелью. Наловить миноги было самым простым делом.

— Рыбу можно было вытаскивать прямо руками, — говорит Марина, жена нашего хозяина. Экология реки нарушилась ровно два года назад. Первыми ушли бобры, которым на усмиренной Аге стало скучно, за ними последовала и рыба. Едва ли теперь в реке возможен нерест, ведь уровень воды поднимается только на 2-3 часа в день.

— Река умерла, — откровенно говорят местные рыбаки, которым теперь приходится ехать с удочками на соседние водоемы.

Стерта с карты

Мы отправились вверх по течению и осмотрели малую ГЭС. Затвор поддерживает над станцией очень высокий уровень воды. Жители волости этому опять же не рады: раньше у плотины был маленький пляж, детишки купались. Теперь в запруду не полезет даже взрослый, потому что уровень воды у самого берега поднимается до 1,8 м. Пляж затопило, а внизу река едва струится.

— Раньше Аге была занесена на карту водных маршрутов Латвии, — добавляет Марина. — Мимо нашего дома от плотины к устью часто спускались туристы на лодках. Теперь уже два года, как они исчезли. В чем же польза ГЭС?

Когда-то местным жителям объяснили, что станция поможет развитию волости, обеспечит рабочие места. Но разве много работников нужно, чтобы раз в сутки отрегулировать уровень воды? Поэтому обещанного "вклада" в благополучие обитатели этих мест так и не почувствовали. Впрочем, и надеяться на это с самого начала было бы наивно.

Лакомые тарифы

Как сообщила "Телеграфу" пресс-секретарь Министерства экономики Эвита Урепна, сейчас в Латвии активно работают 148 малых ГЭС, которые производят 1,25% от общего количества местной электроэнергии. Это мало. Так стоило ли подвергать экологию страны эксперименту ради такого количества энергии?

Оказывается, страна от этого получает только престиж. Зато гидроэнергетика весьма выгодна частным предпринимателям. В 1995 году Кабинет министров принял правила, которые гласили, что предприятие Latvenergo будет покупать такую электроэнергию у ее производителей по двойному тарифу. Сегодня это относится только к тем электростанциям, которые сданы в эксплуатацию до 1 января 2003 года. Лакомый тариф будет действовать еще 8 лет.

В свое время директор департамента энергетики Министерства экономики Улдис Мосанс пояснил, что реализовывать по двойному тарифу можно только излишки электроэнергии. В законе говорится, что 51% вырабатываемой энергии должен отпускаться на местные нужды. Например, на освещение и отопление близлежащих хуторов. Однако эксперты министерства признают, что отследить реальное количество продаваемой электроэнергии сложно. Самым правильным было бы ежегодно пересматривать тарифы и ввести индивидуальный подход к владельцам каждой станции в зависимости от того, сколько энергии она вырабатывает. Но все это только идеи. Сейчас строительный бум на реках страны угас. Малые ГЭС стали не так уж выгодны, потому что к новым станциям будут применяться средние тарифы. А это значит, что и прибыль уменьшится вдвое.

Губит или обогащает?

Но вернемся к Аге, которая за последние годы приобрела характер солидной дамы и никуда больше не торопится в своих берегах. Жителям близлежащих хуторов сугубо безразлична прибыль хозяина ГЭС. Они хотят, чтобы вернулись рыба и бобры.

Ситуацию комментирует председатель правления Ассоциации малых ГЭС Орвил Хениньш:

— Если местные жители считают, что ГЭС наносит вред окружающей среде, им в первую очередь нужно обращаться в свое самоуправление. Ассоциацию тоже интересуют эти факты, поэтому могу предложить жителям Скултской волости написать жалобу в наш офис (адрес: ул. Аусекля, 3, кв. 111).

По мнению г-на Хениньша, злостное нарушение закона в случае с речкой Аге почти исключено. Ведь деятельность малых ГЭС регламентируется таким количеством документов, "что их даже слишком много". Станции постоянно подвергаются проверкам инспекторов региональных управлений среды (РУС).

— Опять же, если владелец ГЭС соблюдает все правила эксплуатации водоема, то никакого вреда реке не наносится, — уверен г-н Хениньш. — Напротив, станции даже обогащают природу. Да и не только наши станции вредят среде. По моим сведениям, реки в районе Саулкрасты страшно загрязнены канализационными отходами. Купаться в них запрещено. Поэтому не надо валить все проблемы на одних только гидроэнергетиков!

"Телеграф" связался с РУС Лимбажского района. Инспектор рыбонадзора Марис Крейшманис сообщил:

— Последняя проверка ГЭС на Аге прошла в мае. Нарушений мы не констатировали. Но раз уж жалоба получена, я обязуюсь в течение двух дней связаться с владельцем станции и выехать с ним на место. Одно могу сказать: река мелеть не должна. Особенно теперь, когда в Латвии постоянно идут дожди.

