Три элемента

Впервые о восстановлении национальной валюты энтузиасты заговорили еще тогда, когда многие не верили в возможность независимости Латвии. 13 марта 1991 года было принято решение Верховного Совета "Об изготовлении денежных знаков Латвийской Республики".

Тогда комиссия отказалась от изображения исторических личностей на деньгах и одобрила концепцию Валдиса Ошиня и Иманта Жоджика, которая предполагала изображение символов и цветов латвийской среды и духовной культуры. В результате родились изображения, хорошо известные сегодня жителям Латвии: дуб на зеленоватых 5 Ls, Даугава на фиолетовых 10 Ls, деревенский двор на коричневых 20 Ls, парусник на синих 50 Ls и профиль латвийской девушки на золотистых 500 Ls. Исключение составляет лишь красная 100-латовая купюра с портретом Кришьяниса Барона.

В свою очередь монеты создал художник Гунар Лусис, в основе дизайна реверса заложив символы трех основных элементов: саженец сосны (лес) — 50 сантимов, лосось (вода) — 1 Ls и корова (земля) — 2 Ls. На решке "копеек" меньшей стоимости изображены два этнографических солнышка, соединенных дугами, признанными символизировать трудолюбие. Изготовление бумажных дензнаков было поручено немецкой фирме Giesecke & Devrient GmbH, а монет — баварскому чеканному двору Bayerisches Hauptmunzamt. Но до реального появления латов было еще далеко.

Временные "репшики"

C августа 1991-го началась реорганизация банковской системы, а президентом центробанка был назначен депутат Верховного Совета Эйнар Репше. Уже в конце ноября этого же года был создан Комитет по денежной реформе, в который вошли такие известные политики, как Ивар Годманис, Ояр Кехрис и сам Репше. В разработанной ими концепции было сказано: "Как можно более быстрый переход на свободные рыночные отношения является основным требованием экономики, которое можно выполнить, если в основе заложить стабильную валюту, которая была бы международно признанной и конвертируемой". Кроме того, фактическая независимость невозможна без собственной денежной системы.

Однако было ясно, что в переходный период нужны временные деньги, над которыми уже интенсивно работал Банк Латвии. Латвийские рубли, прозванные в народе "репшиками", были необходимы для выхода из зоны советского рубля, а также для снижения инфляции и стабилизации валютного курса. Впрочем, кроме высоких мотивов были и вполне земные: из-за технических неурядиц выход в свет настоящих латов сильно задерживался, а российских рублей в обороте могло не хватить.

В итоге Кирилл Шмельков (между прочим, автор дизайна газеты "Телеграф". — Прим. ред.) разработал внешний вид денег, которые даже визуально должны были выглядеть как временные купюры. Подходящая для дензнаков бумага была закуплена в Финляндии, а сами "репшики" напечатаны в Rigas paraugtipografija. Свежевыпеченные латвийские рубли в оборот запустили 7 мая 1992 года. Местная наличка номиналом 1, 5, 20, 50, 200 и 500 рублей ходила по территории Латвии параллельно деньгам Госбанка СССР и Российской Федерации в отношении 1:1.

Первая пятерка

Тем временем на подходе уже были первые латы. И 5 марта 1993 года был выпущен в обращение первый восстановленный денежный знак — пятилатовая банкнота. Именно с этой купюры в рамках денежной реформы начался переход с латвийского рубля на лат. Пятилатовая "бумажка" была равноценна тысяче латвийских рублей. Говорят, курс 1:200 был выбран, потому что самый дешевый товар — коробок спичек — стоил два рубля. Таким образом при переходе на новые деньги, коробок спичек стал стоить 1 сантим.

Весной в карманах народа появились и железные деньги: 50 сантимов, 1 и 2 лата. Новыми копейками жители были не очень довольны: уж слишком ценными были монеты в то время, тогда как люди подзабыли уделять должное внимание железным деньгам. Но, как всегда, привыкли.

28 июня 1993 года пощупать можно было 1, 2, 5, 10 и 20 сантимов, а также 10- и 20-латовые банкноты. 2 мая 1994-го в оборот вошли 50- и 100-латовые купюры. А завершить денежную реформу, начатую 7 мая 1992 года, выпала честь самым ценным местным дензнакам — 500-латовой банкноте, которая в обороте появилась лишь 20 июля 1998-го.

Вроде бы недалекое прошлое вместило в себя столько событий, что ему уже посвящаются целые исследования. Так, данные, приведенные в этом материале, легли в основу работы доктора исторических наук Кристины Дуцмане.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!