Операции по пересадке почек в Риге проводятся уже больше 30 лет — С 1973 года. Почему в Латвии столько людей страдает серьезными заболеваниями почек и что надо делать, чтобы не угодить под скальпель хирурга, — об этом беседа "Вести Сегодня" с руководителем Латвийского центра трансплантации больницы имени П. Страдыня профессором Рафаилом Розенталем.
– Согласно восточной системе мировоззрения цигун — в почках сконцентрирована вся сила человека. Если посадить их, неизбежно начинается общий процесс разрушения организма. Условия жизни, питание, уровень стрессов за последние десять лет в нашем обществе изменились. Как это отразилось на самом чутком органе человека — почках? Чаще или реже теперь страдают латвийцы от почечных заболеваний?

— В наш центр попадают хронически больные — уже на крайней, т. н. терминальной стадии заболевания. Это когда функция почек уже не дает возможности человеку жить. Но в целом таких больных не стало больше. Хотя это еще не свидетельствует об улучшении уровня жизни в стране. Скажем, в Швейцарии количество почечных больных на тысячу жителей больше, чем у нас. Но это означает лишь то, что диагностика этих болезней там лучше. Наши семейные врачи не все понимают.

Примерно 12–15% хронических поражений почек обусловлено врожденными заболеваниями. У остальных — приобретенные болезни. Причины самые разные. У женщин это может проявиться во время тяжелой беременности. Нередко — после простуды. Имеют место токсические факторы. Например, в советское время много больных поступало из Олайне. Не последнюю роль играет отношение самого человека к собственному здоровью. Гипертоник, не принимающий лекарства, может умереть и от патологии почек. После гриппа, скажем, человек с заболеваниями почек должен обязательно обследоваться. Если в анализе мочи появляются какие–то отклонения от нормы, то семейный врач должен взять этого больного под наблюдение, сделать полное обследование, ультразвуковое исследование. Больные, которые следят за своим здоровьем, иногда приходят и к нам, чтобы посоветоваться.

Человеку, у которого ранняя стадия болезни почек, категорически противопоказаны курение, острая пища, копчености, жареные грибы. Необходимо соблюдать диету, ограничивать соль в пище. Кроме того, нужно систематически измерять кровяное давление, следить за весом. При заболевании почек вес нарушается. К усугублению болезни могут привести любая инфекция, травма, стресс.

— Постельный режим обязателен?

— Только в том случае, если у человека высокая температура, отеки. Но не на начальной стадии болезни.

— Сколько человек вы ежегодно оперируете?

— В прошлом году проведено 79 операций, в позапрошлом — 72. У нас 32–34 трансплантации на миллион жителей. Этот показатель выше, чем в ряде ведущих европейских стран.

— Где вы берете донорские почки?

— Существует две возможности. Первая — живые доноры. Родственники, например. У нас такого рода доноров практически нет. Поэтому в отличие, скажем, от США мы берем почки от умерших. Чаще после тяжелой черепно–мозговой травмы либо кровоизлияния в мозг. Это происходит только в больших, хорошо оснащенных больницах. Почки изымаются лишь после констатации смерти.

— Необходимо ли согласие родственников на пересадку?

— В Латвии действует так называемая презумпция согласия. В законе сказано, что ни одну почку нельзя взять против воли человека. Житель Латвии может подать заявление в районный департамент гражданства и миграции, и это заявление идет в Регистр жителей. У нас есть возможность войти в Регистр жителей в течение 24 часов и выяснить волю человека. Если в регистре ничего нет, тогда действует презумпция согласия. Впрочем, если у кровати умершего находятся родственники, мы с ними разговариваем и обязательно учитываем их мнение.

— Случались ли скандалы после пересадки почек?

— Нет ни одной страны, в которой серьезно ведется трансплантация, где бы обходилось без дискуссий и скандалов. Мы не исключение. Ну, например, род-ственники, после того как мы взяли донорские органы, требовали потом денег. Говорили, что мы почки взяли и продали.

— А как в других странах? Платят ли за использование донорских органов умершего родственникам?

– В Европе нигде. По–моему, в двух штатах США существует порядок, по которому, если родственники не возражают против пересадки, они могут получить из бюджета штата какую–то сумму. Но, повторюсь, ни у нас, ни в Европе этого нет.

— Положено ли вознаграждение в случае с живым донором?

— Звонят многие. Спрашивают: "Можно ли продать почку?" Мол, семье тяжело, срочно нужны деньги. Но мы отказываем. Латвийское законодательство запрещает заниматься торговлей органами и тканями. В Европе иначе. Там богатый человек может отыскать бедного и заплатить ему за почку. Подавляющее большинство доноров из бедных стран: Молдавии, Румынии, Турции. Есть посредники, адвокатские конторы, помогающие оформить контракты. Человека обследуют. Если все в порядке, то у него берут одну почку. У нас крайне мало пересадок от живых доноров. В прошлом году не было ни одной, в позапрошлом — одна. От мамы ребенку.

— Возможно, стоит что–то поменять и у нас?

— Мы категорически против торговли почками. Это оговорено и в законе. А закон у нас нормальный, защищающий и тело умершего, и права больного на лечение трансплантацией.

— Но не так давно группа депутатов пыталась поменять норму закона о презумпции.

— Это популистское политическое решение, которое могло привести к тому, что наши больные остались бы без почек. В Бельгии, Франции, Австрии, Испании, Скандинавии — всюду существует презумпция согласия, как и у нас.

— Человек, которому нужна трансплантация, но ее не провели, умирает?

— Он может находиться на искусственной почке и жить достаточно долго. Но при этом он "привязан к машине": три раза в неделю должен приезжать в отделение гемодиализа и подключаться к аппаратуре. Процесс занимает пять часов в день. Это очень тяжелая жизнь. Те же, кому пересадили почки, уходят от нас фактически здоровыми людьми. У меня был один пожилой мужчина, который хотел играть в большой теннис. Мы ему сделали пересадку, и он играет. Впрочем, всю жизнь эти люди должны пить лекарства. Постоянно, каждый день в одно и то же время. Эти дорогие лекарства больные получают в Латвии бесплатно.

— Сколько всего людей в Латвии имеют донорскую почку?

— С 1973 года в Латвии проведено около 1200 операций. В начале смертность была немаленькой — лекарств не было. Сейчас прогресс ощущается постоянно — каждый год появляются новые препараты, подходы. С работающей донорской почкой нормально живут 450 человек. Самая длительная больная у нас живет с 1977 года.

— А для живого донора каковы дальнейшие шансы на полнокровную жизнь? Жилец ли он с одной почкой?

— Этих людей детально обследуют. Если у них имеется патология почек или других органов, то они не могут быть донорами. Донором может быть стопроцентно здоровый человек, и жить он может долго.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!