Московские организаторы конкурса "Новая волна" отказали в аккредитации большинству русскоязычных СМИ Латвии, в том числе и "Телеграфу", причем без объяснения причин. С таким неуважением к журналистам и, соответственно, к тысячам русскоязычных читателей мы сталкиваемся впервые.
Возможности получить информацию о "Новой волне", а также присутствовать на пресс-конференциях, общаться со звездами и рассказывать своим читателям о ходе конкурса лишено большинство русскоязычных СМИ Латвии.

Как "Телеграфу" рассказал корреспондент газеты Вести Сегодня Дмитрий Март, в пресс-центре издательского дома Petits, который и занимается аккредитацией, ему объяснили, что ее решено не давать по личному распоряжению генерального директора конкурса Александра Румянцева. "Мне сказали, что в прошлом году якобы наша газета плохо писала о конкурсе", — пояснил Март.

Однако отказ в аккредитации получили и в газете Бизнес & Балтия, и в молодежном еженедельнике ЭN, которые все предыдущие годы писали хорошо.

"В пресс-центре нам сказали, что так решили организаторы в Москве. Но наши читатели не виноваты в этом, и они, конечно, хотят знать о происходящих событиях, поэтому мы будем отслеживать все своими силами", — сказал "Телеграфу" заместитель редактора ЭN Владимир Веселов.

За бортом остались также латвийские телекомпании и радиостанции. Как "Телеграфу" рассказала пресс-секретарь TV5 Агния Гриезиня, большинство программ на канале не получили аккредитацию, даже новости. Не вошли в число доверенных ни радиостанция Naba, ни Радио Pik.

Интересно, что крупнейшая латышская газета Diena аккредитацию получила. Можем только порадоваться за латышских читателей, которые об исполнителях "Новой волны" узнают гораздо больше, чем русские. Хотелось бы выяснить, что было критерием для пропуска на конкурс? Трудно поверить, что наши коллеги из Diena подписались давать только "хорошую" информацию.

При чем здесь закон?

Оформлением аккредитаций латвийских журналистов занимался издательский дом Petits. В его пресс-центре "Телеграфу" заявили, что у организаторов в Москве было полное право решать, каким СМИ давать аккредитацию, а каким — нет.

По словам представителя пресс-центра Светланы Евдокимовой, Александр Румянцев опирался на латвийский Закон о СМИ, который гласит, что приглашение на мероприятие от организаторов может не последовать, если СМИ допускало высказывания, "противоречащие идее и концепции оного". "Что касается телекомпаний, то определенные ограничения существуют от соорганизатора конкурса — российского Первого канала", — сказала Евдокимова.

От себя добавим, что в латвийском Законе о прессе и других средствах массовой информации действительно есть пункт, который дает право организатору мероприятия не выдавать журналисту аккредитацию, однако только в том случае, если тот нарушил закон.

Например, предоставлял неверную информацию и т.д. Однако ни одно из изданий, в том числе и наша газета, не получило от организаторов официального уведомления об отказе в аккредитации, где были бы четко объяснены причины такого поступка — хотя бы, например, ссылка на ту же статью закона.

"Телеграф" попытался найти ответ на волнующие его вопросы из первых рук, позвонив самому генеральному директору конкурса Александру Румянцеву. "У вас диктофон включен?" — первым делом спросил собеседник. Получив положительный ответ, он произнес: "До свидания!"

Откуда растут ноги

В начале июля редакция "Телеграфа" получила целых три письма одного и того же содержания за подписью гендиректора "Новой волны" Александра Румянцева — одно по факсу, одно с нарочным, одно по почте. Все на бланках "Новой волны", но два — почему-то с печатью ООО Dzintara disks.

В них г-н Румянцев предъявил три претензии к публикациям в "Телеграфе". Из довольно туманного текста можно было сделать вывод, что Румянцев недоволен тем, что: а) наша газета опубликовала неполный список жюри полуфинала "Новой волны"; б) "Телеграф" сообщил, что Лана Швилпе будет представлять Латвию, "однако г-жа Лана Швилпе является литовкой по происхождению, и на указанном конкурсе будет представлять именно Литву, а не Латвию"; в) "Телеграф" привел слова Раймонда Паулса, что он намерен отойти от "Новой волны", "однако, как стало известно из личной беседы г-на Раймонда Паулса с Генеральным директором конкурса г-ном Александром Румянцевым (именно так, в третьем лице, обозначает себя г-н Румянцев в письме, подписанном им же. — "Телеграф"), г-н Паулс говорил "Телеграфу" лишь о своем намерении отойти от вопросов участия в отборе конкурсантов в полуфинал и финал Международного конкурса исполнителей популярной музыки "Новая волна — 2004".

Ну что на это ответить? Что жюри конкурса — не Политбюро ЦК КПСС, а "Телеграф" — не газета Правда, обязанная публиковать полный список членов Политбюро? Что мать Ланы Швилпе подтвердила корреспонденту "Телеграфа", что ее дочь — гражданка Латвии; впрочем, пусть Лана Швилпе представляет хоть Гондурас, лишь бы Гондурас не возражал…

Что Раймонд Паулс под диктофонную запись сказал нам именно то, что "Телеграф" опубликовал, и в нашу задачу не входит догадываться, что Маэстро потом поведает г-ну Румянцеву?

Как бы то ни было, если пресс-центр "Новой волны" считает возможным не аккредитовывать на конкурсе корреспондентов "Телеграфа", то "Телеграф" оставляет за собой право описывать своим читателям события "Новой волны" с использованием тех возможностей, которые есть в его распоряжении. Г-ну же Румянцеву и пресс-центру "Новой волны" мы желаем таких же успехов, каких Филипп Киркоров добился своей пресс-конференцией в Ростове.

Редакция "Телеграфа"

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !