Подпись под ней красноречива: "Абрене юридически принадлежит Латвии и de jure она не отказывалась также от своей видимой на снимке станции Ритупе". "Абрене — de jure по–прежнему территория Латвии, ибо в силе Мирный договор 1920 года и государство не заявляло о том, что отказывается от этой территории", — декларирует лектор Высшей юридической школы Кристине Крума. Именно ее перед принятием известного закона, дающего полномочия правительству ЛР подписать российско–латвийский договор, заслушивала комиссия сейма по иностранным делам в качестве эксперта. Г–жа Крума также официально выдвинута представителем Латвии в Мировой и арбитражный суд ОБСЕ.

В газете же Diena она высказывает совсем не мирные тезисы: "Не можем выдвигать территориальные претензии к территории, которая принадлежит нам". "Даже если правительство скажет, что отдает Абрене, это никак не повлияет на государственный статус". У ЛР, по мнению г–жи Крумы, масса союзников на Западе: "Если государство не признало оккупацию, оно защищает позицию Латвии, что Мирный договор 1920 года в силе". Ее не успокаивает даже ссылка на Хельсинкский акт 1975 года: "Незаконные границы нельзя сделать законными, принимая этот акт". Воистину — такой правовед достоин представлять Латвию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе…

Другой юрист, высказывающийся по теме, — Мартиньш Папаринскис, докторант Оксфордского университета. Ранее он стал известен как представитель Кабинета министров в суде по "делу Петропавловского". Тогда, в 2005 году, он вещал: "Как можно быть лояльным к государству, когда единственной эмоцией, которую выражал Петропавловский, была радость, что можно создать международный скандал". Папаринскис также утверждал, что Кабинет министров — "фильтр" против нелояльных лиц, решение о неприсвоении гражданства Юрию Петропавловскому "политическое, а суд не может оценивать политические решения".

Теперь же г–н Папаринскис высказывается против отзыва односторонней "декларации Пабрикса", которая в 2005 году фактически сорвала подписание договора. "Политический отказ от декларации породил бы нежелательный международно–политический сигнал", — предупреждает нацкадр из Оксфорда. И, наконец, Янис Плепс. Это докторант Латвийского университета и официальный (!) представитель Суда Сатверсме. Недавно он же организовал "ролевую игру", в которой аж 9 команд студентов–юристов изображали дебаты в данном суде по пограничному договору. Победила точка зрения, что отказ в референдуме был "антиконституционным действием", причем, как отметил Я. Плепс, "защищать пророссийскую позицию студентам приходилось намного труднее, не хватало аргументов".

Так вот в газете Diena Я. Плепс утверждает, что "так же, как продолжается общность граждан, так же продолжается территория". То бишь как ни крути, а латвийское все–таки Абрене!

Все это можно было бы сравнить с политическим стриптизом в морозное утро от ультрапатриотов. Однако посредством газеты Diena высказываются вполне статусные дама и господа, задействованные в официальных органах судебной и прочей власти ЛР. Судя по всему, противников договора стоит искать не только в кругах оголтелых национал–радикалов, но и среди тех высокопоставленных лиц государства, которые в ответ на открытую для рукопожатия ладонь России таят фигу в кармане. Весьма характерно, что юридически–пропагандистская атака на договор о границе началась одновременно с подписанием Вайрой Вике–Фрейбергой Закона о порядке подписания договора. Воистину — ход настолько же коварный, насколько и ожидаемый.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !