Первые упоминания о Валмиере появились в начале XIII века. Однако древние поселения здесь были намного раньше. В 1224 году крестоносцы воздвигли замок. Рыцари заставили жителей этого края собирать для строительства камни со всех культовых языческих мест.
Таким образом немцы, хотя и были христианами, желали сделать замок еще более мощным, только уже при помощи магической силы. В ответ на это древние божества прокляли завоевателей, которые вдобавок разрушили городище легендарной хранительницы здешних мест Беверины… Теперь, уже в XXI веке, археологи пытаются найти останки древнейшего поселения.

Метаморфозы провинциального города

За всю свою жизнь Валмиера, в отличие от остальных видземских городов, часто кардинально меняла облик. Да так, что потом ее было уже не узнать! Последний раз город окончательно реанимировали после Второй мировой войны. Раньше Валмиера была преимущественно деревянной, это и стало ее бедой: во время бомбежек и боев в городе фактически все выжгли, сравняли с землей. На пепелище торчало лишь несколько каменных построек…

Однако уже к 60–м годам Валмиеру отстроили и полностью поменяли облик города, например, вместо узеньких улочек проложили широкие дороги. Из самых старинных валмиерских построек сохранились две церкви: православная Сергия Радонежского и лютеранская апостола Симона (1283 год).

Кстати, храм Сергия Радонежского не простой, в старину возле него и в нем самом случалось немало божественных чудес. Кто бы мог подумать, что очень многие латыши–лютеране (в прошлом Валмиера была одним из самых латышских городов Видземе), узрев это, крестились в православную веру.

Из более новых строений, сохранившихся после Великой Отечественной войны, — здание больницы и несколько жилых домов. Все. И тем не менее туристов, желающих прогуляться по Валмиере, с каждым годом становится все больше. Так, заведующая Валмиерским информационно–туристическим центром Илзе Лиепа рассказала "Вести Сегодня", что количество приезжих действительно впечатляет.

— Наш город очень удачно расположен — вдоль дороги, ведущей из Эстонии в Ригу, а значит, зарубежных гостей здесь останавливается немало. Туристов с каждым сезоном значительно прибавляется. Правда, о статистике я вам не скажу, так как мест, где покупают билеты, у нас очень мало, а значит, мы можем доверять лишь собственным впечатлениям. По количеству гостей лидируют Германия и Эстония, затем идут Литва, Скандинавские страны и Россия.

Наш город в данном случае уступает лишь Сигулде и Цесису, — говорит Илзе. Понятно, местным жителям, а их 28 000, такая картина особенно дорога, поскольку туристы в городе оставляют приличные суммы. Многие приезжают, чтобы прокатиться на слаломной и BMX–трассе. Популярен и центр активного отдыха, где людям предлагают напрокат велосипеды или лодки (можно, например, пройти по рекам Светупите, Ратсупите и Гауя под городскими мостами).

В магической петле Гауи

Немало приезжает в Валмиеру и тех, кто любит прикоснуться к тайне, впитать энергию старинных сакральных мест. В первую очередь все идут к стенам разрушенного замка, возле которого растет огромный дуб "Девяти ветвей". Такое название священное дерево получило не случайно. От огромного ствола отходят девять мощных ветвей, некоторые из них переплетаются и образуют гигантские узлы.

Во время равноденствия, дотронувшись до ствола, можно ощутить под корой пульсацию, тогда человек будто подключается к неиссякаемому источнику энергии матери–земли, которую впитывает вековой дуб и отдает всем нуждающимся.

Краевед Регина Мартенберга рассказала, что к этому дубу часто приезжают экстрасенсы и шаманы. Люди, которые заглядывают в параллельные миры, утверждают: место, где растет девятирукий великан, удивительно сильное! Магическая энергия вообще передалась всем деревьям возле замка. Дело в том, что их здесь никто никогда не сажал да и вырасти они тут не могли по определению, поскольку земли фактически нет — лишь камни и глина. Однако все деревья высоченные, мощные, и никакой ураган им не страшен. "Во время январской бури они даже не качались!" — замечает краевед.

Когда–то вокруг замка был огромный ров, через который воды речки Ратсупите протекали в Гаую. Кстати, Гауя возле границ Валмиеры и стен старинного замка делает своеобразную петлю, а в одном месте вырисовывает огромную букву s. По языческим повериям, места, где Гауя течет таким вот образом, особые, через них проходит в Землю энергия космоса, а река ее задерживает, захватывает в петлю, а потом будто распыляет на все живое.

Бывает, ночью в здешних краях светятся камни. Валуны помнят то время, когда крестоносцы заставили племена балтов перекатывать каменных сторожей–великанов из сакральных культовых мест, где люди приносили жертвы древним богам.

Но языческие божества отомстили. В старинном замке то и дело случались несчастья, люди умирали от совершенно непонятных болезней, вешались, а когда из темноты выглядывало лицо жителя потустороннего мира, то сходили с ума и кидались со стен в ров. Рассказывают, что первый крестоносец, приказавший стаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью, а потом его труп несколько недель висел в воздухе над стенами, пока его не склевали до костей птицы…

На поиски городища Беверины

Есть и еще одна легенда: немецкий замок был построен на костях старинного городища правительницы Беверины. Именно с него собственно и началась история города, позже названного Валмиерой. Первые раскопки в поисках древнего городища начались после Второй мировой войны. Местные жители сами приносили деньги, необходимые для проведения археологических работ. Тогда нашли очень много старинного оружия и украшений, однако до городища Беверины не докопались.

Уже в наши дни раскопки ведет рижский археолог Татьяна Берга. Она уверена: городище должно быть обязательно расположено четко под развалинами немецкого замка, но только на большой глубине. Последние раскопки проходили, когда возникла необходимость построить на территории разрушенного замка новое здание музея (его фонды насчитывают более 60 000 единиц). Краевед Регина Мартенберга рассказала нам, что нередко сюда приглашали даже экстрасенсов, которые, заглянув в таинственный, неведомый простым смертным мир, утверждали: городище находится на глубине 4–5 метров, а часть его похоронена под Гауей.

— Кстати, под рекой действительно много подземных ходов. Я лично знаю, где они выходят и кто туда спускался, — говорит краевед. — Правда, лет двадцать назад их засыпали (оставили лишь небольшие метровые углубления), поскольку иногда туда заходили люди и пропадали уже навсегда… Пока не получается провести столь тщательные раскопки, поскольку это чересчур дорого. Жаль, ведь очень хочется взглянуть на мир Беверины, по преданиям — самое крупное городище в здешних краях. Кроме того, около него было еще и другое городище — Луки, которое служило своего рода наблюдательным пунктом перед владениями таинственной Беверины. Ну а пока остается лишь догадываться, когда археологи найдут древние поселения. Главное, чтобы духов не потревожили….

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !