Тысячи жителей Латвии объединились против убийц крупнейшей реки страны — авторов проекта строительства трех дамб и могильника ядерных отходов, который разбавит питьевую воду радиацией
Атака на Даугаву набирает силу — все активнее обсуждается концепция сооружения новых ГЭС на реке, причем большинство министров выступают за ее скорейшую реализацию. Параллельно тихой сапой проталкивается проект строительства близ границы Латвии полигона для захоронения разобранной Игналинской АЭС. Казалось бы, эти две темы не связаны между собой. Отнюдь! Подробности — в разговоре с депутатом Рижской думы Дайнисом Ивансом, который готов создать мощную "группу противостояния".

Даугава убита на 62%

— В конце 80–х вы были одним из тех людей, благодаря которым удалось приостановить строительство Даугавпилсской ГЭС. Возможно ли теперь, когда появился новый проект уничтожения реки, воспользоваться опытом прошлого?

— Не исключено, ведь тогда нам удалось организовать очень сильную группу сопротивления. Напомню. Все происходило в середине 80–х, когда я в качестве журналиста активно выступал против строительства ГЭС в Даугавпилсе. После полуторагодовой борьбы Совмин ЛССР в 1987–м принял решение приостановить уже начатое строительство. Нам вместе с учеными удалось доказать, что экономические расчеты работы будущей ГЭС были проведены некорректно и с серьезными ошибками, а мощность станции получалась вообще смехотворной. Уничтожение уникальных природных объектов явно не стоило бы той электроэнергии, которую планировали вырабатывать.

Впервые с подачи рядовых активистов в Латвию приехали эксперты из разных республик Союза. Они при поддержке Академии наук ЛССР проделали огромную работу, а потом был созван Совет по вопросам биосферы — высший орган, курирующий вопросы экологии. Наконец профессионалы смогли доказать, что проект ГЭС опасен для окружающей среды, а с экономической точки зрения невыгоден.

— Уже тогда ресурсы Даугавы были исчерпаны на 62%, то есть значительно выше нормы в 50%. Иными словами, река умирала.

— Верно. Для любой реки существует коэффициент допустимого использования ее ресурсов. Если он превышен, река превращается в канаву — уничтожается ее животный и растительный мир. Кроме того, дамбы меняют микроклимат на конкретной территории и способствуют увеличению парникового эффекта. Из–за дамб замедляется течение реки, повышается температура воды, заболачиваются значительные территории, в результате увеличиваются испарения.

И вообще скажем "спасибо" уже существующим ГЭС, в частности Рижской: в реке пропали популяции вимбы и лосося. А ведь в прошлом Даугава считалась крупнейшей лососевой рекой Европы! Кстати, знаете, в Кокнесе в 1860 году крестьяне устроили бунт: их хозяева экономили на мясе и все время кормили народ исключительно лососем — самым дешевым продуктом… Когда же построили Плявиньскую ГЭС, ушли под воду прекрасные объекты природы, например уникальный Стабурагс. И до сих пор из–за ГЭС вода постепенно съедает огромные куски территорий. В районе Саласпилса уже заболочены земли на 10–15 километров от берега, и процесс продолжается! Постоянно жалуются жители окрестных домов, что их подвалы заливает и размывается фундамент.

И концы в воду…

— Вы подробно изучили концепцию Государственной пожарно–спасательной службы, написанную с подачи экс–министра внутренних дел Эрика Екабсонса и одобренную премьером Айгаром Калвитисом. Что можете о ней сказать?

— В латышском фольклоре есть сказка о том, как звери и птицы по просьбе Бога рыли Даугаву, но им постоянно мешал черт — заваливал русло реки бревнами и камнями. Правда, теперь чертей уже больше и вместо бревен они используют дамбы… Я неоднократно сталкивался с тем, как разные "герои" покушаются на Даугаву. Например, лет шесть назад Шкеле, "истинный патриот" страны, заявил: мол, если найдутся деньги, Даугавпилсскую ГЭС надо строить. А спустя год вдруг возникла подозрительная фирмочка, обратившаяся в Рижскую думу за поддержкой совершенно бредового проекта канала Даугава — Днепр, для реализации которого придется перерыть не только реку, но и осушить множество латгальских озер! И вот опять сгущаются темные тучи. Причем авторы нового проекта строительства трех дамб пытаются казаться белыми и пушистыми, хотят спасти латгальские земли от весенних паводков.

Однако если уж говорить о наводнениях, то значительно больше вреда от них стало, когда построили Рижскую и Плявиньскую ГЭС. К слову, в проекте Рижской ГЭС изначально допущены грубейшие ошибки, и вот результат: возникли серьезные проблемы с рекой Огре, которая не может нормально впадать в Даугаву. Если в Даугаве повышается уровень, то Огре выходит из берегов. А города Огре и Икшкиле вообще живут фактически благодаря своим насосным станциям, откачивающим воду, иначе нельзя, поскольку населенные пункты просто утонут.

Но вернемся к проекту МВД. Я обратился к гидробиологам и энергетикам, чтобы те рассчитали: насколько у "Латвэнерго" увеличится выработка электроэнергии, после того как построят две ГЭС в районе Екабпилса и одну — в Даугавпилсе. Оказалось, во время самого большого напора воды в реке, то бишь весной и осенью, выработка электроэнергии увеличится только на 2 процента. Причем известно: электроэнергия в стране дешевле не станет.

— Не удивляет, с каким напором проталкивается проект сооружения трех дамб с гидротурбинами?

— Те, кто стоит за идеей написания проекта, уверены, что во время строительства дамб удастся неплохо подзаработать, пригласив на объекты "свои" фирмы. Ведь получится легко отмывать деньги. Причем ни KNAB, ни прокуратура, по определению не смогут доказать факт коррупции, поскольку при строительстве ГЭС все концы реально уйдут в воду.

— Пока в реализации проекта прослеживается явный интерес трех лиц: Калвитиса, Екабсонса и Шкеле. На них намекаете?

— Так у них уже рыльце в пуху. Шкеле всегда выступал за подобные проекты, правда, до этого он получал в ответ мощные акции протеста и заключения экспертов–экологов. А по поводу Калвитиса… ГЭС — это вообще семейное дело четы Калвитисов. Так, супруга премьера владеет несколькими малыми ГЭС, в частности на Брасле. Инспекторы Министерства среды ЛР давно говорят: эта станция вредит реке и мешает нормальной работе местной фермы, где за государственный счет выращивают мальков миноги, лосося, кумжи и форели для пополнения рыбных ресурсов страны.

Логично, что концепцию стараются протолкнуть максимально тихо, поскольку общество категорически против проектов насилия над рекой. Ко мне за поддержкой уже обратились главы самоуправлений Илуксне, Науены и Ливаны. Они в шоке от проекта! Ведь выше Даугавпилса — равнина, значит, стоит воде подняться даже на полметра, как затапливается все на много километров. Я уж не говорю о предпринимателях, построивших небольшие хозяйства на берегу Даугавы и пункты для водных туристов из России и разных европейских стран, которых теперь в Латвии становится все больше. Интересно, кто этим людям компенсирует ущерб? Между прочим, Науена вообще связывает все планы развития города с туризмом.

Радиация из водопроводных кранов

— Я лично нередко слышал фразы вроде: белорусы все равно построят у себя на Двине четыре ГЭС, а значит, наша Даугава так или иначе погибнет — мол, терять нечего.

— Проект строительства ГЭС в Белоруссии, можете удивляться, уже приостановлен (хотя бы на время), поскольку чувствуется слишком большой отпор со стороны экологов, биологов и международных общественных организаций… И не стоит забывать: Двина протекает и через загрязненные после аварии на Чернобыльской АЭС территории. Однако пока река течет, а не тормозится о ГЭС, радиационные элементы в воде содержатся не в столь большой концентрации и не очень опасны. Зато когда вода будет застаиваться возле дамб, все эти элементы начнут скапливаться и оседать в одном месте. То есть не исключена экологическая катастрофа в ранее относительно чистых зонах.

— А тут еще и радиационный могильник близ Латвии! Причем эксперты определили: в том месте, где планируется складировать ядерные отходы, проходит тектонический разлом и высоко протекают грунтовые воды, впадающие в Даугаву. Только теперь они будут течь, обогатившись радиацией…

— Не забывайте, воду из Даугавы пьют многие города, включая Ригу!.. В Прибалтике из–за особенностей грунта вообще нет ни одного места, где можно было бы открывать крупные могильники для переработанного ядерного топлива и строительного мусора разобранных АЭС. Самое близкое место — Ленинградская область. Конечно, у литовцев с Игналиной немало проблем. Они не желают платить французам, которые готовы захоронить их отходы вместе со своими — в Африке, правда, будут брать за это огромные деньги. Зато Россия согласна принимать отходы, и это обойдется Литве дешевле.

Так вот. Я намерен создать специальную группу протеста против этих безумных проектов. Жители населенных пунктов, которые могут пострадать и из–за трех дамб на Даугаве, и из–за ядерного могильника, уже собирают подписи. А вскоре я передам в Кабинет министров открытое письмо от представителей волостей, выступающих категорически против смертельно опасных идей. Пусть высокопоставленные чиновники почувствуют отпор!

— Спасибо за беседу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!