Здоровье нации в опасности
Знаете ли вы, сколько в Латвии хронических больных? Около полумиллиона! Это значит, что жизнь почти 22% латвийских жителей поддерживается медикаментами. Государство когда-то пообещало помощь в оплате лекарств хроническим больным, но очень быстро выяснилось, что денег не хватает. Тем временем ежегодно в Латвии умирает 40-50 тыс. человек. Главные причины смерти неизменны на протяжении многих лет. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания; на втором — рак; на третьем — ранения и отравления. Далее следуют болезни дыхательных путей, пищеварительного тракта, инфекционные, нервные и психические. Все перечисленные заболевания включены в список диагнозов, с которыми лечение частично или полностью финансирует государство (как составлялся список, читайте во врезке "Смертельный диагноз"). Однако, несмотря на помощь государства, улучшения ситуации не наблюдается.
Выбор есть, денег нет
Попробуем разобраться в причинах этого бедствия на примере гипертонии, лидирующей по числу летальных исходов в группе сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертоникам государство оплачивает 75% от стоимости препаратов, понижающих давление. В списке компенсируемых лекарств в разделе "гипертония" мы насчитали более 160 наименований таблеток и капсул. Однако, по статистике Государственного агентства цен на лекарства (ГАЦЛ), которое и составляет список компенсируемых препаратов, врачи чаще всего выписывают энаприл.
Объясняется их выбор дешевизной препарата: дневная доза энаприла обходится пациенту примерно в 0,01 лата (в то время как дневная доза аналогичных по действию и лекарственной форме медикаментов каптоприла, лизиноприла, рамиприла стоит от 0,02 до 0,04 Ls). Почему врачи при столь широком выборе лекарств предпочитают обходиться самыми дешевыми?
Для каждого диагноза, в рамках которого государство компенсирует покупку препаратов, разработана схема лечения болезни. В этой схеме в том числе расписано, какие лекарства и на каком этапе врачу рекомендуется прописывать. Лечение гипертонии регламентирует документ под длинным названием "Рекомендации по рациональному применению препаратов для лечения гипертонии в рамках системы компенсируемых лекарств" (подобные рекомендации ГАЦЛ готовит для лечения болезней со всеми диагнозами и распространяет среди врачей).
Одного лечим, других калечим
Вводная часть рекомендации гласит: "В нашей стране создалась ситуация, когда гипертония стала серьезной медицинской и социальной проблемой, поскольку: _ распространенность заболевания критически высокая; _ последствия гипертонии — инфаркт миокарда и инвалидность — ложатся тяжелым бременем на государственный и семейный бюджет; _ низкая покупательная способность и несогласованная система финансирования медицинских услуг сложно совмещаются с фактом, что гипертонию нужно лечить всю оставшуюся жизнь". Это позволяет назвать гипертонию латвийской проблемой, в решении которой важно сотрудничество трех сторон — государства, врача и пациента. Изложено все честно и объективно.
А теперь "пристегните ремни" — читаем дальше: "К сожалению, нынешняя экономическая ситуация в стране, особенности финансирования медицинских услуг и фармакотерапии не всегда обеспечивают идеальное сотрудничество сторон. Так, например, врач, выписывая дорогой препарат, понижающий давление, одному пациенту, автоматически ограничивает возможности антигипертонической терапии двум-трем другим пациентам. Учитывая низкую покупательную способность населения и огромное число больных гипертонией, врач сам того не желая не обеспечивает достаточного лечения большого числа людей". Фактически, ответственные за работу системы госорганизации в этом абзаце признали, что нынешнее лечение гипертонии неэффективно. Правда, далее сказано, что авторы рекомендации надеются, что документ поможет рационально выписывать лекарства и обеспечит их доступность всем пациентам. Насколько выполнимы эти рекомендации, мы решили узнать у самих врачей.
По диагнозу протягивай ножки
Выписывать компенсируемые медикаменты могут семейные врачи, эндокринологи, окулисты, онкологи, дерматовенерологи, неврологи, психиатры, гематологи и кардиологи, работающие в поликлиниках. Те же специалисты, которые трудятся в стационарах, имеют право только давать рекомендации по применению тех или иных препаратов. За рецептом на них надо идти к семейному врачу или к специалисту в поликлинику. Вот реплика по этому поводу заведующего хирургическим отделением 1-й городской больницы Юрия Вербавенко: "После операции человеку может быть нужно лекарств на 40-60 латов в месяц, и я могу их порекомендовать. Но все упирается в квоты на компенсируемые лекарства (семейный врач и специалисты могут выписывать эти препараты на определенную сумму в месяц. — Прим. авт.). Если у человека есть деньги, он пойдет и купит лекарства за полную стоимость. Если нет денег, будет перебиваться более дешевыми лекарствами. Поэтому продекларированная государством помощь в лечении болезни — чисто декоративная".
Семейный врач Даугавпилсской центральной городской больницы, доктор Менченко в беседе с "Телеграфом" сказал, что его квота на одного пациента составляет 0,35 лата в месяц, в абсолютных цифрах — 1100 латов. "Чтобы выписывать все препараты, рекомендованные в стационаре, денег нужно в пять раз больше. Поэтому приходится лавировать: мы выписываем только половину необходимых лекарств, а за вторую часть человек платит полностью, или заменяем более дешевыми аналогами . Иначе в квоту не уложиться, ведь только один препарат для одного онкологического больного в месяц обходится в 150 латов. А таким больным нужно не одно лекарство, а несколько". "Конечно, квот не хватает, поэтому выписываем с умом, — на условиях полной анонимности поделился с нами врач одной из юрмальских поликлиник. — С умом — это значит смотреть, кому лекарство больше нужно, а кому меньше, а кто сам может купить.
Единственные пациенты, которым мы не можем отказать, — онкологические больные, диабетики, астматики. А им требуются самые дорогие препараты, поэтому приходится на ком-то экономить. Сердечники, например, часто покупают лекарства сами. Но и тут надо все делать с умом. Например, квоты на компенсируемые лекарства есть у отдельных специалистов, поэтому часть пациентов "перебрасываем" им. Выручают и производители лекарств, которые, отвоевывая рынок, дают нам бесплатные образцы препаратов. И всем хорошо: врачи экономят квоты, пациенты — свои деньги, а фирмы рекламируют свои лекарства".
У каждого своя математика
Расчетом средств, необходимых на компенсацию медикаментов, и их распределением занимается Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ). В 2004 году на эти цели из бюджета выделено 18,8 млн. латов (на 1,1 млн. Ls больше, чем в 2003 г.). При подсчете берется во внимание число пациентов, зарегистрированных в базе данных амбулаторных посещений, и суммы, на которые врачи выписывали лекарства по конкретному диагнозу. Поговорив с врачами о стоимости лекарств для одного больного, мы, признаться, не поняли, откуда ГАОСЗ берет такие "лимонадные" цены. Так, по их расчетам на 2003-й, получалось, что расходы на медикаменты для одного онкобольного составляют 17,70 лата в год (против 150-200 Ls, что называли доктора), для гипертоника — 12,80, для больного ишемией — 3,40, астматика — 24,68, страдающего шизофренией — 78 латов, эпилепсией — 40,06, сахарным диабетом — от 125,13 до 152,29 лата. Если мы не сильно ошиблись в подсчете хронических больных (500 тыс. человек), то получается, что одному больному от государства причитается 37,6 лата в год на покупку медикаментов, позволяющих продлевать жизнь. Учитывая, что цены на лекарства будут только расти, страдающим серьезным недугом придется очень несладко.
Лекарства дорожают
Цены же будут расти по трем причинам:
- Чем выше будет курс евро по отношению к лату, тем дороже медикаменты будут обходиться оптовикам, которые уже сейчас в основном везут лекарства из еврозоны;
- С 1 мая 2004 года к медицинским препаратам будет применяться 5-процентная ставка НДС. Президент Латвийской ассоциации аптекарей Гунтис Белевич говорит: ставка эта так мала, что на конечной цене препаратов практически не скажется. Впрочем, не будем пока радоваться, поскольку нам много чего обещали перед вступлением в ЕС, однако подорожание товаров и услуг, которые мы наблюдаем уже сейчас, связано как раз с ЕС;
- С 1 мая в Латвии не будут регистрироваться препараты, не имеющие сертификата GMP, который подтверждает, что лекарство произведено в соответствии с европейскими стандартами. Специалисты Государственного агентства лекарств (ГАЛ) предупреждают, что с рынка исчезнет около 10% препаратов, производимых в России и СНГ. Впрочем, пресс-секретарь ГАЛ Вия Берланде утверждает, что через какое-то время эти лекарства вернутся в продажу, поскольку их производители не захотят терять рынок. И все же до их возвращения у латвийского покупателя просто не будет выбора и придется приобретать более дорогие западные аналоги.
Последняя надежда
В свете грядущего удорожания лекарств интересно разобраться, как формируется цена обычных и компенсируемых препаратов. Как нам рассказала директор Государственного агентства цен на лекарства Дайга Бехмане, на обычные медикаменты оптовик может устанавливать наценку до 15%. В свою очередь наценка аптеки, в зависимости от стоимости препарата на оптовой базе, составляет от 10 до 40%. Таким образом, стоимость лекарства на пути от производителя к конечному потребителю может прирасти от 25 до 55%.
Ценообразование компенсируемых препаратов оговорено в правилах Кабинета министров и предполагает, что лекарства делятся на шесть ценовых категорий, в зависимости от которых оптовик и аптека могут устанавливать только строго оговоренную наценку.
Сравнительные расчеты стоимости дешевого и дорогого препарата в категории обычных и компенсируемых (см. "Занимательную математику") показывают: чем дороже начальная цена лекарства, тем выгоднее его будет покупать как компенсируемое. По прогнозам медиков, число хронических больных будет расти. Следовательно, будут расти и расходы на лечение. И не только потому, что увеличится число больных. Старые поколения лекарств сменятся новыми, более эффективными и, соответственно, дорогими. А это значит, что компенсируемые государством препараты для многих станут последней надеждой продлить себе жизнь. Но, похоже, жизнь полумиллиона человек наше государство не заботит. Натовские военные базы важнее.