Если посмотреть статистику, то Эстония по большинству социально–экономических показателей обошла Латвию. Но чтобы увидеть разницу, не нужны даже статотчеты — достаточно съездить к соседям и сравнить. В один из выходных мы с женой съездили в Валгу.
На перекладных — в начале поездом до Лугажи, оттуда автобусом в Валку и пешком в Валгу. Возможно, не так комфортно, как автомобилем, зато больше возможностей для сравнения.

Разницу почувствовали сразу, как перешли пограничный переход. В Валке в выходной город будто вымер. В Валге людно, празднично, красиво. В парке около местного Дома культуры играл духовой оркестр. Люди останавливались, пожилые пары кружились, как в молодости.

Рядом великолепный розарий, клумбы. Мамы с детишками отдыхали возле пруда — дети из рук кормили декоративных карасей. Трудно представить, чтобы в Латвии в городском пруду водилась декоративная рыба. Да ее бы уже давно выловили.

Чем больше ходили по городу, тем больше удивлялись. У домов, магазинчиков изящные подвесные ящики с цветами. Как будто в Австрии или Швейцарии. Пешеходные переходы можно переходить не боясь — в отличие от Латвии автомобилисты уступают дорогу, а не наоборот. Причем такую картину наблюдали не в одном месте — всюду.

Зашли в фирменный магазин "Калев". Уютный интерьер, широкий выбор конфет и шоколада. Тут же кафе, где можно попробовать эстонские сладости. На обратном пути в Валке решили посмотреть, есть ли у нас там фирменный магазин сладостей "Лайма". Не нашли. Да что "Лайма"!

В 16 часов в субботу в центре не было ни одного открытого магазина. А в Валге работали и супермаркеты (один из них "Кеско"), и небольшие магазинчики. Если цены на продовольствие сопоставимы с латвийскими, то бытовая техника, одежда, обувь у них, как нам показалось, дешевле. Симпатичные кожаные летние мужские туфли, к примеру, можно было выбрать в пересчете на наши деньги за 20 латов.

Обедать мы пошли в корейский ресторан — местные посоветовали. (Кстати, на улицах города чаще слышится русская речь, чем эстонская.) И не пожалели. В меню были и корейские блюда, и обычные. Одному человеку обед из трех блюд (солянка, два блинчика с мясом, кофе) обошелся около 3 латов. Неудивительно, что среди посетителей кафе большинство были латыши. Что ж, если в своем городе негде оставить деньги, лучше это сделать у соседей.

После обеда у нас оставалось еще несколько часов до поезда, и мы решили выйти к реке. Берега, тянущиеся вдоль города на несколько километров, выкошены. Вдоль реки — изящные дорожки, беседки, симпатичные фонари. На пляже — песочек, кабины для переодевания, биотуалеты. На обратном пути попытались выйти к этой же реке в Валке. Увы, трава по пояс, без высоких сапог–бродней не подойти. Отдыхающих, понятно, не было. Лишь трое мужиков на ящиках разливали горячительное.

Уже в Риге один знакомый сказал: "А чему удивляться? Валга и в советские времена была лучше. К тому же она больше". Не надо. В советские времена я не раз бывал и там, и там. Мы ничем не уступали эстонцам. Что касается территории, то на обратном пути, когда автобусом ехали от Валки до железнодорожной станции Лугажи, колесили минут пятнадцать по городу. Валка — совсем не маленькая.

Только вместо частных небольших домиков у нас в большинстве своем четырех- и пятиэтажки. Поразило, что некоторые многоэтажки пустовали. Интересно, где народ? Неужели все в Ирландию свалили?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!