Коросу — система рукопашного боя, разработанная в 1930–е годы кадровым офицером советской военной разведки, полковником Никанором Коротким на основе различных видов боевых искусств мира. Она предназначалась для подготовки старшего офицерского состава контрразведки, погранвойск, СМЕРШ (НКВД), а позже и КГБ…

Долгие годы система коросу была по понятным причинам строго засекречена. Только в конце 90–х ее решился преподавать в открытых клубах сын Короткого — Валерий Никанорович. Шесть лет назад начал постигать систему самообороны и нападения рижанин Евгений Фрейберг. Теперь он куратор коросу в Прибалтике и руководитель Центра коросу в Латвии. На эмблеме "секретного оружия" — атакующая рысь.

Впервые на мировом уровне элементы техники коросу были продемонстрированы белорусом Валерием Коротким в 1997 году на конференции "За мирный мир!", которая проводилась Всемирной федерацией боевых искусств в Вашингтоне. Уникальность системы позволила команде ежегодно участвовать в фестивале боевых искусств в Чхунджу (Южная Корея). Более того, вот уже который год команда занимает там первые места! Коросу обучаются в различных спецподразделениях бывшего Союза, к примеру, эта система принята на вооружение российской спецгруппой по борьбе с терроризмом "Альфа" и другими структурами особого назначения.

— Раньше в Латвии систему коросу, включающую броски, удары, заломы, удушающие и болевые приемы, не преподавали. Поэтому стоило ей здесь появиться, как заинтересовала она очень многих. К примеру, приходила в центр поделиться своим мастерством и узнать что–то новое известная чемпионка страны по кикбоксингу Оксана Черникова, был и 9–кратный чемпион Латвии по киокушинкай карате Сергей Никольский… Я на индивидуальных занятиях тренировал людей из спецназа НВС, полиции и охранных фирм.

А в планах у меня привезти в Латвию сына основателя коросу — Валерия Короткого, которому теперь уже за 60 лет. Валерий Никанорович, я с ним познакомился в Риге на одном семинаре по боевым искусствам, мой учитель, езжу к нему на занятия в Минск совершенствовать воинские знания, — рассказывает мастер.

Ваш автор поинтересовался у Евгения: "Почему на эмблеме коросу — рысь?" Фрейберг, сложив после тренировки в сумку спортивную форму, ответил: "Это животное умное, хитрое, никогда не дает себя в обиду и бьется до последнего!"