…Желательно — весь
До побега из коммунистической Венгрии его звали Дьердь Шорош. Еврейский мальчик, чудом переживший Холокост, оказался на берегах Альбиона и с радостью неофита набросился на учебники экономики и либеральной философии. Спустя десятилетие он был звездой финансового менеджмента, спустя двадцать лет сделался миллиардером и филантропом. Свое 75–летие Джордж Сорос отметил книгой "Эпоха ложных вероятностей". Недавно ее выпустило по–латышски издательство Nordik. Как ни странно, релиз совпал по времени с посадкой главного оппонента Сороса в Латвии — Айвара Лембергса…

Но список недругов Сороса еще велик. И возглавляет его, как ни странно, Джордж Буш–младший. Фактически нападкам на него книга преимущественно и посвящена. Отчего же поссорились два великих промоутера демократии? Да оттого, что один Джордж — атеистический позитивист и "общечеловек", а второй — американский националист, христианский фундаменталист и вообще почти что фашист (именно так Буша костерит Сорос).

Чего же хочет Сорос? Его идеал — это так называемое "глобальное открытое общество", не стесненное рамками национального суверенитета, который он считает феодальной рухлядью. "В рамках национальных границ руководители государств часто используют свою власть для неправедных целей, — рассуждает Сорос. — Когда эти нарушения прирастают так сильно, что их остановка иным путем невозможна, необходимо вмешательство международного сообщества". В то же самое время Сорос с позиций яростного пацифизма критикует войну, ведующуюся США в Ираке. Сам он еще с середины 80–х годов на практике доказал, что "зеленый вездеход" — американский доллар значительно мощнее крылатых ракет.

Вместо прямой агрессии под маской антитеррора Сорос предлагает "диалог", который, по существу, является скупкой национальных элит и переформатированием целых стран. Любая национальная власть вызывает у Сороса автоматическое отрицание (разумеется, если она не находится у него на содержании). В своей "Эпохе" он сводит счеты с иранцем Ахмадинеджадом, венесуэльцем Чавесом, боливийцем Моралесом… А вот какие прочувствованные строки посвящаются русскому Путину:

"Нынешняя популярность Путина в большой мере основывается на невысказанном на словах обещании восстановить Российскую империю. "Цветные революции" показали, что эти мечты могут и не исполниться. Путин реагировал, становясь все более авторитарным: он перенял под свой контроль не только правительство, но и судебную власть, медиа, политическую оппозицию и гражданское общество.

Однако Россия слишком велика, чтобы ее можно было полностью контролировать из Кремля. Режим допустил ряд административных ошибок, и экономике не удалось получить достаточно благ от высоких нефтяных цен. Путин использует находящиеся в ведении России запасы природного газа, чтобы "награждать" своих попутчиков и укреплять влияние России на соседние страны. Президент Буш приветствовал цветные революции как победу свободы, однако не в его силах остановить авторитарные тенденции России".

Такой вот глубокий анализ ситуации… Впрочем, мистер Сорос мог бы записать ее развитие и себе в актив — ведь не будь хотя бы его участия в пресловутых залоговых аукционах эпохи Ельцина, не развилась бы так называемая "семибанкирщина", и так далее.

Но мятежный Сорос по–прежнему ищет бури. С точки зрения рынка нестабильность — это то, что именно ему и нужно, чтобы зарабатывать. И — снова инвестировать в революции и смятение умов. Такой вот неугомонный, вполне даже себе эпический герой. Противоречивый и во многом саморазоблачающий message направил миру космополит– мультимиллиардер.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!