В советское время историк Элмарс Пелкаус сделал неплохую карьеру: выпускник огрской средней школы окончил Латвийский госуниверситет, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал в Институте истории компартии Латвии. В наши дни г–н Пелкаус при финансовой поддержке TB/LNNK и Jaunais laiks прославляет "лесных братьев" — в книге "Борьба и надежда. Партизаны в Латвии летом 1941 года".
Партизанами автор, разумеется, отказывается считать защитников Лиепаи, Риги и Даугавпилса — латышских милиционеров, чекистов, рабочегвардейцев. "Часть этих людей была леворадикальной по убеждениям, другие были карьеристами и искателями собственной выгоды, прочие были оболванены демагогической пропагандой". Интересно, какими "искателями собственной выгоды" были Имантс Судмалис и Джемс Банкович, неделю сопротивлявшиеся в осажденной Либаве целой дивизии вермахта? Кстати, ни Лиепая, ни Даугавпилс ареалом "национальных партизан" не были — до окончательного взятия городов немцами ситуация там была под контролем коммунистов.

А вот как оценивает Э. Пелкаус дорогих своему сердцу персонажей: "В обстоятельствах, когда своими силами освободиться от режима коммунистической оккупации не было возможно, и в этом смысле не было также никакой возможности получить прямую поддержку от демократических стран Запада, патриотам Латвии оставался единственный путь — в пределах своих сил вооруженной силой в форме партизанской борьбы ПОДДЕРЖИВАТЬ НАПАДЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК, в конкретной исторической ситуации считая немцев союзниками…"

Бывший посол ЛР в Великобритании Карлис Зариньш летом 1941 года злорадствовал: "Нет ничего хуже азиатского большевизма… Думаю, что русские нашу родину обратно не получат". Очевидно, в своих мечтаниях г–н Зариньш уже представлял себя министром иностранных дел союзного с Третьим рейхом протектората — а то и президентом министров. Увы, через четыре года его ожидал жестокий облом.

А пока националисты пытались ударить в спину советской Латвии. По данным Э. Пелкауса, "национальное восстание" имело место в 129 волостях, то есть на четверти территории республики. Крупные вооруженные акции в Риге начались уже на четвертые сутки войны. "В ночь на 26 июня около ста пятидесяти партизан собрались в подвалах Государственного кинопредприятия на улице Бривибас, 15. У части партизан было также оружие. Руководство группой принял полковник–лейтенант латвийской армии Волдемарс Вейсс. 27 июня партизаны пытались ворваться в Центральную тюрьму, однако потерпели неудачу. Большая группа партизан без борьбы заняла тюрьму и освободила политических заключенных 29 июня, когда надзиратели тюрьму уже покинули".

По приказу того же Вейсса "партизаны в ночь с 29 на 30 июня пытались занять Рижский радиофон и Главную почту, однако охранявшие эти объекты рабочегвардейцы оба нападения отразили". Точно так же безрезультатно закончился обстрел группой старшего лейтенанта армии буржуазной Латвии Волдемара Браже отступавших красноармейцев из дома на углу улиц Бривибас и Миера. Подкатив несколько противотанковых пушек, русские атаковали дом и ликвидировали почти всех.

Интересно, что "заслуги" Волдемара Вейсса были оценены гитлеровцами — в легионе он был правой рукой генерал–инспектора Бангерскиса, возглавил в чине штурмбанфюрера СС 42–й полк, но в феврале 1944 года погиб на Восточном фронте.

Другим полем боя стал Центральный рынок — оттуда "белые" латыши обстреливали позиции латышей красных у Понтонного и Железного мостов. Для подавления огневых точек пришлось задействовать даже бронепоезд.

При отступлении из Риги самым опасным районом был участок улицы Бривибас от Воздушного моста до улицы Бикерниеку. Стреляли с обеих сторон улицы — с Вагонного завода и ВЭФа. "Многие красноармейцы пали от обстрела, — утверждает Э. Пелкаус. — Рабочая гвардия заняла оборонительные позиции и открыла чувствительный ответный огонь, а подъехавший танк Красной армии пушечным выстрелом частично разрушил дом Трамвайного управления, с крыши которого обстреливалась улица… Пулеметный огонь по бегущим направлялся и с башни церкви Креста, и с фабрики возле Юглского моста".

1–2 июля в отдельных районах Риги наступило "междуцарствие" — советская власть уже исчезла, а вермахт еще не взял все под контроль. Этим воспользовались группы "лесных братьев" в Болдерае, Даугавгриве и Булли, которые привезли на пожарной машине (их использовала для своих нужд и Рабочая гвардия) оружие из Усть–Двинской крепости и потребовали от красноармейцев "сдаваться латышской полиции". В импровизированных полицейских участках содержалось около 250 пленных красноармейцев — ведь подавляющее большинство их совершенно не ориентировалось в Риге.

Люди в красно–бело–красных повязках, как признает Пелкаус, "задержали около тридцати местных активистов". Понятно, как сложилась судьба последних. А сколько "патриотов" пошло в 1941 году в охрану гетто, сколько пытало и расстреливало евреев в здании полицейской префектуры? Об этом национальный историк умалчивает. И только в примечаниях маленькими буковками можно прочесть: "Самоохранники и полиция расстреляли около 10 000 активистов". В четыре раза больше того числа, что казнили за "страшный год" органы НКВД.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!