В бой идут "зеленые"

Проблемы малых ГЭС волновали многие правительства нашей страны. Первым премьером, который обратил на станции пристальное внимание, стал Андрис Берзиньш. Никого не предупредив, глава Кабинета министров в один прекрасный день отправился на Гаую и посетил пять станций. Увиденное ему не понравилось. Премьер потребовал объяснений. Владимир Макаров, который в то время занимал кресло министра по делам регионального развития и самоуправлений, отделался малой кровью. В своей докладной Макаров сослался на беспорядочную работу контролирующих учреждений. Мол, неспособны они систематически проверять строительство и работу малых ГЭС. А посему — простите… Андрис Берзиньш, надо отдать ему должное, министра простил, но вопрос о малых ГЭС так и не оставлял без внимания до окончания срока своего премьерства. Например, он наложил вето на строительство малой ГЭС на Аугстаре.

У прочих глав правительства хватало хлопот и без ГЭС, и следующим о проблеме вспомнил только нынешний премьер Индулис Эмсис. Ну ему грешно было бы не заняться этой темой, ведь с самого начала г-н Эмсис известен как мужественный защитник природы. А о ГЭС вспомнили вот по какому поводу: в середине июля Всемирный фонд природы (WWF) потребовал от премьер-министра немедленно принять меры для спасения экологии страны. Представитель WWF Байба Бумбиере рассказала:

— Чтобы проинформировать премьер-министра о вреде малых ГЭС, мы ознакомили его с результатами проведенного нами исследования. К нашей инициативе присоединились все авторитетные организации по охране среды Латвии.

Правительству, попросту говоря, предложили пересмотреть нынешнюю политику обслуживания водных ресурсов, которую пора бы согласовать с общеевропейской. Кроме того, защитники природы требуют привлечь к уголовной ответственности владельцев всех тех малых ГЭС, работа которых нанесла вред среде и рыбным ресурсам. Такие станции нужно закрыть до тех пор, пока их хозяева не возместят ущерб, считают "зеленые".

"Это вопрос политический"

Премьер-министр прислушался к гласу вопиющего в пустыне Всемирного фонда. На этой неделе Министерство среды решило просить 9 тыс. латов из государственного бюджета на проведение исследования всех малых ГЭС страны.

Деньги, скорее всего, будут выделены. Но Орвил Хениньш с коллегами тут же выступили со встречной инициативой. Они заявили, что готовы оплатить половину расходов на экспертизу и даже настаивают на этом, желая получить наиболее точные результаты.

— Честно говоря, необъективные оценки меня начинают сильно злить, — признался "Телеграфу" г-н Хениньш. — Давайте расширим вопрос: кому выгодно, чтобы в Латвии не было своей энергетики? Кто стоит за исследованиями Всемирного фонда природы? Представители "зеленых" слукавили. Они предложили премьеру данные двухлетней давности, показывали фотографии ГЭС на этапе строительства и кричали об ущербе окружающей среде. Мы хотим предложить Министерству среды своих экспертов. Если чиновники откажутся, а результаты окажутся тенденциозными, мы намерены заказать свой аудит.

— Вы полагаете, это вопрос политический?

— Вне всякого сомнения. Почему "зеленые" возбудились сейчас, а не два года назад? Считаю, что это очередная нападка на правительство Эмсиса.

Пикантные подробности<.b>

Вопрос о малых ГЭС снова обсуждается на самом высоком уровне. Но сдается, прав г-н Хениньш, когда говорит, что не стоит излишне политизировать эту проблему. Тем более что в проталкивании проекта двойных тарифов были замешаны многие именитые политики. Они же не упустили случая извлечь из этого выгоду.

Вот только один пример. В 2002 году министр экономики Айгар Калвитис подписал несколько разрешений о строительстве малых ГЭС. Вроде бы ничего крамольного, работа у Калвитиса такая. Но разрешения министр выдал своему деловому партнеру Эдгару Карклису. То есть почти себе.

Одна только Браславская ГЭС, принадлежащая Карклису, в 2001 году продала Latvenergo электричества на сумму более 100 тыс. латов. Вода течет, деньги идут. Нехлопотное дело… Хотя к тому времени в стране уже вступил в силу Закон о предотвращении конфликта интересов, к ответственности министра никто не призвал. Руководитель секретариата Совета по предотвращению коррупции и преступности Рудольф Калныньш объяснил тогда:

— Речь может идти разве что о нарушении этики, а закона о соблюдении этики в нашей стране не существует.

Примерно в то же время разрешения на строительство двух малых ГЭС на Гауе получила фирма Rats AG. Ее директор Алдис Дикманис работал также на предприятии-партнере министра по особым поручениям Роберта Зиле.

Оба политика заявили, что не видят никакого конфликта интересов — право на частный бизнес в Латвии имеет всякий человек, будь он хоть трижды друг или партнер министра. Так и живем.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !