Новые акционеры планируют многое: это и полная реорганизация Lokomotive, включая закрытие убыточных направлений, и внушительные инвестиции, и новые портфели заказов. Обо всем этом Kb рассказал редседатель равления Spaceсom и Skinest projekt Олег Осиновский.

Плохие кадры решают все

Ни для кого не секрет, что бывший флагман по ремонту локомотивов, известный на весь бывший Союз завод Lokomotive, еще буквально полгода назад находился в тяжелом финансовом положении. Ситуация могла обернуться печально не только для 2500 работников завода, но и для Даугавпилса в целом, учитывая экономическую ситуацию в регионе. От краха предприятие спасли его новые акционеры, которые, как рассказал Kb Олег Осиновский, знали завод "еще с незапамятных времен" и долгое время были его заказчиками. И только летом этого года компании Spaceсom и Skinest projekt стали владельцами Lokomotive:

— Случись это на год раньше, мы купили бы предприятие в куда лучшем, чем сегодня, состоянии. Год мы присматривались, вели переговоры. Ждать было уже нельзя — ситуация на заводе летом стала просто критической, и акционеры завода приняли предложение о продаже.

— Что же такого плохого было на предприятии?

— Легче сказать, что было хорошее. Завод мы купили в предбанкротном состоянии. Такое впечатление, что за 10 лет технический прогресс прошел мимо предприятия — у него не было даже компьютеров. Во-первых, и сейчас у Lokomotive существует масса убыточных направлений. Во-вторых, при довольно хорошем кадровом составе на заводе работает много непрофессионалов. В-третьих, больное место — это низкое качество ремонта, услуги, которую просто нельзя продать по нормальной, рентабельной цене.

— Как вы думаете, в чем причина всего этого?

— В основном это управление. Ведь ситуация на рынке сегодня очень благоприятная: ремонт подвижного состава — дефицитная услуга. И завод невероятно востребован даже при этом качестве. И заказов у него больше, чем он может выполнить. И при всем том Lokomot­ve живет с убытками. Я убежден — это только внутренние проблемы. Самое главное, что нужно сделать, — коренным образом реструктурировать производство. А именно — закрыть убыточные направления. Раньше завод, как натуральное хозяйство, все пытался делать сам — от болта до гайки. Но это неправильно! Ему нужно концентрироваться только на ремонте локомотивов и производстве запасных частей. И больше ничего. Обойдемся без лобби

Как и у любого серьезного инвестора, у Spaceсom и Skinest projekt есть план по спасению завода. Надо признать, что в некоторых аспектах он суров — например, в отношении кадров. Однако г-н Осиновский без жалости заявляет: "Все, кто хочет работать, работают. А кто не желает — пусть лучше уволится сам". Именно с кадров начнется заявленная реструктуризация производства. Сегодня средняя зарплата за заводе очень низкая — 150 латов. Учитывая два условия: обещание сохранить фонд заработной платы и повышение зарплат квалифицированных специалистов, можно сделать вывод — кадровый состав существенно изменится и немного сократится. Вторая актуальная тема для Lokomotive — инвестиции. Но здесь особых затруднений нет, так как направлений, куда можно вкладывать деньги, сегодня на заводе более чем достаточно.

— Наши первоначальные инвестиции составят свыше 10 млн. долларов США. С вложением этих денег проблем не будет — здесь масса возможностей. На заводе отсутствуют практически все современные системы — отопления, вентиляции и прочее. Поэтому сегодня инвестировать в завод можно много и сколько угодно. Но сначала нужно понять, что из существующего оборудования и структуры мы выжали максимум. На днях мы заключили кредитный договор на сумму более 6 млн. долларов с Lateko banka. Кредитный договор на срок до 2016 года заключен на прошлой неделе на очень выгодных условиях. Уже начали инвестиции. Но делать это надо аккуратно, потому что инвестировать в неэффективные производства — это выбрасывать деньги на ветер.

— Будете претендовать на фонды ЕС?

— Обязательно. Lokomotive уже подготовил проект документов для программы покупки нового оборудования, и надеемся, что мы получим средства ЕС. Наша услуга — исключительно экспортная. И если уж государство решило помогать, то мы для этой роли подходим лучше всего.

— Говоря об экспортной услуге. Портфель заказов изменится?

— Структура заказов будет та же. Во-первых, это Россия — туда направлено до 70% наших услуг. Российская железная дорога — это для нас заказчик номер один, самый главный наш клиент. Во-вторых, это Латвийская железная дорога — тоже наш основной и очень ценный для нас клиент. Для Латвийской железной дороги мы готовы разработать специальные условия. Плюс литовские и эстонские заказы. Кроме того, мы планируем получить российские заказы от промышленных предприятий.

— В этой связи российская газета "Коммерсантъ" заявила о российском лобби, подразумевая связь Spaceсom с российской компанией Северсталь…

— На самом деле Lokomotive самостоятельно, без всякого специального лобби в России способен решать задачи и получать заказы. Более того — проблем с заказами у завода нет. Проблема была в качестве: трудно было продать услугу ремонта локомотивов по нормальной рыночной цене. Сегодня у российских заводов сходного с Lokomot­ve профиля просто не хватает мощностей.

— А заказы в Европе?

— В Европе перспективны рынки Чехии, Словакии, Болгарии и Германии. Там до сих пор работает большое количество локомотивов украинско-российского производства. Мы можем предложить их качественный ремонт и модернизацию. В этом направлении завод уже работает. Дополнительных заказов нам сегодня не надо. Другое дело, что есть заказы нерентабельные — от этого мы будем уходить.

Назад — в будущее

Spaceсom в Эстонии — компания примечательная. Ей удалось потеснить на рынке грузовых железнодорожных перевозок бывшего монополиста и крупнейшего оператора и владельца инфраструктуры Eesti Raudtee, забрав у него для начала 20% рынка. "В будущем надеемся увеличить свою часть рынка",— говорит Олег Осиновский. Но конкурировать таким же образом с Латвийской железной дорогой Spaceсom не планирует: "Мы будем только сотрудничать". В ближайших планах компании — выход на биржу и строительство крупнейшего в Балтии вагонного депо, совмещенного с локомотивным. В Латвии же дальнейшие инвестиционные проекты возможны только после того, как будет приведен в "порядок" Lokomotive.

— Наша программа-максимум — закончить этот год без убытков. Это почти невозможно — убытки за первые полгода составили 700 тысяч латов. Но есть надежда, что с помощью рентабельных заказов в последние месяцы уходящего года, которые завод уже получил и еще получит, мы будем пытаться выйти в "плюс". Но уже в следующем году — я просто убежден в этом — завод получит прибыль.

— Отношения с Рижской фондовой биржей не намерены прерывать?

— Нет. То, что Lokomotive — публичная компания, нас очень устраивает. А когда Lokomot­ve станет еще и успешной компанией, пребывание в списках биржи будет нам помогать. И, возможно, мы будем думать о переходе в более высокие списки биржи. Вообще, я считаю, что привлечение инвестиций с помощью биржи — это очень цивилизованный механизм. Когда мы сможем реально гарантировать инвесторам прибыль, мы произведем дополнительную эмиссию акций и продадим их через биржу. Сегодня же дополнительную эмиссию акции Lokomot­ve продать дорого невозможно, а дешево — мы не хотим.

— Кстати, сейчас мы говорим про Lokomotive, но ведь завод вернул себе старое название. С чем это было связано?

— "Даугавпилсский локомотивный завод" для железнодорожной отрасли — известный брэнд. Почти как "Пепси-кола" или "Кока-кола". На этом заводе выросли поколения специалистов, на опыте Lokomotive писались учебники. Это флагман локомотивного ремонта в Советском Союзе. Возвратив ему прежнее название, мы хотим возродить не только былое имя, но и былую славу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!