Abramoviča jahta

Технический прогресс — замечательная вещь. Стремительное развитие транспорта позволяет за несколько часов проделывать путь, который пару веков назад отнял бы целый месяц. Самолеты, океанские лайнеры, скоростные автомобили — все это сделало нашу жизнь комфортнее и… дискомфортнее одновременно.

Многие пассажиры, попав в транспорт, начинают судорожно искать открытое окно или гигиенический пакет. То, что с ними происходит, в просторечье зовется укачиванием, а на официальном медицинском языке именуется болезнью движения (кинетозом).

Наиболее массово проявления кинетоза встречаются на воде, именно поэтому еще одно название этого состояния — "морская болезнь", хотя по сути это никакая не болезнь, это необычная реакция вегетативной нервной системы на необычное же положение тела. Некоторым удается "приручить" организм, а некоторые так и страдают от укачивания всю жизнь, причем среди "невезучих" есть и профессиональные моряки, достаточно вспомнить легендарного британского адмирала Горацио Нельсона.

Давайте попробуем разобраться, что же происходит в организме укачиваемого, и можно ли бороться с этой напастью. Для этого нам придется заглянуть внутрь собственной головы — в район внутреннего уха.

Внутренний конфликт В утолщенной части височной кости располагаются парные органы равновесия (вестибулярный аппарат). Сначала идут два мешочка, называемых отолитовым аппаратом. В них располагаются рецепторы с длинными волосками, на конце которых находятся кристаллы извести (отолиты). Далее расположены три полукружных канальца, заполненные жидкостью. Мешочки реагируют на ускорение, канальцы — на повороты.

Сигналы от рецепторов (справа и слева) идут в головной мозг, который таким образом "понимает", каково положение в пространстве нашей головы, а, следовательно, и всего тела. По итогам анализа принимаются решение, какие движения следует произвести, чтобы удержаться в равновесии.

Самая главная причина укачивания — это конфликт между тем, что видят глаза, и тем, что сообщает вестибулярный аппарат.

Первый классический случай — качка на судне. Мешочки и канальцы в один голос твердят: "Все вокруг движется". Глаза же ничего такого не замечают, ведь наше тело качается в такт с судном. Мозг начинает разрываться, а мы ощущаем его "метания" как головную боль, тошноту, обильное слюноотделение, вкус мыла во рту, раздражение от сильных запахов. Во время полета на самолете укачивание происходит по тому же принципу.

Второй классический случай — когда глаза говорят, что мы движемся, а вестибулярный аппарат считает иначе. Происходит это, например, в автомобиле или поезде, когда мы смотрим в окно на быстро мелькающие деревья или другие детали ландшафта. Особо впечатлительных может начать укачивать даже при рассматривании картинок с иллюзией движения.

И третий случай — постоянные резкие изменения направления или скорости, усугубленные жарой и духотой. Пример — автобус летним днем в московских пробках или обычный лифт.

Хуже всех приходится космонавтам, ведь в состоянии невесомости у головного мозга начинается настоящая паника — он не может определить, где верх, где низ, ведь в космическом корабле на вестибулярный аппарат не действует сила тяжести.

Таблетки, конфетки и прочее

Фармакология неоднократно пыталась создать средство от "морской болезни", однако ничего не получилось. Причины и проявления кинетоза столь индивидуальны, что подбирать способы медикаментозной защиты приходится для каждого конкретного случая.

Если вы знаете за собой склонность к плохой переносимости поездок, лучше всего обратиться к врачу-неврологу (либо отоневрологу). Особенно, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Самостоятельно назначив себе тот или иной препарат, вы рискуете пострадать не только от укачивания, но и от побочных эффектов.

Впрочем, вестибулярный аппарат поддается тренировке. Чем менее подвижен ваш образ жизни, тем больше шансов, что в самолете придется просить лишний гигиенический пакетик. Самый приятный и доступный метод тренировки — танцы, в основном бальные (вальс). Можно также попрыгать на батуте, покачаться на качелях, воспользоваться гимнастическими кольцами или турником. Отличный способ тренировки — плавание в бассейне.

Перед поездкой лучше не есть тяжелую пищу (жирное, копченое), не самым лучшим выбором будут молочные продукты, а также газированные напитки. Алкоголь и табак не спасут, а только усилят тошноту и головную боль.

Старайтесь приобретать билеты в середину салона самолета, на места по ходу движения поезда, в каюты средней части корабля и в первые ряды автобуса — именно здесь укачивает меньше всего. Захватите мятные или кисловатые фруктовые (лимон, ананас) леденцы — они помогут смягчить неприятные ощущения.

Не смотрите в окно, а если такое желание все-таки возникает, концентрируйтесь на чем-нибудь неподвижном (линия горизонта) или малоподвижном (далеко находящиеся объекты).

Немаловажен и психологический настрой. Давно известно, что если болезнь ждать, она обязательно заявится. Поэтому необходимо настраивать себя на позитивную волну, как минимум, это позволит уменьшить интенсивность дискомфорта.

Если есть возможность — лучше отвлечься на какое-либо занятие. Желательно, связанное с физической активностью, чтение не подойдет, так как оно усиливает нагрузку на глаза. В крайнем случае, можно просто опустить веки, расслабиться и послушать через наушники спокойную музыку.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !