Виды социальной помощи остаются самым интригующим вопросом столичной повестки дня. "Слыхали? Вчера соседке зубы оплатили!" — судачат бабушки на скамеечке. Однако если без зубов прожить сложно, но можно, то без квартиры — никак. Отсюда и проблемы. Кто же он, социальный работник, — друг или враг?
Чувство собственности

В начале мая в рубрику "Квартирный вопрос" просочилась информация о новом виде социальной помощи, которую Рижская дума оказывает малоимущим. По информации, которую мы получили от директора агентства Rїgas Mќjoklis господина Алексеева, в столице имеются люди, которые жилье-то приватизировали, но оплачивать его не в состоянии. Эти рижане стали обращаться в думу с просьбой, чтобы муниципалитет забрал их квартиры обратно. По схеме это происходит так: человек остается жить на своих привычных метрах, только они теперь ему не принадлежат — жилью присваивается статус социальной квартиры. Взамен самоуправление помогает бывшему хозяину платить за обслуживание дома. Для некоторых одиноких пенсионеров (подчеркиваю, для некоторых, а не для всех) такой вариант был бы предпочтительным: живи — радуйся, экономь денежки. Но в редакции тут же раздались звонки. Процитирую только один, самый характерный.

— Я живу в приватизированной 2-комнатной квартире со всеми удобствами. Одинокая малоимущая пенсионерка. Служба социальной помощи заключила со мной и домоуправлением трехсторонний договор и теперь каждый месяц оплачивает часть моих счетов. Не означает ли это, что дума покушается на мою квартиру? Не скажут ли мне однажды, что выплатили за меня так много, что квартира уже перешла в собственность города?

Отдаем свое, получаем чужое

Прояснить ситуацию с "обменом" приватизированного жилья на социальное "Телеграф" попросил начальника жилищного управления Департамента коммунального хозяйства Риги Арию Стабиню.

— Эта схема в первую очередь касается тех семей и пенсионеров, которые долгие годы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Например, пять человек живут в 2-комнатной квартире без удобств. Но очередь в столице движется очень медленно. Возможно, что обитающая в тесноте семья тем временем успела приватизировать свою квартирку. И если сегодня самоуправление предлагает им подходящее жилье, то семье придется отказаться от прежней квартиры, передать ее на наш баланс.

— Получается, взамен "своего" жилья они получают "чужое"?

— Если так можно выразиться, то да. Потому что большая и удобная квартира будет дана этой семье в аренду, без права приватизации. Тот же вариант относится к людям, которые стоят в очереди на социальную квартиру. Прежде чем переехать, пожилой человек должен будет передать свою приватизированную жилплощадь муниципалитету.

— А что если пенсионер просто, без всяких очередей, хочет отказаться от приватизированной квартиры, которую не в силах оплачивать, а взамен получить от Риги жилье поменьше?

— Подобного у нас еще не было. Хотя я понимаю, что людей в бедственной ситуации в столице хоть отбавляй. Такие пенсионеры и малоимущие могут обращаться в наш отдел. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально. В обмен на приватизированную квартиру человек теоретически может получить жилье в социальном доме или комнаты меньшей площади.

Сложение сил и вычитание долгов

Что ж, на первый взгляд, жилищный отдел коммунального департамента полон благих намерений. Здесь и выслушать готовы, и жилплощадь предоставить, по крайней мере на словах. Но с людьми, подобными нашей читательнице, которые получают постоянную помощь в оплате квартиры от социальной службы, ситуация возникает непонятная. С одной стороны, жаль пенсионерку: в одиночку ей не справиться с растущими счетами. С другой стороны, деньги на оплату ее частных квадратных метров вынимают практически из наших с вами карманов — из налогов, уплаченных рижанами в городскую казну.

Подробности трехсторонних договоров между жильцами, домоуправлением и Службой социальной помощи пояснила пресс-секретарь Департамента благосостояния РД Инесе Берзиня.

— Если у человека скопился долг за квартиру, он должен спешно обращаться в социальную службу своего района. Чем скорее это будет сделано, тем лучше. Социальный работник попытается договориться с клиентом и управляющим о том, что долг будет постепенно оплачен. То есть домоуправ гарантирует, что в течение определенного срока потерпит, не станет обращаться в суд с требованием выселения неплательщика. Каждый случай рассматривается отдельно. Часть долга берет на себя Рижская дума, но часть должен оплатить сам должник. Мы тщательно изучаем социальную ситуацию каждого человека: если это пенсионер, то сумма выплат из городского бюджета может быть больше, если он — человек работающий, то почти весь долг ему придется взять на себя. Социальный работник имеет и другие возможности помочь своим клиентам. Например, он может подыскать для них курсы латышского языка, подскажет что-нибудь насчет работы.

Домовладелец думе не товарищ

Чтобы проследить, как действуют трехсторонние договора на практике, "Телеграф" связался с руководителем социальной службы Латгальского предместья Риги Эльзой АВОТИНЕЙ. Именно в этом предместье, которое считается одним из самых неблагополучных, за помощью в оплате скопившихся долгов обращаются многие.

— Прежде чем заключить договор, мы тщательно рассматриваем сложившуюся ситуацию, чтобы среди истинно нуждающихся не нашлось мошенников, которые таким образом просто хотят сесть самоуправлению на шею, — рассказала госпожа Авотиня. — В первую очередь помогаем семьям с маленькими детьми, которые пережили какой-то кризис (например, отец или мать временно потеряли работу). Важна и сумма долга. Если она превышает 200 латов на одного человека, то договор нам приходится согласовывать с жилищным отделом. А это все усложняет. Поэтому лучше не дожидаться, пока ситуация станет критической, обращаться за помощью своевременно.

— Что если дом, в котором проживает должник, принадлежит частному лицу?

— Мы не вправе приказывать домовладельцу. Социальный работник может попытаться договориться об отсрочке платежей и попросить заключить договор. В моей практике были случаи, когда хозяин дома отказывался от сотрудничества с самоуправлением. Тогда мы пытаемся помочь должникам другим способом — например, подыскивая социальное жилье или место в пансионате.

— Как вы определяете, какую часть долга должен погасить сам жилец, а какую берет на себя город?

— На основании точных расчетов. У каждого человека должна оставаться сумма прожиточного минимума. Все, что он получает сверх того, обязан отдавать на погашение счетов. Поэтому и договора заключаются на длительный срок. Мы заинтересованы, чтобы клиент сам погасил максимально большую часть долга.

— А как быть, если доходы должника меньше прожиточного минимума и долг он выплачивать не в силах?

— Такие люди имеют право на социальную помощь. Наши работники стараются найти выход из ситуации. Например, если человек не может платить за 2-комнатную квартиру, ему помогут с обменом на меньшую жилплощадь.

— Наши читатели опасаются, что самоуправление сегодня оказывает социальную помощь, а завтра отберет жилье.

— Все права и обязанности сторон записаны в договоре. Он нерушим. Если там нет пункта о передаче жилья на баланс Рижской думы, значит, никто на вашу квартиру претендовать не имеет права. Изменения могут быть внесены только во время перезаключения действующего или подписания нового договора.

Но на вопрос о том, планируются ли такие изменения в типовых договорах, ответить "Телеграфу" никто не смог. Поэтому внимательно читайте договора, которые будете подписывать.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!