Fоtо: AFI
На прошлой неделе журналистов пригласили пообщаться с руководителем делегации европейской комиссии в Латвии Эндрю Разбашем. Он готов был рассказать все о будущем неграждан в ЕС. И рассказал — смутное у них там будущее.
Уже на месте выяснилось, что встреча носит до того неофициальный характер, что нельзя не то что цитировать еврогостя, но даже ссылаться в своих дальнейших материалах на высказанное им мнение, да и на саму встречу. Беседа, как оказалось, устроена "для лучшего понимания ситуации". Что ж, цитировать не буду, однако "пониманием ситуации" не поделиться не могу. Суть ситуации: проблема столь массового безгражданства для Европы нова. Поэтому неграждан решено воспринимать как граждан третьих стран. И не надо надеяться, что латвийские неграждане автоматически получат статус граждан ЕС — не получат. Соответственно, пряники, которыми заманивают русскоязычных в Евросоюз (мол, там найдется кому защитить ваши права) — чистая фикция. Нет, теоретически, конечно, защитят — но только граждан. Рецепт дается один: натурализуйтесь.

Тут впору поинтересоваться, понятны ли Европе причины, по которым жители государства натурализоваться могут, но не берут гражданство? Оказалось, понятны точно так же, как и латвийскому государству: старые не в силах выучить язык, молодые не хотят служить в армии, кое-кто еще продолжает коситься на Восток… И вообще это проблема индивидуальная — раз люди так живут, значит, их это устраивает. А двойные стандарты в подходе к местным выборам (как известно, вступи Латвия в ЕС, гражданин любой страны Евросоюза сможет участвовать в выборах самоуправлений, а рижанин — негражданин — нет)? С точки зрения Европы — все в порядке. Для этого и потребовалась концепция "граждан третьих стран": мол, если австралиец приедет в Швецию, он же не сможет выбирать там самоуправления. В общем, встреча оказалась полезна в одном отношении — еще раз подтвердила тезис о том, что "никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и не ЕС".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !